20 — 23 ноября в Калининграде по инициативе рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» совместно с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом прошла Школа молодого ученого «Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития в эпоху глобальных социально-экономических трансформаций».
Современное развитие международных отношений характеризуется формированием нового многополярного мира, что вновь повышает роль проблемы поиска новых форм взаимодействия между западными и восточными странами. Цифровизация играет большую интеграционную роль в процессе глобализации экономики, но вместе с тем возникает необходимость обеспечить безопасность экономической системы в цифровом пространстве. Проблема качества жизни рассматривается как стратегическая цель развития любого государства, выступает критерием оценки результативности социальной политики и уровня развития общества. Сегодняшний мир сталкивается с самыми разнообразными вызовами и барьерами, и именно в области науки и образования могут быть получены ответы на такие вопросы.
Задачи школы включали обсуждение актуальных проблем современной экономики, определение роли молодежной науки в цифровой действительности, а также выработку конструктивных решений для проблем формирования устойчивого взаимодействия между бизнесом, наукой и образованием и прочими структурами.
Школа собрала более 60 участников — аспирантов и молодых преподавателей из ведущих университетов Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, а также из Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Таджикистана.
На торжественном открытии выступили проректор по научной работе СПбГЭУ Елена Горбашко, проректор по организационно-кадровой работе СПбГЭУ Наталья Сирота, а также Оксана Димитриченко, заместитель председателя Совета молодых ученых СПбГЭУ.
В видеоприветствии к участникам ректор СПбГЭУ, председатель рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» Игорь Максимцев отметил: «Уже традиционные школы для молодых ученых российских и зарубежных вузов становятся надежным мостом к развитию диалога между Россией и другими странами в современных реалиях. Уверен, с каждым годом нас будет все больше, мы будем укреплять межвузовское взаимодействие на международном уровне. Школа молодых ученых – это важная площадка для реализации идей, научных исследований и обмена опытом среди молодежи».
Проректор Елена Горбашко сказала: «Актуальность наших школ в том, что за молодежью будущее. Именно вы будете строить новую экономику, новое качество жизни. От вас зависит, как будут жить наши страны. Диалог расширяет возможности не только для одной страны, но и всего мирового сообщества. Желаю участникам активных дискуссий, интересных идей и плодотворных контактов».
На пленарном заседании перед участниками выступили зарубежные эксперты из Франции, Германии и Индии:
Гюнтер Шнайдер, почетный профессор Высшей школы Циттау / Гëрлиц Циттау, г. Лебау (Германия),
Ришар Девуа, управляющий директор и основатель компании «Cabinet RDA Formation Conseil», г. Лион (Франция),
Рави Садчева, CEO компании «Advanced Digital Technologies», бизнес-посол по ИТ Индийского бизнес-альянса, консультант АРПЭ по вопросам глобального партнерства, партнер компаний «IR Labs» и «Primo RPA» (Индия).
Программа Школы включала серию круглых столов и мастер-классов:
Круглый стол «Наука и образование – ответ на современные вызовы»,
Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобальных трансформаций»,
Круглый стол «Качество жизни как основной приоритет развития общества»,
Мастер-класс «Современные инструменты науки и образования: возможности и угрозы»,
Мастер-класс «Межкультурные коммуникации в науке».