Юристы оценили шансы коллективного иска петербуржцев против QR-кодов
Группа петербуржцев требует признать незаконной проверку QR-кодов. 17 января прошло очередное заседание судаВ городском суде Санкт-Петербурга 17 января прошло заседание, на котором рассматривалось несколько исков граждан, оспаривающих пункты 121-го постановления городского правительства об использовании QR-кодов и ограничении работы кафе, ресторанов, отелей, фитнес-центров и других организаций. По мнению заявителей, эти пункты противоречат Конституции РФ и четырем федеральным законам.
Коллективный иск поступил в суд 15 декабря. На прошлом заседании, 12 января, рассмотреть заявление по существу не удалось: в суд поступили ещё три иска против антиковидных ограничений. В итоге суд решил их объединить.
На заседании в понедельник, 17 января, к коллективному иску решили присоединить еще два, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга. Кроме того, суд рассмотрел вопрос о процессуальном соучастии еще 27 граждан, которые высказали желание присоединиться к коллективному иску, но им было отказано.
По мнению истцов, незаконным является запрет на посещение в Петербурге развлекательных заведений с 23:00 до 06:00. «Да, я хочу ночью в цирк. Или на водный аттракцион», — прокомментировал свою позицию один из авторов иска во время заседания. Другой истец ранее заявлял о нарушении своих прав из-за того, что его не пустили в фитнес-клуб. Представитель еще четырех истцов сообщил, что права его доверителей не нарушались, однако им не нравится «ситуация с предоставлением медицинских документов третьим лицам».
Партнер Grata International Михаил Герман предполагает, что истцы будут ссылаться на статьи 19 и 41 Конституции РФ, гарантирующие равенство прав и свобод, а также на положения статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Еще один возможный довод: при проверке QR-кодов происходит незаконное раскрытие персональных данных граждан третьим лицам. Кроме того, в городе не вводился режим ЧС, при котором были бы возможны жесткие меры. «Именно на эту коллизию раз за разом ссылаются все недовольные и пытающиеся оспорить введение обязательной вакцинации или QR-кодов», — поясняет он.
В то же время шансы на победу истцов крайне низкие, считают опрошенные «Ведомостями» юристы. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов уверен, что доказательства истцов вряд ли будут существенными. Герман с ним согласен. По его словам, сложно доказать, что в конкретном случае имеет место прямая дискриминация граждан, прямо запрещенная статьей 19 Конституции РФ. «Такие ограничения в правах сводятся к признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», — говорит он.
Юристы напоминают, что в России уже существует судебная практика по этому вопросу. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что она сложилась не в пользу истцов, оспаривающих решения органов власти по введению QR-кодов и иных ограничений. «Говорить о перспективах подобных исков – всего лишь тратить время. Государство вынуждено в сложной ситуации принимать сложные решения», — уверен Горбунов.
Власти на уровне своих полномочий имеют право принимать меры, направленные на борьбу с распространением инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, говорит руководитель практики уголовного и административного права Amulex Любовь Шебанова, ссылаясь на выводы предыдущих судебных решений. «Нужно учитывать, что выбор приоритета здоровья населения над интересами конкретной группы лиц или видов деятельности очевиден», — уверена она.
Иски об отмене QR-кодов уже проиграли активисты Татарстана, Башкирии, Зауралья, Чувашии и других регионов. Герман поясняет, что контроль QR-кодов во многих регионах был введен согласно постановлениям главных санитарных врачей этих субъектов. «Поэтому говорить о существенных нарушениях названных нормативных актов пока не приходится, да и маловероятно, что у этого иска в целом будет возможность что-то оспорить», — уверен юрист.
Тем не менее, доказать, что постановление правительства Петербурга нарушает права отдельного лица или группы лиц, все же возможно, считает Герман. Для этого нужно увязать положения постановления правительства с социальными, религиозными или политическими мотивами, которыми руководствуется заявитель. «По сути, он должен будет, доказать, что он является представителем определенной религиозной конфессии, основные учения которой запрещают не только какое-либо медицинское вмешательство, но и использование современных технологий», — поясняет Герман, уточняя, что подобные примеры уже были в судебной практике. Группы верующих добились признания незаконными нормативных актов, вводивших обязанность для граждан РФ встать на обязательный учет в налоговых органах и получить ИНН.
Следующее судебное заседание назначено на 21 января.