Сергей Воронков: «Газовый форум в 2024 году вырастет на 20%»

Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – о ПМГФ, деловом туризме и строительстве второй очереди КВЦ
Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков /«ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Петербургский международный газовый форум – 2024 пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 8 по 11 октября. Газовый форум стал первым мероприятием, которое организовали в «Экспофоруме» после открытия в 2014 г. За 10 лет количество участников выросло с 9000 до 20 000. Потребность в подобных мероприятиях растет из-за сложной геополитической обстановки, изменений в географии поставок газа, импортозамещающих процессов в газовой отрасли и внутреннего роста уровня газификации в России, считает генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. В интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» он рассказал о программе предстоящего мероприятия, темах пленарного заседания и о том, как дальше будет развиваться «Экспофорум».

– Работа конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» началась в 2014 г. с Газового форума. Как возникла идея проведения подобного мероприятия?

– Газовый форум для нас – это символическое мероприятие. А еще это прекрасный пример того, как можно развивать конгрессы и выставки в России. Изначально мы исходили из того, что Россия – это ведущая энергетическая держава, а «Газпром» – одна из ключевых компаний в этой отрасли в мире. Алексей Борисович Миллер поставил задачу, что это не «Газпрому» нужно ездить на выставки за рубеж, это остальные должны приезжать сюда. «Все флаги – в гости к нам», как говорил Петр I. Самый первый форум в 2011 г., до того как его начали на постоянной основе проводить в «Экспофоруме», был организован в «Ленэкспо» на площади 900 кв. м. На мероприятиях форума присутствовали представители 239 компаний, а общее число участников составило 3000 человек. Сейчас же ПМГФ – ключевое ежегодное мировое событие в своей отрасли.

– Чего ждать от Газового форума в этом году?

– Если говорить в цифрах, то мы ждем более 600 экспонентов и более 25 000 посетителей и делегатов из 50 стран мира. Число экспонентов и делегатов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%. Поменялась и география участников, так как Европа старается максимально изолироваться от поставок нашего газа. Поэтому география расширяется на другие страны. На форуме у нас присутствуют гости и партнеры из Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Также организована очень представительная выставка продукции компаний из Китая.

Программа Газового форума нацелена на то, чтобы представить все направления развития отрасли в России и у наших зарубежных партнеров. Это разделы, связанные с добычей, потреблением и транспортировкой газа, расширением рынка газомоторного топлива, сжиженного газа, газохимии. Отдельное направление – это добыча газа в Арктике, где сосредоточено 70% всех газовых запасов России. Будут представлены и другие разделы, связанные с общим обеспечением отрасли: кадры, IT, наука, образование. Пройдет Молодежный день с нашими вузами, где студенты будут защищать свои стартапы и слушать выступления руководителей крупнейших компаний, в частности – Алексея Миллера. Одно из главных событий форума – это пленарное заседание «Газовый рынок 2024: контуры нового миропорядка».

Суммарно мы проведем более 100 конгрессных мероприятий. Мы видим, как в динамике от форума к форуму представленные на выставке демонстрационные образцы промышленных экспонатов превращаются в массовые серии. В прошлом году таких было представлено более 30 000. Ну и, конечно, количество контрактов, подписанных на форуме, растет с каждым годом.

ПМГФ-2024 совпадает с 10-летним юбилеем «Экспофорума», поэтому мы проведем большой прием на «Газпром Арене», где ждем порядка 3000 человек.

– Как вы считаете, почему растет интерес к Газовому форуму?

– Газ – это ключевой энергетический ресурс XXI века. Это очевидно и с точки зрения экологичности, гарантий поставок, разведывательных запасов, диверсифицированных возможностей от газомоторного топлива до газохимии. Наш президент Владимир Путин ранее отмечал, что Россия должна стать энергетической супердержавой. Газовый форум – это возможность показать себя всему миру.

С учетом изменений в геополитической ситуации мы для большинства стран мира становимся энергетической кладовой. Особенно это актуально в век информационных технологий, когда вычислительные системы потребляют уже сейчас более 30% энергии. И такие мероприятия, как Газовый форум, несут для этих стран безграничное количество возможностей. Также, по данным аналитиков, растет внутреннее потребление газа. При снижении поставок в Европу в прошлом году был поставлен рекорд по внутреннему потреблению. Россия с точки зрения газовой отрасли самая развитая держава, у нас есть единая система управления газопоставками, чего нет ни в одной другой стране. А уровень технологического развития добычи, поставки, переработки один из самых высоких в мире.

– Вы упомянули о росте внутреннего потребления газа. Как это будет отражено в экспозиции форума?

– Отдельная экспозиция на Газовом форуме посвящена внутренней газификации регионов. Это большой вызов и возможность для российской промышленности. В стране каждый месяц строится и открывается порядка 20 новых заводов и производств. Они все требуют энергоресурсов, а газ среди них – самый доступный и эффективный. И мы уже в 2023 г. видим рост внутреннего потребления.

 – Если говорить о компаниях из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то с какими запросами они приходят на ПМГФ? Каких деловых целей планируют достичь?

– Предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень серьезно представлены на форуме. Запросы компаний в целом не меняются: они хотят получать заказы. И количество заказов растет прямо пропорцио­нально импортозамещению. Дело в том, что в газовой отрасли был высокий процент импортного оборудования и технологий, начиная с газовых турбин и заканчивая измерительным оборудованием для труб. По компонентной базе, электронике, микрочипам зависимость от импорта еще высока. Но, например, такое оборудование, как турбины, насосные станции и бурильные установки, уже удалось импортозаместить. И количество заказов для отечественных предприятий растет. Только на экспозиции импортозамещения присутствуют свыше 130 образцов от более 30 компаний, которые представляют свою продукцию и готовы заместить зарубежные аналоги.

Газовый форум – это фактически одно из самых активных мероприятий по интенсивности B2B-переговоров. Каждая компания, которая сюда приезжает, уже имеет список встреч, переговоров и график заключения контрактов. Центр деловых контактов организует переговоры, как правило, для поставщиков оборудования, которые стоят на коллективных экспозициях. Поэтому те, кто не может позволить себе большие стенды, представляют так называемые рабочие места с демонстрацией продуктов. Есть отдельная экспозиция, где представлено более 100 компаний, для которых мы организуем контакты. По опросам наших участников, эффективность встреч по заключенным контрактам в 2023 г. по отношению к 2022 г. выросла на 15%. Я думаю, что в этом году цифра будет не меньше.

– Насколько активно компании используют площадку ПМГФ для международных переговоров и сотрудничества?

– На каждом форуме заключаются десятки международных соглашений. Это соглашения и с зарубежными предприятиями, и с правительственными организациями. Есть соглашения, которые заключил «Газпром» с крупнейшими компаниями Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана. Поэтому международная составляющая важна для всех участников.

– Вы уже упомянули, что каждый год количество участников растет. Увеличивается и в целом число мероприятий, проводимых в «Экспофоруме». Планируете ли вы расширять площадку?

– Газовый форум наряду с выставкой «Нева», Петербургским международным экономическим форумом является флагманом в этом смысле. По прошествии 10 лет мы видим, что для подобных мероприятий становится мало места на существующих площадях. Заняты практически все павильоны, застроен весь пассаж, мы даже снесли несколько временных конгрессных залов в одном из павильонов и закупили временный павильон для организации зоны приема пищи. К тому же в Москве в «Экспоцентре» будет разворачиваться национальный центр «Россия» как наследие одноименной выставки на ВДНХ, поэтому много московских проектов планируют перейти в Петербург. И для этого нужны дополнительные мощности. Мы с акционерами обсуждаем проект второй очереди.

– Есть какие-то приблизительные данные о том, где именно будет расположена вторая очередь? И будете ли вы привлекать партнеров для расширения «Экспофорума»?

– Расположена будет здесь, на Петербургском шоссе. Этот проект может быть реализован только при активном содействии правительства города и федеральных органов власти. Больше ничего сказать не могу, так как вопрос находится на согласовании. Но такие планы есть, поскольку «ЭкспоФорум-Интернэшнл» имеет ключевое значение для страны и города как системообразующая компания. Мы видим запрос от конгрессно-выставочной отрасли, от администрации президента по мероприятиям государственного значения.

– Газовый форум, ПМЭФ и другие мероприятия работают не только на развитие бизнеса, но и увеличивают туристический поток в Петербург. Отельеры и операторы говорят о том, что внутренний туризм в Северной столице скоро достигнет потолка роста. Есть ли потолок для деловых туристов?

– Поток обычных туристов ограничен высоким сезоном, который выпадает на 3–4 месяца в году. Для деловых туристов высокий сезон выпадает на оставшиеся 8 месяцев в году. При этом они составляют 20% от общего потока туристов. Осень-весна – это период деловой активности, когда можно принимать деловых туристов, нагружать отели и всю индустрию гостеприимства. Поэтому ситуация с деловым туризмом должна быть обратно пропорциональной. Их должно быть не 20%, а 80%. В 2023 г. Санкт-Петербург посетило 1,2 млн деловых туристов, а их должно быть в шесть раз больше, не меньше 8 млн. И город спокойно может их принять. Каждый деловой турист приносит в 3–4 раза больше доходов городу, чем обычный. Поэтому упомянутые 20% деловых туристов обеспечивают 40% всей выручки от туризма в городе. То есть 500 млрд руб., которые город получает от туризма, могут быть увеличены в 4–5 раз. Это тот уровень, к которому нужно стремиться.

– Какую роль в развитии отрасли делового туризма в Санкт-Петербурге играет «Экспофорум»?

– 80% всех деловых поездок приходятся на конгрессы и выставки. Мероприятия в «Экспофоруме» генерируют половину потока деловых туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург. Необходимо вкладываться именно в конгрессы и выставки, которые с точки зрения стоимости обходятся гораздо меньше, чем, например, строительство нового музея для обычных туристов. «Экспофорум» отстает от Эрмитажа на 1 млн посетителей, но фактически мы как Эрмитаж в мире делового туризма.

Участники наших мероприятий приносят городу не менее 70 млрд руб. выручки за счет туристических услуг. Это порядка 15% от суммы всей выручки. Если взять количество контрактов, которые здесь заключаются, то сумма превышает 1,5 трлн руб. – это 12% от всего валового регионального продукта. По итогам 2024 г., если говорить в относительных цифрах, то за счет участников, наших гостевых организаторов и оказания услуг мы планируем вырасти по экономическим показателям еще на 10%. Это очень серьезная цифра, не говоря уже о том, что «Экспофорум» создает 700 постоянных рабочих мест и около 80 000 временных для проведения всех 150 мероприятий в год.

«Экспофорум» также стал центром развития юга Санкт-Петербурга. Потому что 10 лет назад здесь был пустырь и двухполосное шоссе. А теперь это огромный кластер развития с серьезными жилищными проектами, социальными объектами, «ИТМО Хайпарком», технологической долиной, кампусом СПбГУ, шоссе с развязками и с перспективой строительства станций метро. Если мы посмотрим на новые девелоперские проекты, то в большинстве из них написано число километров до нашего конгрессно-выставочного центра. Поэтому все дороги ведут в «Экспофорум».

Полный текст интервью читайте в журнале «Форум» № 11 от 4 октября.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».