Петербург готов использовать электронное голосование на выборах

На этой неделе горизбирком подаст заявку в ЦИК
Петербург хотел внедрить систему дистанционного голосования еще в прошлом году /Лидия Верещагина

Петербургская избирательная комиссия отправит заявку на участие в пилотном проекте по проведению дистанционного электронного голосования на сентябрьских выборах в Центризбирком до 10 марта. Об этом сообщили три источника «Ведомостей» в горизбиркоме. Эксперты считают: будет лучше, если Петербургу откажут.

В феврале в городскую избирательную комиссию поступил запрос ЦИК о возможностях использования электронного голосования на парламентских выборах, рассказали источники «Ведомостей». Заявка о готовности к такому голосованию будет отправлена в ЦИК до 10 марта, говорят они. «Работа по заявке ведется», – подтвердила пресс-служба горизбиркома.

Подобные запросы были отправлены в избирательные комиссии всех регионов, объяснили в пресс-службе ЦИК. К ответу на запрос должны быть приложены данные о том, сколько жителей региона зарегистрировано на портале госуслуг, и справка об эпидемиологической ситуации.

В ЦИК пояснили «Ведомостям», что электронное голосование наряду с традиционным будет использоваться не по всей стране, а только в Москве и еще в нескольких субъектах федерации. В каких именно – выберут в зависимости от их готовности к применению системы и эпидемиологической ситуации.

Петербург привержен инновациям и хотел внедрить дистанционную систему еще в прошлом году – на голосовании по поправкам в Конституцию, говорит член горизбиркома Дмитрий Краснянский. Тогда Петербургу в применении электронного голосования отказали.

Краснянский не верит, что город получит право участвовать в пилотном проекте и в этот раз. «Наши шансы на одобрение заявки не очень велики. Будет выбрано шесть регионов, где разрешат применение дистанционного голосования. Но думаю, что Петербург в их число не попадет: в приоритете субъекты, где этот механизм уже был опробован», – говорит Краснянский.

В ЦИК не стали комментировать перспективы Петербурга на участие в эксперименте, сказав, что будут отобраны наиболее квалифицированные и подготовленные заявки.

В Петербурге весной 2020 г. была разработана собственная система электронного голосования. Над ней совместно работали Лаборатория электоральной политики Ленинградского госуниверситета им. Пушкина и ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Платформа создавалась при участии политтехнолога Александра Серавина, который работал в штабе губернатора Петербурга Александра Беглова на выборах градоначальника в 2019 г. Серавин говорит, что петербургская система превосходит использующуюся в Москве по важным параметрам – она лучше защищена от DDoS-атак и гарантирует анонимность голосования.

Правительство Петербурга протестировало систему в мае 2020 г. – на сайте golos.gov.spb.ru. 33 000 учителей и родителей приняли участие в опросе о качестве дистанционного образования. Тест признали успешным, систему презентовала ЦИКу вице-губернатор Ирина Потехина. Председатель ЦИК Элла Памфилова презентацию оценила высоко, но разрешения на использование системы не дала.

Координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Глеб Чипига считает, что Петербургу не нужно электронное голосование, поскольку к такой практике с недоверием относятся во всем мире. «Нет возможности проконтролировать весь процесс, убедиться, что голоса подсчитываются правильно и тайна голосования соблюдается. В США и странах Европы пока альтернативы традиционному голосованию не нашли. В полной мере дистанционное голосование использует только Эстония», – говорит Чипига. Он настаивает, чтобы разработка системы такого голосования проходила открыто, под контролем общественности и экспертов. «Даже если создатели какой-либо из платформ выложат исходный код программы, то это не будет гарантировать ее безопасность и защищенность. Исходный код – это лишь часть системы. Нужно удостовериться, что будет использован именно он. И убедиться, что аппаратная часть системы не имеет никаких закладок и режимностей», – говорит Чипига.

Декан факультета политических наук Европейского университета в СПб Григорий Голосов также полагает, что время для внедрения таких систем пока не настало. «Технологические инновации оправданны в том случае, когда отсутствуют основания для подозрений, что результаты голосования могут быть фальсифицированы. Технологии облегчают голосование, но не усложняют фальсификацию. Если есть политические мотивы, то при голосовании через интернет исказить результаты выборов будет легче, чем сейчас. На базовом уровне нужно сначала обеспечить честность выборов, а потом совершенствовать их технически», – считает Голосов.