Текущий год стал турбулентным для всего рынка недвижимости. Из-за кризиса и санкций появился устойчивый тренд на сокращение среднего уровня дохода населения. При этом себестоимость строительства жилья увеличилась на фоне стоимости материалов и трудовых ресурсов. При стагнации арендных ставок это сократило рентабельность жилой недвижимости, сделав ее практически неинтересной для инвесторов.
Рост ипотечных ставок и нестабильность в экономике в первой половине года привели к тому, что большой процент инвесторов взяли паузу до восстановления ситуации, предпочитая размещать свои средства на депозитах. Сокращение спроса на недвижимость, рост цен на квадратный метр и выход большого количества предложений на рынок вторичной недвижимости с более низкой стоимостью, чем аналогичные квартиры в новостройках создали дисбаланс спроса и предложения. Для потенциального инвестора с собственными накоплениями такой переход с рынка продавца на рынок потребителя стал возможностью в спокойных условиях выбрать лучший вариант.
К середине года рынок недвижимости начал реабилитироваться с одной стороны за счет падения ключевой ставки, с другой за счет запуска девелоперами акций и специальных предложений, которые стали драйвером продаж. Здесь конкурентным преимуществом стали субсидированная ипотека, предоставление рассрочки от застройщика и предложение программ гарантированной доходности для коммерческой недвижимости.
Так и не восстановились торговые центры, которые в этом году показали антирекорд по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров. На фоне ухода иностранных брендов и роста уровня вакантности, а также развития сегмента электронной коммерции, их строительство стало значительно менее выгодным для девелоперов. То же самое можно сказать и про гостиничный сегмент, в условиях нестабильности сроки окупаемости значительно увеличились и по многим проектам составляют более 10 лет.
«Мы регулярно получаем большое количество заявок, связанных с реконцепцией земельных участков коммерческой недвижимости. Девелоперы не готовы входить в проекты, которые не могут гарантировать окупаемость в ближайшие годы. Поэтому сейчас крайне популярен тренд на редевелопмент гостиниц или других направлений коммерческой недвижимости под формат сервисных апартаментов», — комментирует директор по развитию сети апарт-отелей
YE’S Антон Агапов.
Для сервисных апартаментов турбулентный период прошел значительно лучше в сравнении с другими направлениями недвижимости. За счет гибкого формата и возможности оперативного перехода между краткосрочной и долгосрочной арендой, управляющая компания обеспечивает высокую загрузку апарт-отелей и, соответственно, стабильный доход собственникам юнитов. При отсутствии необходимости самостоятельно заниматься операционными вопросами и поиском арендаторов, апартаменты обеспечивают в 2-3 раза более высокий пассивный доход и становятся наиболее предпочтительным вариантом для инвесторов.
«Цены на недвижимость до конца года продолжат расти в соответствии с инфляцией, но уже не такими темпами, как на протяжении последних 2 лет. Однако даже в условиях снижения ипотечной ставки это делает классические квартиры длительно окупаемым вложением и неинтересным инвестиционным инструментом. Как показал период пандемии и первая половина текущего года сегмент апарт-отелей уверенно адаптируется к различным кризисным ситуациям и экономическим условиям, а значит, является надежным активом», — подчеркивает Антон Агапов.
Справка:
YE’S – международная сеть апарт-отелей, созданная в 2011 году, с совокупным номерным фондом более 4 500 апартаментов. Начиная с 2020 года, компания инициировала масштабную программу развития сети по франшизе в России и странах СНГ. Сейчас в составе сети 6 проектов: в Санкт-Петербурге, Москве и Нур-Султане (Казахстан). До конца 2022 года планируется старт новых проектов по франшизе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.