Петербуржцам прописали реновацию
Заксобрание приняло закон, регулирующий реновацию. Но не стало вносить изменения, сохраняющие для расселяемых район их проживанияЗаконодательное собрание Петербурга на внеочередном заседании в среду, 29 июня, после двух чтений приняло закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге», который определяет городские требования к реновации. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе заксобрания. Теперь документ должен подписать губернатор города Александр Беглов, который выступил его инициатором.
Законопроект, регулирующий комплексное развитие территорий (КРТ) и правила реновации, был внесен в парламент города 9 июня. После вступления закона в силу Смольный сможет начать формирование границ комплексного развития территорий для последующего расселения жилья. Под снос могут пойти дома, построенные в период с 1957 по 1970 гг., независимо от степени износа, если 2/3 собственников проголосуют «за».
Ко второму чтению, которое состоялось 29 июня, партии внесли в законопроект 25 поправок. Большинство из них касалось возможности для расселяемых сохранить место проживания в пределах муниципалитета или своего района. Согласно Жилищному кодексу (ЖК), владелец квартиры, попавшей под реновацию, может получить новую жилплощадь в пределах того же поселения или городского округа, в котором расположен многоквартирный дом. Это означает, что в Петербурге расселяемым из центра города могут предоставить новое жилье в Пушкине, Ломоносове, Зеленогорске и на других отдаленных городских территориях.
Партнер юридической фирмы Ru.Courts Алексей Агеев отмечает, что федеральный закон в петербургских реалиях можно трактовать неоднозначно. Территориальное устройство города не включает понятия «поселение» или «городской округ». Город разделен на внутригородские муниципальные образования. «Соответственно, получается, что для Петербурга, если применять норму ЖК, непонятно, что считать поселением или городским округом, в рамках которых гражданину должно предоставляться жилое помещение», — отмечает юрист. Но с учетом того, что предложения депутатов о расселении только внутри административного района Петербурга были отклонены, в случае реализации проекта КРТ гражданину можно предоставлять жилое помещение в рамках любого района, в том числе переселяя его из центра, например, в Павловск, подчеркивает юрист.
Ст. 32.1 ЖК также предусматривает, что нормативным правовым актом субъекта РФ или муниципальными правовыми актами можно на местном уровне ввести дополнительные меры поддержки для расселяемых. Но депутаты не стали вносить такие изменения. Практически все поправки, дающие расселяемым дополнительные преференции, были отклонены. Среди них — исчисление компенсации из расчета рыночной стоимости квартиры вместо кадастровой, предложение отказаться от сноса дома, если его изношенность не превышает 70% и др. Член партии «Справедливая Россия – За правду» Михаил Амосов предлагал изменить учет домов, попадающих под реновацию, не с 1957 г., а с 1946 г., но предложение также не попало в законопроект. «Правительство не сочло нужным увеличить этот срок, большинство депутатов прислушалось к мнению представителя губернатора, а он был против», — прокомментировал эсер.
По словам спикера заксобрания Александра Бельского, в случае принятия предложенных поправок программа реновации может растянуться по времени, как это было с расселением коммунальных квартир. «Мы помним, как было с расселением коммуналок, 10 человек «за», один — «против» и все стоит на месте. Здесь будет тоже самое. Мне кажется, что позиция города четкая и понятная, чтобы реновация работала, а не стояла десятилетиями, как она сейчас стоит», — прокомментировал Бельский.
В результате были приняты всего две поправки, которые не внесли никаких кардинальных изменений в законопроект. Одна из них увеличила с 60 до 90 дней срок для проведения собрания собственников по поводу включения или невключения дома в программу реновации. Предложение «Яблока» об увеличении этого периода до 120 дней было отклонено. Другая принятая поправка дает людям, стоящим в очереди на жилье, внеочередное право на предоставление квартиры.
По итогам голосования депутаты от партий «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» публично выступили против принятия законопроекта и заявили о необходимости внесения предложенных поправок, но документ был поддержан большинством голосов на внеочередном заседании, которое прошло в тот же день после очередного. По данным пресс-службы, за принятие закона проголосовали 36 депутатов, против – 11 (в заксобрании города сейчас 30 голосов представляют депутаты от «Единой России», три голоса — у «Новых людей», семь — у КПРФ, пять — у СР, три — у ЛДПР и два — у «Яблока»). Как прокомментировал представитель лояльных к правящей партии «Новых людей» Дмитрий Павлов, «любой закон лучше, чем отсутствие закона».
По мнению Амосова, реновация в Петербурге не получит широкого развития. Главная причина — многие жители хотели бы остаться в своих зеленых районах, а нынешняя программа сноса старого жилья подразумевает либо расселение в любые районы города, либо выплату компенсаций, которых может быть недостаточно для покупки квартиры в привычной локации. Альтернативным вариантом могла бы стать программа по качественному ремонту старых домов, считает Амосов.
Лидер фракции «Яблоко» Александр Шишлов полагает, что в принятом виде закон вызовет много претензий к властям от собственников жилья. «Не решен вопрос о том, что у жителей будут гарантии, что они не будут вынужденно переезжать в совершенно другие районы. В нынешней редакции эта программа вызывает большие сомнения. К сожалению, я уверен, она будет вызывать много конфликтов», — отметил депутат.