Дрозденко раскритиковал глав районов за низкие рейтинги власти у населения
Жители Кингисеппского района, в который вкладывается больше всего инвестиций, хуже всех оценили действия властейГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в четверг, 25 августа, озвучил итоги опроса жителей региона об их отношении к местным органам власти. В рамках социологического исследования были опрошены более 7000 человек. Как оказалось, одни из самых низких показателей удовлетворенности властями продемонстрировал Кингисеппский район, в который больше всего вкладывается инвестиций.
Так, Кингисеппский район по итогам 2021 г. занял первое место по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимого самими властями. Как рассказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, оценка проводилась на основании мониторинга по 9 направлениям в разрезе 40 показателей, которые демонстрируют уровень экономического развития, положение в образовании, культуре, ЖКХ и в целом оценивают местное самоуправление. Как исходную информацию использовали данные самих органов власти всех уровней, официальную статистику и результаты опросов населения.
«Если говорить о результатах Кингисеппского района, то в прошлом отчетном году он входил в первую пятерку, располагаясь на 4-ом месте. Лидерство в рейтинге районов в этом году обеспечили лучшие в регионе значения по показателю объема инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя и доля детей в возрасте 5-18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию», — рассказала Бурак.
По данным районной администрации, объем инвестиций в основной капитал за 2021 г. вырос в 1,8 раза до 107 млрд руб. (это почти четверть от всех вложений в регион за прошлый год).
В районе началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа. Кроме того, компания «Ультрамар» завершила первый этап строительства промышленно-логистического парка по хранению и перевалке минеральных удобрений, «Портэнерго» получило разрешение на строительство комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ), а «Новатэк-Усть-Луга» на новый этап реконструкции комплекса по перевалке газового конденсата в порту Усть-Луга. В акватории терминала Lugaport начались дноуглубительные работы. «ЕвроХим Северо-Запад-2» ведет в районе строительство объектов нового производства аммиака и карбамида, реализуются и другие проекты.
В то же время, как рассказал Дрозденко, жители района продемонстрировали один из самых низких показателей удовлетворенности работой губернатора. Также 15 % жителей Кингисеппского района ответили, что за год ситуация на территории ухудшилась. И это оказался самый худший показатель в результатах опроса.
«Здесь надо Кингисеппскому району задуматься. Если по натуральным показателям он на первом месте, почему жители оценивают его на последнем месте? Ваши и наши с вами инвестиции, стройки, рабочие места и зарплаты не дают того социального эффекта, на который мы рассчитываем. А это значит что наши инвестиции в район пока отрицательные. Как сказали бы в бизнесе, от проекта в Кингисепп мы получаем одни убытки», — прокомментировал Дрозденко.
В антилидерах оказался еще один район – Подпорожский. Он также попал в список тех, кто хуже всего оценивает деятельность правительства региона. Там индекс доверия к власти оказался отрицательным (разница между положительными и отрицательными оценками). К губернатору отношение у жителей положительное, но одно из самых низких в регионе. «Я как не приеду в Подпорожский район – мы все время там что-то строим. Мы строим мосты за миллиарды рублей, мы строим новые очистные, новое жилье – целый микрорайон, новые школы, новые детские сады… Мне стишки еще рассказывать на перекрестке дорог в Подпорожском районе, чтобы там индекс доверия к власти был выше? Это просто либо недоработка главы администрации, либо это недоработка всей команды», — заключил Дрозденко.
Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что мнение населения – это не объективная оценка реального развития территорий. Люди ощущают ситуацию вокруг себя не с объективной точки зрения, а с точки зрения попадания реальности в собственные ожидания, поясняет он. А в Кингисеппском районе на фоне огромных вложений инвестиций население имеет завышенные ожидания.
«Этот район – центр развития области, за которым наблюдает вся страна. Там развиваются огромные инвестиционные проекты, важные для всей страны и нацеленные на десятилетия вперед. У людей есть ожидания, что сейчас здесь будет город-сад, а его нет. И это с одной стороны нереализованные ожидания», — говорит он, добавляя, что пока что эти инвестиции не принесли позитивного результата самим жителям. Скорее в сиюминутной перспективе для них это негативный результат: идет постоянная стройка, много гастарбайтеров и приезжих, часто на рабочие места приглашаются не местные трудовые ресурсы, а приезжие со стороны. «Эти огромные инвестиции идут кому-то, но не жителям», — поясняет Солонников.
Ситуацию могла обострить и международная обстановка, говорит он. Почти 50% протяженности границы района — пограничная зона, ее десятая часть — с Эстонией, а остальные — выход к Балтийскому морю, к странам Скандинавии и Европы. Ухудшение геополитических отношений в какой-то степени снизило комфортность проживания на границе, хотя местные власти в этом не виноваты, говорит Солонников.
В то же время он не ждет, что результаты социологического опроса могут привести к смене власти в районе – отставке главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрия Запалатского.
Заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС Инна Ветренко тоже соглашается, что Дрозденко не станет менять глав районов: «Для того чтобы заменить главу района, нужны не только результаты одного социологического исследования, нужен еще аудит эффективности деятельности местных властей. Если этот аудит в комплексе покажет низкий уровень, тогда это основание».
Однако местные власти наверняка получат рекомендации более плотно работать с жителями, уверена Ветренко: больше информировать их о том, что происходит. Недоработка властей – в оторванности жителей от происходящих процессов. «Они не информируют и не втягивают граждан в принятие своих решений. Чем больше они будут привлекать людей в принятие решений, тем сильнее это снизит планку оппозиционности», — добавила эксперт.