Депутаты Петербурга планируют передать муниципальным властям ответственность за казаков

Однако вопросы утверждения разных видов уставов и финансирования деятельности казачьих обществ пока остались нерешенными
В Петербурге сегодня находится восемь казачьих обществ. В лидерах по работе с казачеством — Пушкин и Коломяги /gov.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении приняли законопроект о передаче полномочий Смольного по утверждению казачьих уставов на территории Северной столицы муниципальным властям.

Глава парламентского комитета по законодательству Всеволод Беликов заявил, что в Петербурге сегодня находится восемь казачьих обществ. По его словам, в лидерах по работе с казачеством — Пушкин и Коломяги. Он уточнил, что в России порядка 140 000 человек идентифицируют себя казаками, а Петербург относится к центральному казачьему войску, которое объединяет 17 округов.

Председатель заксобрания Александр Бельский отметил, что вопросом регистрации казачьих уставов в течение последних полутора лет занимается комитет по межнациональным отношениям. Но сейчас эту функцию планируется передать на уровень муниципалитетов.

Беликов объяснил необходимость принятия законопроекта тем, что документ направлен на приведение действующего городского закона в соответствие с федеральными нормами. Однако предлагаемые изменения в закон «О казачестве в Санкт-Петербурге» имеют неоднозначные трактовки. Так, законопроект учитывает необходимость утверждать «уставы хуторских, станичных и юртовых казачьих обществ». В то же время неизвестно, из каких источников должны финансироваться эти организации, и кто должен выделять в случае необходимости землю и помещения для их деятельности.

Как пояснил в разговоре с «Ведомостями» атаман ОКО «Казачий округ Санкт‑Петербурга» Роман Шаталов, согласно федеральному закону казачьи уставы утверждаются и согласовываются с муниципальными властями. Но в силу статуса Санкт-Петербурга как города федерального значения в этом процессе сейчас участвует Смольный. Согласно федеральному закону от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» финансирование казачьих обществ осуществляется за счет средств из федерального бюджета, субъекта и муниципальных образований.

По словам Шаталова, создание казачьих обществ в Петербурге и Северо-Западном федеральном округе ведется в рамках утвержденной президентом РФ Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 гг. — сейчас формируется войсковая структура в СЗФО. «Соответственно, сами округа делятся на отделы, в эти отделы входят первичные казачьи общества. В Петербурге 111 муниципальных округов, то есть должно быть столько же казачьих обществ», — прокомментировал Шаталов.

По мнению депутата Михаила Барышникова, у которого есть опыт работы руководителем муниципалитета, после изменения городского закона местное самоуправление не сможет обеспечить казаков землей или помещениями – свободной недвижимости у них нет. «Муниципалы выделить землю не могут, казаки пойдут в суды, потому что тот, кто регистрирует устав, будет отвечать по всем правилам законодательства», — уверен депутат.

Шаталов считает, что в городе вряд ли появится 111 казачьих обществ по числу муниципальных округов, часть из них распространит свою деятельность на другие муниципальные округа. В то же время вопрос выделения помещений для деятельности казачьих обществ останется открытым.

Далеко не все депутаты согласны с тем, что город и муниципальные власти в принципе должны брать на себя обязательства по финансированию и содержанию казаков. Шаталов отмечает, что сейчас они занимаются сохранением традиций, культуры, занятиями по военно-патриотическому воспитанию и другой работой. Но по мнению депутата Марины Шишкиной, в Петербурге казаки мало влияют на общество. «Дело в том, что никогда казаки в Петербурге не проявляли себя как общность. Они не жили компактной общностью в городе, а имиджевая история достаточно тяжелая», — считает она.

Большинством голосов законопроект об изменении закона «О казачестве в Санкт-Петербурге» был принят в первом чтении. Но в течение месяца, отведенного на внесение поправок, в документе должны появиться ответы на вопросы об источниках финансирования казаков.