В Петербурге слишком много зараженных COVID-19
Эксперты опять не верят официальной статистике СмольногоВ Петербурге в августе вдвое уменьшилось количество смертей от COVID-19 по сравнению с июнем, но число зараженных выросло. Статистики говорят, что такое невозможно.
В конце июня, по данным портала стопкоронавирус.рф, в Петербурге от COVID-19 умирало более 100 человек в сутки, заражались около 1200 горожан (26 июня в Петербурге умерло 107 человек, заболели – 1247). 10 августа в городе от COVID-19 умерло 49 человек, а заболеваемость оказалась выше, чем в Москве: 1811 заболевших в Петербурге против 1639 в столице.
Странности статистики
Демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша считает, что снижение смертности на фоне повышенной заболеваемости невозможно. По словам Ракши, люди умирают от COVID-19 в среднем через две недели после заражения, еще неделя уходит на подтверждение причин смерти, поэтому изменение показателя смертности в статистике обычно следует за изменением количества зараженных с лагом в три недели. К концу очередной волны пандемии число заражений идет вниз, а смертность должна оставаться высокой, поясняет он. «В Петербурге все наоборот – так не бывает, это противоречит и эпидемиологическим, и логическим законам», – говорит Ракша. Он считает, что власти Петербурга придерживали статистику заражений. В России на пике пандемии заболевали около 250 000 человек в день, из них 3% в Петербурге, говорит он. «В Петербурге на пике заражались по 5000 человек в день, а в официальную статистику попадали только 2000. И много тысяч неучтенных заболевших накопилось. Теперь городские власти сглаживают кривую заболеваемости – это единственное объяснение», – полагает Ракша.
«Цифра по заболеваемости нарисована», – считает кандидат биологических наук, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов. В Петербурге образовалось искусственное плато, разъясняет он график заболеваемости.
В комитете по здравоохранению Петербурга отказались комментировать показатели заболеваемости и смертности в городе.
Летняя волна закончилась
Куприянов считает, что пик третьей волны в Петербурге прошел в конце июня – начале июля. На это указывает то, что ПЦР-тестов в городе стали делать меньше. «Максимум по тестам пришелся на первые дни июля. С тех пор идет стабильное падение», – говорит Куприянов. На пике летней волны в Петербурге тестировали свыше 50 000 человек в день, сейчас в рабочие дни по обращениям горожан проверяют чуть больше 30 000 человек, поясняет Куприянов. По его словам, о снижении заболеваемости COVID-19 говорят также данные эпидемиологических номеров, которые присваивают заболевшим, и официальные цифры о суточной смертности и госпитализациях. По данным пресс-службы Смольного, 10 августа в городе было развернуто 6977 ковидных коек, из них свободно 37,5%.
«Болезнь пошла на спад», – говорит Жанна Гимадеева, пресс-секретарь Госпиталя для ветеранов войн, который управляет и больничными павильонами, развернутыми в «Ленэкспо». Основная площадка госпиталя уже работает как обычная клиника, пациентов с COVID-19 продолжают лечить в павильоне-трансформере госпиталя и в двух павильонах в «Ленэкспо», уточняет Гимадеева. «Но больных там намного меньше, чем раньше», – говорит она. По данным Смольного, в «Ленэкспо» 10 августа находилось 183 пациента.
По словам генерального директора и главного врача частной скорой помощи CORIS Льва Авербаха, в последние две недели напряжение спало, госпитализаций стало «в разы меньше». Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Петербурге Антон Барчук согласен: пандемия сбавляет обороты. Это он объясняет комбинацией двух причин: уменьшилось количество контактов в сезон отпусков и собственно людей, которые могут заболеть.
В Петербурге, по словам Барчука, к концу весны переболели или были вакцинированы около 60% горожан. Куприянов считает, что в городе имеют антитела около 4 млн человек из 5,3 млн. Из них 1 млн человек получили две дозы вакцины и 3 млн переболели – эту цифру Куприянов высчитал, исходя из 1% уровня летальности от COVID-19. «Для грубых подсчетов можно умножать ежемесячную смертность на 100», – объясняет Куприянов.
Обошлись без локдаунов
Куприянов напоминает, что в отличие от Москвы третья волна пандемии в Петербурге развивалась в естественных условиях, т. е. без введенных городскими властями ограничений. Смольный ограничил проведение массовых мероприятий только 13 июля, после окончания чемпионата Европы по футболу, когда пик третьей волны уже прошел. «Пандемии в Петербурге позволили развиваться без стеснения», – говорит Куприянов.
Барчук полагает, что все российские регионы перенесли пандемию достаточно тяжело. Он считает, что еще предстоит разобраться, насколько помогли столице введенные летом ограничения и как сказалось в Петербурге их отсутствие.
С декабря прошлого года данные о смертности в Петербурге перестал публиковать городской комитет записи актов гражданского состояния. На просьбу «Ведомостей» предоставить неопубликованные цифры в комитете не ответили. Источник «Ведомостей» в социальном блоке Смольного пояснил, что законодательство не требует от комитета публикации собственной статистики и предложил пользоваться данными Росстата.
3 августа Смольный снова стал сообщать о ежедневном количестве госпитализаций и свободных больничных коек. Эту информацию пресс-служба администрации города перестала распространять два месяца назад — с началом работы Петербургского международного экономического форума.
Ожидание осени
Авербах ожидает нового всплеска заболеваемости в сентябре – октябре, так как иммунитет потеряют те люди, которые болели COVID-19 зимой. «Возможно, осенний подъем будет меньше летнего, но этого никто точно не знает. Вирус меняется, появляются более агрессивные штаммы», – поясняет Авербах. Даже в Англии и Израиле, где вакцинирована значительная доля населения (69% и 58%), все равно есть новые всплески заболевания, добавляет он. Барчук не исключает, что часть переболевших и вакцинированных может заразиться снова.
По мнению Куприянова, характер следующей волны предсказать трудно, но есть вероятность, что она пройдет легче, чем годом раньше.