Склады перешли на индивидуальное хранение

Количество складов self-storage в Петербурге за год выросло на 50%. Клиентами становятся не только физлица, но и интернет-магазины
В Петербурге за год обеспеченность индивидуальными складами выросла с 6,4 до 10,7-11 кв. м на 1000 жителей /PIXABAY

В 2021 г. в Петербурге наблюдался стремительный рост проектов в сегменте складов индивидуального хранения — self-storage. Прирост новых проектов за год составил 40-50%, сообщается в исследовании компании «МТЛ. Управление недвижимостью».

По данным аналитиков «Фридом финанс», в 2021 г. в городе количество складских проектов self-storage выросло на 47 до 126. Директор департамента исследования рынка компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева называет схожие цифры: по ее данным, в 2021 г. было открыто 53 новых проекта и их общее число достигло 132, а за два года количество складов увеличилось в 2,5 раза.

Самый крупным проектом прошлого года стал запуск self-storage оператором Prostor на Московском шоссе – на 7 500 кв. м, рассказал партнер и генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов. Всего в городе, по его данным, сейчас работают 46 компаний-операторов, 19 из которых — сетевые. Если в пандемийный год сегмент прирастал за счет более дешевых, неотапливаемых складских объектов, то в 2021 г. рост произошел благодаря дорогим и качественным отапливаемым мощностям. Доля этого сегмента к концу года выросла на 4 п. п. до 26%. Доля неотапливаемых складов, напротив, снизилась на  3 п. п. до 69%, а смешанных – сократилась на 1 п. п. до 5%.

В пресс-службе «МТЛ. Управление недвижимостью» говорят, что обеспеченность петербуржцев квадратными метрами в складах self-storage уже близка к среднеевропейской. Так, в Европе в среднем на 1000 жителей приходится 14-16 кв. м складов индивидуального хранения, в Москве — 15,7 кв. м. В Петербурге за год этот показатель вырос с 6,4 до 10,7-11 кв. м, а заполняемость боксов превышает 85-90%.

Директор инвестиционных проектов компании Jensen Group, владеющей складами Prostor, Сергей Журавлев рассказал «Ведомостям», что не отметил в прошлом году резкого роста спроса на self-storage – он остался на уровне 2020 г. В то же время запущенный в феврале 2021 г. второй проект Prostor в Петербурге по темпам заполняемости на 10% процентов опережает первый комплекс хранения, открытый компанией в октябре 2019 г.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева напоминает, что в Европе рынку self-storage уже несколько десятков лет, там сформировалась соответствующая культура потребления на фоне высокой мобильности населения. В Петербурге же первый склад открылся лишь в 2011 г., а потому по сравнению с европейскими странами сегмент развит еще слабо. «Сдерживает развитие низкая информированность населения о такой услуге, наличие альтернативных вариантов хранения (гараж, дача, балкон), а также нехватка соответствующих помещений в аренду в густонаселенных районах города», — говорит эксперт. 

По словам Волобуевой, несмотря на отсутствие многолетней культуры использования личных складов в Петербурге и в России в целом их востребованность только растет. «Во-первых, за последние 10 лет существенно сократилась средняя площадь приобретаемого жилья. Во-вторых, сокращается предложение индивидуальных гаражей, которые также предоставляли возможности хранения», — поясняет она, добавляя, что пандемия сформировала дополнительный спрос на услуги индивидуального хранения. Клиентами self-storage становятся не только физлица, но и e-commerce — небольшие интернет-магазины, не имеющие собственных распределительных центров. «Помимо непосредственно хранения товаров, некоторые комплексы предоставляют возможность регистрации юридического лица на адрес комплекса. Бонусом становится наличие погрузочно-разгрузочной зоны и необходимого оборудования в общем пользовании», — говорит эксперт.

Волобуева уверена, что рынок self-storage продолжит расти и в этом году, но, возможно, не такими стремительными темпами, как в 2021 г. «Темпы роста будут сдерживаться увеличивающимися операционными расходами и стагнирующими с 2019 г. реальными располагаемыми денежными доходами населения, что существенным образом ограничивает потенциал роста спроса на рынке», — считает она.