На заводе METEOR Lift (ранее ООО «ОТИС Лифт») выступил Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга с гала-концертом «Симфония заводских цехов». В стенах производственного цеха, где изготавливают и испытывают лифты, симфоническая музыка прозвучала впервые. Идея концерта в заводском цеху, зародившаяся в прошлом году, разрослась до целого фестиваля «Время, вперед!». В этом году в проект вовлечены уже семь ведущих производственных предприятий города, формирующих промышленную элиту Северной столицы. METEORLift – четвёртая площадка в этом почётном списке, гостеприимно распахнувшая музыкальному фестивалю двери своей заводской проходной.
«Очень приятно, что в этом ряду старейших и уважаемых предприятиях Санкт-Петербурга есть место и нашему лифтостроительному заводу. Вот уже 33 года мы, невзирая на внешние вызовы, смену рыночных тенденций, приоритетов и форматов работы, неуклонно наращиваем производство, прирастаем компетенциями, развиваем технологии, совершенствуем свои продукты и создаём новые, всем сердцем и всеми помыслами служа на благо своему городу и своей стране. Концерт симфонической музыки у нас на заводе – это ода человеку труда, благодарность за вклад в создание сильной России, восхищение профессионализмом и преданностью выбранному делу. Пусть прекрасные мелодии вдохновят наших заводчан на дальнейшие свершения, дадут старт новым идеям и зарядят энергией на успех», – отметил Игорь Майоров, генеральный директор METEOR Lift, открывая мероприятие.
Специально для выступления оркестра была построена сцена размером 10 х 12 метров, установлены экраны и световое оборудование, организованопочти500 мест для публики. Зрителями стали сотрудники METEOR Lift и партнёры компании. По техническому оснащению, энергетике и вовлечённости аудитории концерт на производстве не уступал концерту в Центре музыкальной культуры «Чайковский» – домашней площадке Губернаторского симфонического оркестра.
На территории производственного цеха прозвучали произведения русской классики, советского периода и наших современников. Начался вечер по традиции с «Гимна Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра. Вошло в концерт и сочинение гениального советского конструктивиста Александра Мосолова под названием «Завод. Музыка машин», написанное для оркестра с партией «железного листа» в 1928 году. Даже спустя почти сто лет футуристическое произведение продолжает звучать современно и актуально. Венцом симфонической мозаики, которую сложил и провёл дирижёр и художественный руководитель Антон Лубченко, стала лапидарно чёткая, страстная и почти надчеловеческая сюита Георгия Свиридова из кинофильма «Время, вперед!», давшая название грандиозному фестивалю.
«Традиция, которую возрождает Губернаторский симфонический оркестр, имеет корни даже не в советском времени, о чём часто говорят, а в дореволюционном. Для заводских и фабричных рабочих пели Фёдор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, танцевали балерины императорской сцены. За те полтора года, что я руковожу Губернаторским симфоническим оркестром, мы проделали очень большую работу, причём в самых разных направлениях: восстанавливаем и записываем утраченные партитуры, готовим саундтреки для фильмов и спектаклей, выступаем в престижных концертных залах. Через неделю нам предстоит открывать музыкальный сезон в капелле тремя концертами, где будет звучать музыка разных жанров, далее предстоят гастроли в Москве, концерт в знаменитом Большом зале московской консерватории. Но даже на этом фоне концерты на промышленных предприятиях сохраняют свою важность. Академическая музыка в промышленных декорациях звучит не менее убедительно, чем в парадных залах Эрмитажа. Слушателям, не уходя далеко от привычного рабочего места, важно услышать живой оркестр – не из телевизора или телефона, а настоящий. И включиться в музыкальный поток, рожденный нашими выдающимися, гениальными соотечественниками: Глинкой, Чайковским, Свиридовым. Музыкальную программу мы составили таким образом, чтобы там сочетались моменты открытия и моменты узнавания, объединили классические хиты с музыкой, которая для кого-то, возможно, прежде была незнакома», – сказал Антон Лубченко, художественный руководитель и дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга.
В свою очередь Дарья Погорецкая, директор Центра музыкальной культуры «Чайковский», отметила: «Проект "Время, вперёд!" не только оправдывает, он превосходит наши ожидания. Фестиваль сейчас на экваторе, но уже можно говорить о колоссальном синергетическом эффекте – музыка и промышленное производство на одной волне. Мы открываем для себя абсолютно новый мир, и он очень впечатляет. Даже предположить не могли, на каком уровне сегодня производство в Петербурге, сколько там занято молодых, хорошо образованных, уверенных в себе людей, которые дорожат своей работой и гордятся ею. И мы получаем живой эмоциональный отклик: приятно, когда после концертов люди подходят, благодарят. Как оказалось, многие в заводской среде искренне любят серьёзную музыку. И ещё: бесценны минуты, когда в завершение музыкальной программы зал хором поёт «Город над вольной Невой». Даже родилась шутка: единственная в своём роде возможность петь караоке в сопровождении живого симфонического оркестра.
Итоги пока подводить рано, но с каждым концертом крепнет идея, что фестиваль должен проходить ежегодно. Очень мотивирует отношение руководителей предприятий к нашему проекту. Мы благодарны участникам программы за неподдельный интерес, гостеприимство, умение очень быстро решать практические задачи. Эффективно работает техническая бригада, в задачи которой входит монтаж сцены, установка профессионального звукового и светового оборудования, экранов. И конечно, очень важна поддержка городских структур, прежде всего комитета по культуре и лично его председателя Фёдора Дмитриевича Болтина, а также комитета по промышленной политике, торговле и инновациям и лично председателя Кирилла Александровича Соловейчика».
Фестиваль «Время, вперёд!» стартовал в июле и в течение двух месяцев охватит площадки семи промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Мероприятие при поддержке администрации г. Санкт-Петербурга организовано Центром музыкальной культуры «Чайковский».