Петербургские депутаты решили сделать градостроительство прозрачным
Застройщики опасаются «деструктивной активности граждан»Законодательное собрание Петербурга решило, что согласованные чиновниками, но еще не реализованные архитектурные проекты жилых и нежилых зданий должны быть доступны горожанам для изучения. Это поможет предотвратить реализацию спорных с эстетической точки зрения решения, считают депутаты. 22 апреля депутаты рассмотрят изменения в городской закон «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства и в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения» (подписан губернатором Георгием Полтавченко 2 декабря 2015 г.)
Поправки подготовлены парламентской комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. В них записано требование для городских властей и застройщиков – размещать согласованные архитектурные проекты на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).
На портале КГА должны публиковаться адрес и кадастровый номер участка, сведения о назначении объекта, его изображение относительно окружающих его зданий, а также реквизиты акта о согласовании, объяснил спикер заксобрания Вячеслав Макаров. «Проекты «домов-гробов» и прочих монстров из стекла и бетона, лишенные не только внешней привлекательности, но и элементарной социальной инфраструктуры, могут успешно пройти согласование, только если решение принимается келейно – при закрытых дверях. В противном случае у нас есть очень много неравнодушных, любящих свой город граждан, которые оперативно укажут на абсурдность и недопустимость таких планов», – цитирует Макарова пресс-служба заксобрания.
Еще одна норма, которая записана в законопроекте, касается ограничения срока действия решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика здания. Оно будет действовать пять лет в случае, если объект не был построен. И три года со дня выдачи градостроительного плана земельного участка, если за это время не было получено разрешение на строительство. Этот срок, говорит Макаров, должен сохраняться и при переходе права на участок. «Нельзя допускать, чтобы участок десятилетиями передавался из рук в руки в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла», – объясняет Макаров.
Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству заксобрания Алексей Ковалев пояснил «Ведомостям», что законопроект, на его взгляд, нуждается в доработке. В нынешней редакции он не обязывает застройщиков предоставлять на публичное обозрение в Сети эскизы и визуализацию проекта – а это необходимо делать прежде всего, считает Ковалев.
«На заседаниях Градостроительного совета Петербурга мы видим эти материалы: объемы, фасады, конфигурацию. А потом нам отказываются их предоставлять, потому что документы защищаются авторским правом», – объясняет Ковалев. Архитектурным проектам нужно предать статус публичной информации, а не объектов авторского права, говорит он. Такие поправки в закон можно будет принять во втором чтении, поясняет Ковалев.
Новая норма усложнит и без того очень строгое действующее в городе строительное законодательство, полагает владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов. «Нам, застройщикам, уже абсолютно все равно. Принимайте любые законы. Даже те, что есть, исполнить невозможно. Примите еще десять!» – эмоционально говорит Водопьянов. Он считает, что ограничения на работу девелоперов привели к тому, что город сегодня фактически не развивается, – но власти для себя таких задач и не ставят, считает Водопьянов.
В Петербурге немало групп градозащитников и политиков, которые воспринимают застройщиков как исключительно корыстных дельцов, сказал «Ведомостям» генеральный директор агентства недвижимости «Петрополь» Марк Лернер. Поэтому любая информационная прозрачность может сыграть с застройщиками злую шутку, отметил он. «Сейчас можно подавать в суд по любому надуманному основанию. Градостроительство – это не только технологии, но и искусство. А там, где есть искусство, всегда будет и вкусовщина. Мы знаем немало примеров, когда застройщикам приходится по четыре раза согласовывать эскизы в КГА, где фактически не объясняют, почему им не нравится тот или иной проект и как его можно улучшить, чтобы согласовать», – сказал Лернер.
Если изменения в закон примут, то публичность и прозрачность решений в градостроительной сфере повысятся, считает директор по правовым вопросам группы RBI Роман Хохлов. Само по себе такое нововведение особых издержек на проектирование и реализацию проектов не повлечет, полагает он. С ним согласен и Водопьянов: на издержки девелоперов норма не повлияет.
«Но есть обратная сторона – то, что эта публичность может быть использована не во благо», – опасается Хохлов. По его словам, компания не раз сталкивались с деструктивной активностью граждан и общественных организаций, которые препятствовали работе инвестора, даже если он намерен был спасти от разрушения исторический памятник. «Главное, чтобы публичность девелопера не обращалась во вред городу и горожанам. Если же такая деструктивная деятельность ставит под вопрос весь девелоперский проект – тут речь уже не просто об издержках. Это может быть несколько месяцев работы, потраченные зря», – объясняет Хохлов.