Депутаты Петербурга одобрили предоставление инвесторам зданий под частные школы без торгов
Однако ряд парламентариев выразили опасения, что законопроект принят в интересах конкретных компанийДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 21 июня приняли в первом чтении законопроект, который предполагает предоставление инвесторам целевым образом (без торгов) зданий, находящихся в собственности города, под создание медучреждений, школ и гимназий. Документ внес на рассмотрение губернатор города Александр Беглов.
Речь идет об объектах капитального строительства и недостроях, которые силами инвесторов могут быть реконструированы под учреждения здравоохранения и образования. В пояснительной записке к документу говорится, что инициатива, с одной стороны, снизит затраты города на содержание такого имущества, с другой – создаст благоприятные условия для инвесторов. Тем не менее в парламенте проект вызвал широкую дискуссию. В итоге за его принятие проголосовали 36 депутатов, 12 – выступили против проекта.
В настоящий момент действия с объектами недвижимости производятся на конкурентной основе, то есть торгах. Но потенциальные инвесторы могут претендовать на целевое предоставление объектов капитального строительства в пяти случаях, пояснил представитель губернатора в заксобрании Константин Сухенко. Речь идет о реконструкции производств, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, реконструкции для создания культового здания, или если инвестор признан единственным участником торгов.
«Однако город как собственник имущества может устанавливать дополнительные основания для целевого предоставления объектов, если в этом есть потребность, что соответствует антимонопольному законодательству», – пояснил Сухенко. Он добавил, что в центральной части города есть ряд неиспользуемых объектов, которые могут быть реконструированы инвесторами, учитывая, что новое строительство объектов в центре Петербурга ограничено. Сухенко не уточнил, о каком количестве объектов идет речь.
По новому законопроекту инвестор может реконструировать здание, создав частный социальный объект на не менее чем 550 мест. Такое ограничение вызвало вопросы у парламентариев. Депутат Александр Рассудов отметил, что, например, старейшая частная гимназия «Альма-матер» на ул. Шпалерной рассчитана на 368 учеников. Среди более крупных проектов можно назвать «Газпром школу Санкт-Петербург» на 825 мест, расположенную на Крестовском острове. Она открылась 1 сентября 2021 года. Рассудов выразил опасение, что законопроект может быть принят в интересах конкретной компании. Однако Сухенко возразил, отметив, что возможны и другие потенциальные интересанты, например, «Лукойл», «Сбер» или «Роснефть».
Депутат Михаил Амосов обратил внимание на то, что законопроект действует до 31 декабря 2024 года. Сроки его действия могут быть в будущем продлены, однако непонятно, почему устанавливается такой промежуток, если найден «хороший механизм» работы с инвесторами, пояснил он. В то же время альтернативу такой практике уже составляет государственно-частное партнерство (ГЧП), которое позволяют привлекать частные инвестиции и компетенции для создания общественной инфраструктуры. Социальная функция объекта при этом сохраняется. В случае с новым законом нет гарантии, что инвестор не продаст объект, и его назначение останется прежним, пояснил Амосов.
Схожую точку зрения в разговоре с изданием «Ведомости. Санкт-Петербург» выразил адвокат Антон Лебедев. «Очевидно, что речь идет об изменении порядка получения объектов недвижимости как минимум в пользование. Заявлено, что это будут социальные объекты. После их получения назначение может поменяться. Есть сомнения, что инвесторам интересно создавать образовательные учреждения в Петербурге настолько массово, что это приводит к необходимости издания закона», – резюмировал он.
В то же время адвокат коллегии адвокатов «Смоленка, 33» Елена Менде отмечает, что опасения в отношении нового закона несколько преувеличены. «Документ предусматривает строгое требование к целевому использованию недвижимости. Случаи, когда имущество предоставлено для реконструкции больницы, а на его месте появляется условный магазин, исключены», – уточнила адвокат. Менде считает, что учитывая уже существующую возможность реконструкции здания под завод (без торгов), крупные компании могут реализовать свои интересы в производственном направлении. «Полагаю, что никакого смысла лоббировать рассматриваемую инициативу для создания школ и больниц у таких компаний нет», – добавила она.