Алексей Забродин: «ИТ-отрасли в России нужны иные решения»
Технический директор РТК-ЦОД – о проблемах и перспективах российских ИТ-разработокВ России с 2019 по 2023 г. объем реализации продуктов собственной разработки и ИТ-услуг увеличился в 2,5 раза и достиг 3,1 трлн руб. По итогам 2023 г. инвестиции в основной капитал ИТ-компаний составили почти 500 млрд руб. – это в 4,4 раза больше по сравнению с 2019 г. Эксперты сходятся во мнении, что в стране сегодня наблюдается золотой век развития ИТ-отрасли. Однако для дальнейшего роста российской сферы ИТ необходимо не идти в фарватере мировых компаний, а разрабатывать иные решения, считает технический директор РТК-ЦОД Алексей Забродин. В интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» он рассказал о том, почему рынку цифровых технологий необходимы готовые экосистемы, в чем состоит опасность моновендорных решений и как повысить конкурентоспособность российских компаний на мировой арене.
– На форуме «ИТ-Диалог» этой осенью эксперты подняли проблему несовместимости отечественных ИТ-продуктов, которых сегодня выпускается огромное количество. Поэтому одной из ключевых тем мероприятия стала необходимость разработки готовых экосистем. Расскажите, какие проекты в этом контексте реализует РТК-ЦОД?
– Ключевой проект, который мы реализуем в этом направлении, – это облачный сервис для госкорпораций и компаний. Хочу подчеркнуть, что работа над созданием единой экосистемы идет не последние два с половиной года, а с 2015 г. Необходимость в таком проекте появилась благодаря запросу со стороны заказчиков. Дело в том, что исторически всем компаниям нужны почта, офисный пакет, файловое хранилище, мессенджеры, ВКС (видео-конференц-связь), корпоративные каталоги и пр. Поэтому мы запустили облачный сервис, в котором, как мозаику, собирали лучшие программные продукты рынка. Важно отметить, что это не моновендор, а набор продуктов разных производителей. Мы выбрали самые заметные решения, которые являются флагманскими в своей сфере. Более того, заказчики их выбирали и вкладывали в них определенные средства, поэтому переходить на что-то другое для них было бы болезненно и проблематично. А облако не заставляет ни на что переходить, заказчик может выбрать то, что ему по душе. И ключевая работа, которую мы вели, – это интеграция всех решений в единую экосистему, которая сегодня успешно функционирует в промышленном варианте.
– Подскажите, сколько составили инвестиции в данный проект?
– Проект реализуется почти 10 лет, он включает в себя большое количество старых и новых продуктов. Поэтому сложно сказать, сколько в совокупности было инвестировано в корпоративное облако, и это точно многие миллиарды рублей.
– Некоторые компании сегодня выбирают стратегию моновендора – привлекают для своих ИТ-потребностей одного поставщика. Как вы считаете, какие риски и преимущества несет эта стратегия?
– Дело в том, что в моновендорной структуре сложно сделать все компоненты лучшими на рынке, но выглядят они внешне привлекательно. Поэтому у компаний появляется соблазн уйти в моновендорную историю, но у нее есть две опасности. Первая – бизнес не получит все самое лучшее. Невозможно одному вендору производить самые лучшие ИТ-продукты во всех областях. А вторая опасность заключается в том, что, обращаясь к моновендору, невозможно будет заменить один неподходящий продукт на другой. Например, если заказчик захочет заменить ВКС в системе, сделать это не получится. Кстати, именно такая ситуация произошла в 2022 г. При вынимании одного элемента из системы вся картина стала рушиться – это главная проблема, которая наблюдается сегодня. Ну и в конце концов заказчику практически невозможно сменить моновендорную историю на другую.
– Несмотря на то, что эксперты говорят о золотом веке сферы ИТ, Россия продолжает страдать от кибератак. И пока им не удается противостоять на должном уровне. Какую работу в сфере информационной безопасности ведет РТК-ЦОД?
– Наш отдел информационной безопасности несколько раз в сутки оповещает о том, что тот или иной сервис в цифровом облаке взломали. Речь идет о взломах крупных компаний, которые выделяют огромные бюджеты на кибербезопасность, но сталкиваются с большим количеством утечек.
Мы также сталкиваемся с попытками взломов нашей инфраструктуры и достаточно успешно их отражаем. Это опыт, который мы уже получили и, к сожалению, продолжаем получать. Мы ведем колоссальную работу в этом направлении. Мы полностью переделали свою систему внутреннего доступа и администрирования с двойным контролем доступа к системам управления, провели жесткие тестирования. Сегодня ни один админ не имеет прямого доступа к управлению ПО (программным обеспечением) и не может провести ни одну операцию без должного контроля. Вся эта работа была проделана на базе отражения тех атак, всплеск которых начался два с половиной года назад.
В некоторых компаниях ходят легенды, что у них все защищено. Но правда ли это? Или им только кажется, что все защищено? Все познается в реальности. Мы готовы показывать и рассказывать нашим заказчикам, насколько защищена наша система, чего мы не увидим у остальных.
– Можете дать прогноз, как в ближайшей перспективе будет развиваться ИТ-отрасль в России?
– Возможно, через несколько лет на российский рынок вернутся западные компании. Об этом пока никто не говорит, все сидят в розовых очках. Но, допустим, если Microsoft снова начнет работать в России, нас ждут большие проблемы. Госструктуры в этом случае будут лучше защищены, а корпоративный сегмент – не везде. Компании начнут сравнивать отечественные продукты с западными, а это будет экстремальный вызов. К этому нужно готовиться.
Одновременно с этим на рынке пока наблюдается подъем и сверхоптимизм. Если мы посмотрим на финансовую отчетность некоторых ИТ-компаний, то у них колоссальный рост прибыли. Вопрос в том, куда сейчас направляются эти средства. Я надеюсь, что эти сверхприбыли реинвестируются в новые разработки. Потому что если не инвестировать и не ускоряться, то через два-три года мы не достигнем нужного результата. Крупные компании при появлении западных производителей могут снова начать выбирать их, и это будет фиаско для отрасли. Поэтому нам нужно быть готовыми к тому, что нас выпихнут из песочницы детского сада на реальную арену боя.
– В таком случае что необходимо сделать для того, чтобы российские ИТ-компании были конкурентоспособными на мировом рынке?
– Для этого все производители должны ориентироваться не только на своих конкурентов в пределах российского рынка. Необходимо смотреть, что происходит сегодня снаружи, анализировать, куда движется мировой рынок и что будет происходить на нем завтра. Потому что сегодня конкурировать уже бессмысленно. Слепо идти по пути, которым уже все пошли, – значит всегда догонять и точно проиграть. Поэтому нам нужны дебютные проекты и альтернативные решения, которые позволят нам действительно быть лидерами на мировой арене.
Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».