Градостроители засомневались в проекте редевелопмента «Ленэкспо»

Градсовет Петербурга рассмотрел проект застройки территории «Ленэкспо», но концепция понравилась не всем
Проект ЖК «Морская резиденция» /Архитектурное бюро «Литейная часть-91»

Члены градостроительного совета Петербурга на заседании в пятницу, 14 января, рассмотрели архитектурно-градостроительный облик будущего жилого комплекса «Морская резиденция» на месте выставочного комплекса «Ленэкспо». Концепцию квартала разработало архитектурное бюро «Литейная часть-91». Согласно проекту, здесь появится многофункциональный ЖК «Морская резиденция».

Как сообщил рецензент проекта, руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин, вся территория жилого комплекса расположится на 11,9 га, а площадь застройки займет 30% — около 41 000 кв. м.

Территорию хотят застроить пяти- и семиэтажными жилыми домами в стиле неоклассицизма. Согласно концепции, здесь появится десятиэтажное здание торгово-развлекательного комплекса с апарт-отелем, гостиницей на 254 номера, начальная школа на 210 мест и детский сад на 105 мест, рассказала главный архитектор проекта Людмила Токарева.  

Территорию «Ленэкспо» начали готовить к застройке жильем в июле прошлого года, а в сентябре 2021 г. КГА выдал градплан участка под жилое строительство и гостиницу. Сейчас территория на правах долевой собственности принадлежит владельцам инвестиционных паев комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Зенит-М», который принадлежит ООО «УК «Меркури Кэпитал Траст». Эта же фирма числится заказчиком архитектурной концепции. Впервые планы по редевелопменту озвучивались сразу после открытия «Экспофорума», когда у «Ленэкспо» появилась более современная альтернатива, но реальное обсуждение проекта началось только через несколько лет.

Как рассказала «Ведомостям» глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ «Гавань» Нелли Вавилина, присутствовавшая на заседании, у градостроителей и общественников есть ряд вопросов к проекту. В частности, к внешнему облику зданий. «Мы считаем, что архитектурно-планировочное решение должно быть скорректировано, и концепция должна быть переориентирована на локальный контекст, потому что это историческая территория», – поясняет она.

Архитектор бюро MLA+, градопланировщик Даниил Веретенников тоже говорит, что проект является слабым в градостроительном и архитектурном плане и требует коренной переработки. По его мнению, нынешние предложения не учитывают значимости территорий, на которых будет проводиться редевелопмент.

«Главная проблема в том, что проект никак не отражает то градостроительное значение, которым обладает эта территория. Нельзя забывать, что это часть большого городского ансамбля под названием Морской фасад. Это предельно ответственный участок, он должен иметь знаковый, композиционно взвешенный и градостроительно осмысленный образ», – считает Веретенников.

По его мнению, из-за ценности берегового фронта Петербурга подобные проекты нужно выносить на широкое обсуждение общественности и экспертного сообщества. «Все, что происходит на Морском фасаде, нуждается в едином мастер-плане развития. И этот мастер-план нельзя сформировать без учета широкого круга мнений», — уверен Веретенников.

Во время обсуждения проекта также прозвучали критические высказывания, касающиеся выбранной стилистики зданий. В частности, ее назвали монотонной и однообразной. Доцент СПбГАСУ Владимир Линов также отметил «композиционную незавершенность решений».

Помимо критики архитектурных решений у экспертов появились и другие сомнения. Вавилина высказала опасения, что новая застройка может перекрыть выход к побережью. «Важно сохранение пешеходных зон, связей и доступа к Финскому заливу. Невозможно закрыть Васильевский остров, который и так уже превратился в транзитный район. Для нас самое важное, чтобы КГА и девелопер приняли на себя публичные обязательства по сохранению доступности побережья», – говорит она.

Веретенников говорит, что набережная останется доступной для прохода, поскольку это регулируется федеральным законодательством. Однако архитектор указал на другую проблему: отсутствие каких-либо центров притяжения на набережной. «На воде не создается никаких открытых общественных привлекательных пространств. Сейчас, согласно проекту, на берегу не предусматривается какое-то интересное пространство, сквер или площадь. Это тоже минус проекта, потому что вода в Петербурге – это очень важный градостроительный ресурс», – подчеркнул он.

В Петербурге сейчас идет преобразование других территорий на береговом фронте Васильевского острова. Помимо «Ленэкспо» это Кожевенная линия с «Севкабелем», здание терминала Морского вокзала. По мнению Веретенникова, подобные проекты могут дать импульс к дальнейшим преобразованиям. «Но хочется, чтобы эти преобразования выглядели прилично, были продуманы, взвешены и обсуждались с местными жителями, а не просто спускались застройщиками в тоталитарном порядке», – подчеркнул эксперт.