Петербург к 2025 г. рассчитывает избавиться от дефицита социальной инфраструктуры

Девелоперы готовы поддержать власти и обеспечить новые ЖК школами и детсадами
Интенсивнее всего сегодня застройка нового жилья развивается на юге Санкт-Петербурга /«Самолет»

Власти Санкт-Петербурга к 2025 г. рассчитывают полностью ликвидировать в городе дефицит социальной инфраструктуры и перейти к сбалансированному развитию: строить столько соцобъектов, сколько требуется при возведении новых кварталов. Как отмечают опрошенные изданием «Ведомости Северо-Запад» девелоперы и эксперты, застройщики и сами сегодня заинтересованы в создании социальной инфраструктуры в новых микрорайонах, чтобы сделать их востребованными для покупателей.

Кто регулирует «социальную нагрузку»

Сейчас «социальная нагрузка» на девелоперов в Санкт-Петербурге регулируется городским правительством. Благодаря существующей системе застройщики параллельно с вводом новых квадратных метров жилья обязаны возводить всю требующуюся по нормативам социальную инфраструктуру, в том числе школы и детские сады. По данным властей города, всего в этом году с учетом капитального ремонта и реконструкции город получит рекордное количество соцобъектов: 24 школы (в том числе 19 новых) и 36 детских садов.

Однако еще несколько лет назад строительство социальных объектов не являлось прямой обязанностью застройщиков. В конце 2018 г. дефицит школ в городе составлял примерно 100 объектов, также не хватало 200 детских садов. Чтобы решить вопрос, правительство города в 2019 г. внесло изменения в Правила землепользования и застройки об обязательном обеспечении новой жилой застройки всей необходимой социальной инфраструктурой. Кроме того, власти приняли решение о создании Градостроительной комиссии под председательством губернатора. Она начала работу 1 июля 2021 г. Комиссия имеет право отказать в выдаче разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, если территория не будет обеспечена необходимыми местами в школах и детских садах.

Где активнее всего возводят социальную инфраструктуру

Интенсивнее всего сегодня застройка нового жилья развивается на юге Санкт-Петербурга, поэтому здесь сейчас строится больше всего социальных объектов. «В Пушкинском районе ведется активное жилищное строительство, здесь проживает много молодых семей с детьми, и сейчас город активно ликвидирует дисбаланс между жилой застройкой и социальными учреждениями», – отмечал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в конце октября. По данным властей, в районе в текущем году уже построили 8 школ и детских садов.

Одной из самых быстрорастущих территорий города являются Шушары, застраиваются микрорайоны Славянка, Рыбацкое, Пулковское, Ленсоветовский и др. Так, в Рыбацком на разных этапах проектирования и строительства находятся сразу две школы и пять детских садов. По данным Госстройнадзора Санкт-Петербурга, основными застройщиками территории Усть-Славянка являются ООО «СЗ «СПБ Реновация – Славянка», ООО «СЗ «Сэтл Сити» и ЗАО «РСТИ», которые вместе с жильем возводят здесь и объекты социальной инфраструктуры.

Девелоперы готовы вкладываться

В границах ЖК «Живи! В Рыбацком» «СПБ Реновация – Славянка» (входит в группу «Самолет») ведется работа на двух социальных объектах, которые планируется завершать к концу 2023 г. Компания возводит школу на 825 мест и детский сад на 160 мест.

«До конца этого года будут введены в эксплуатацию два социальных объекта на Советском проспекте. В школе занятия в младших трех классах начнутся с апреля будущего года, а с 1 сентября она заработает полноценно для всех возрастов учащихся. Детский сад на 160 мест достроим и введем в ноябре, с января он начнет принимать детей», – рассказал руководитель проекта Денис Алексеев.

На 2024 г. компания также наметила планы по созданию новых объектов: будет начато возведение детского сада на 190 мест в районе Гудиловской улицы. Еще один детский сад будет построен в 2026-27 гг. на Советском проспекте. Ввод новой инфраструктуры не только улучшит качество жизни жителей новых ЖК, но и разгрузит существующую, построенную еще в советские времена и устаревшую инфраструктуру, отмечают в компании.

Как правило, девелоперы сдают новые социальные объекты с качественной современной отделкой, мебелью и учебным оборудованием для классов, спортзалов, кружковых помещений и пришкольного участка. Кроме учебных классов современные здания зачастую оснащают бассейнами, актовыми залами с эстрадным и мультимедийным оборудованием. А на пришкольных территориях размещают футбольные поля, площадки для игр в малый теннис, волейбол, баскетбол и места для отдыха.

Инфраструктура повышает востребованность жилья

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что самим девелоперам сегодня важно вместе со строительством жилья вводить качественную социальную инфраструктуру. Это позволяет им регулировать спрос на новые объекты.

Как правило, застройщики еще на начальном этапе продаж квартир в новых ЖК обещают жильцам школу и детский сад, на наличие которых и ориентируются покупатели. «Обещания застройщиков авансом учитываются покупателем. Те, кто ориентировался именно на факт наличия школы или детского сада, изначально приобретают квартиры, надеясь, что через два-три года они будут построены. Людям важно, что они появятся в горизонте ближайших лет», – комментирует генеральный директор ПИА «Недвижимость» Максим Ельцов.

При этом создание социальной инфраструктуры практически не отражается на стоимости квадратных метров для покупателей, говорит директор по продажам федеральных проектов группы «Самолет» Максим Зорин. «Если рост и происходит, то он колеблется в районе 5%», – поясняет он.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».