В Петербурге выявили зависимость иммунитета к COVID-19 от пола и возраста
У переболевших молодых мужчин вырабатывается антител к коронавирусу меньше, чем у женщин и у пожилыхЛабораторная служба Хеликс и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова на пресс-конференции 16 декабря рассказали об итогах всероссийского исследования «Отклик». Его целью было изучение уровня антител у переболевших коронавирусом в различной степени тяжести. Данные помогут определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов, утверждают авторы исследования.
В исследовании принял участие 1421 человек – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, перенесшие COVID-19 в легкой, бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. Ученые проанализировали динамику уровня антител IgG на протяжении 180 суток.
Лабораторная служба «Хеликс» изучала 1205 пациентов, у которых болезнь проходила в легкой форме или бессимптомно, проходивших амбулаторное лечение. В Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова занимались исследованием 215 пациентов стационара, которые переносили новую коронавирусную инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме.
Участников исследования также разделили на три возрастные группы по классификации ВОЗ: первая группа – молодые люди (18-44 года), группа два – средний возраст (45-59 лет), группа три – пожилые (>60 лет). Содержание антител у пациентов проверялось на первые, 14-е, 45-е, 60-е, 90-е и 180-е сутки с начала заболевания. Никто из исследуемых не был вакцинирован.
В группе болевших бессимптомно и легко обнаружилась явная корреляция между количеством антител, полом и возрастом пациентов, сообщил медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов. По данным исследования оказалось, что у мужчин уровень антител снижается через 60 суток после начала болезни, а у женщин он даже повышается на 90-е сутки.
«Кроме того, выявилась закономерность и по возрасту. Выяснилось, что у пожилых людей уровень антител был несколько выше, чем у молодых. При этом иммунный ответ формируется у всех заболевших. К 45-м суткам антитела обнаружены у всех амбулаторных пациентов», – отметил Денисов.
Максимальная концентрация у переболевших наблюдается на 60-й день, а всего специфические антитела класса IgG к белку вируса SARS-CoV-2 сохраняются до 180 дней.
При этом у лиц, перенесших COVID-19 среднетяжелой и тяжелой степени пол не влиял на выработку антител, но у пожилых пациентов сохранялась тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми. К таким выводам пришли исследователи Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, которые изучали пациентов в стационаре, сообщил полковник медицинской службы Владимир Салухов.
«У стационарной группы иммунный ответ был значительно более выражен, по сравнению с амбулаторной. Уровень IgG на 90-е сутки был значительно больше, но к 180-м различия нивелировались. В группе стационарных больных не удалось выявить статистически значимую разницу между мужчинами и женщинами», – отметил Салухов.
Таким образом, в группе риска оказались молодые мужчины, а не пожилые люди, как ранее было принято считать, подчеркнул Владимир Салухов. По его словам, для молодых мужчин, перенесших COVID-19 в легкой бессимптомной форме, через 180 дней после инфекции необходимо рассматривать возможность вакцинации.
Исследователи также пришли к выводу, что пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию среднетяжелого и тяжелого течения и получавшие в схеме лечения глюкокортикоиды, имеют минимальный риск повторного заражения в течение 180 суток. Ранее 180-х суток они не нуждаются в контрольных исследованиях IgG.
По словам генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Юрия Андрейчука, у исследователей пока нет точного понимания о необходимых периодах ревакцинации.