На биеннале-2024 показали, каким мог бы стать Петербург будущего

Архитекторы предложили построить в городе башню на воде и экогалерею с 20-метровым водопадом
Небоскреб может стать самым легким за счет использования вантовых конструкций /Ingmar Architects

В Санкт-Петербурге вечером 26 ноября открылась IX биеннале «Архитектура Петербурга». В общей сложности на выставке представлено 120 проектов ведущих архитекторов города. Среди них есть уже реализованные или находящиеся в процессе строительства в разных регионах России и за рубежом. Также на экспозиции представлены современные решения, которые разрабатывались архитектурными бюро для различных конкурсов, но так и не были воплощены в жизнь.

Открывая биеннале, вице-губернатор Николай Линченко напомнил, что в январе этого года в Петербурге начал действовать новый Генеральный план, рассчитанный до 2040 г. (с прогнозом до 2050 г.). «Но это план, а конкретно какие объекты, с пиететом относящиеся к архитектурному наследию великого Санкт-Петербурга, будут реализованы в ближайшее время – этот как раз ответственность архитекторов», – подчеркнул он.

Редакция издания «Ведомости Северо-Запад» рассказывает о самых необычных проектах, которые могли бы реализовать в Северной столице.

Дрейфующий небоскреб в Финском заливе

Дрейфующий небоскреб /Ingmar Architects

Один из самых резонансных проектов представило архитектурное бюро Ingmar Architects. В Финском заливе рядом с «Лахта центром» и «Газпром Ареной» предлагается возвести дрейфующий небоскреб прямо в воде, рассказал архитектор Ингмар Витвицкий.

Здание-остров высотой 500 м по задумке архитекторов будет базироваться на основании, созданном из списанных танкеров, а с землей его будет соединять специальный мост. Витвицкий уточнил, что небоскреб может стать самым легким за счет использования вантовых конструкций. Его вес будет в 3 раза меньше других аналогичных зданий.

Архитектор предложил разместить в здании разминочное поле для футболистов, гостиницу, бизнес-центр, а подводные танкеры использовать как дата-центры с естественным охлаждением. «Я бы предложил разместить здесь музей «Будущего Петербурга», так как пока у нас такого музея нет. Нет ни помещения, ни площадки, которая представляла бы новейшие технологии, инновации, которыми богата наша страна. Это была бы научно-образовательная площадка, где свои технологии и достижения могли бы представлять ведущие корпорации страны», – поделился своей задумкой архитектор. Но пока что у проекта нет потенциальных инвесторов или интересантов.

Экогалерея для «Газпрома» с 20-метровым водопадом

Экогалерея /«Земцов, Кондиайн и партнеры»

Еще один проект, который в ближайшее время вряд ли будет реализован, предложил генеральный директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн. Авторский коллектив мастерской разработал проект на конкурс «Газпрома» – экогалерею с горным каньоном, водопадом, тропическими оранжереями и искусственным водоемом.

«Для нас это программная работа, мы предложили сделать экогалерею как продолжение парка 300-летия Петербурга – это холм, который вырастет из парка и на который можно постепенно подняться на высоту примерно 20 м. По дороге можно посмотреть на виды залива, города и «Лахта центр». В холм «врезаются» четыре кристалла остекленных атриумов – оранжерей с тропическими растениями четырех континентов. На вершине холма как награда за подъем расположен ресторан «Седьмое небо», а внутри – это большое пространство, где всегда лето, а освещение и звуки постоянно меняются», – рассказал автор концепции.

Изюминка экогалереи – водопад высотой 20 м, вода из него падает со скалы в искусственный водоем. Также в экогалерее предусмотрена искусственная пещера. Общая площадь галереи – около 40 000 кв. м, ее могут заполнить клубные, спортивные и зрелищные помещения.

Жилые кварталы в параметрическом стиле

Жилые кварталы /Ingmar Architects

Сразу несколько проектов на биеннале представляют новые концепции благоустройства территорий или строительства жилья. Один из них – жилые кварталы в параметрическом стиле (или в стиле «цифровой эпохи») на улице Уральской на месте устаревшей промышленной застройки.

Собственник территории заказал архитекторам концепцию развития территории рядом с мостом Бетанкура. Архитекторы решили представить, какой бы проект получился, если бы дома проектировал сам Августин Бетанкур. В результате «родилась» параметрическая архитектура, где план зданий, видимый сверху, выступает «пятым фасадом» и напоминает движение Невы вдоль моста.

Биеннале продлится до 1 декабря. Помимо выставки архитектурных проектов гостей ждут дискуссионные площадки и спецмероприятия. В том числе в рамках одного из круглых столов спикеры обсудят новаторские идеи в архитектуре, меняющие традиционный взгляд на сохранение культурного наследия: сады на крышах в центре города и струнный воздушный транспорт от «Пулково» до Исаакиевской площади.