Строительство мусорных заводов в Ленобласти вынесут на общественное обсуждение

Власти должны до 1 июня утвердить места размещения всех новых комплексов по переработке мусора
В конце прошлого года власти Ленобласти разработали территориальную схему обращения с отходами, которая также учитывает утилизацию мусора из Санкт-Петербурга /«Артэко СПб»

Власти Ленинградской области планируют в конце апреля провести большие общественные слушания по строительству новых комплексов по переработке отходов (КПО) на территории региона. Об этом на встрече с депутатами заксобрания 22 марта заявил губернатор Александр Дрозденко. По его словам, определенные в территориальной схеме по обращению с отходами Ленобласти точки для размещения КПО до сих пор вызывают дискуссию среди населения и экологов. Окончательные решения о местах строительства всех КПО должны быть приняты до 1 июня этого года, подчеркнул Дрозденко.

«У нас есть программа поэтапного закрытия сегодняшних полигонов. Мы ее пока выполняем. Но с каждым шагом нам ее выполнять труднее и труднее. Если не появится альтернативы, куда везти отходы, мы не сможем закрывать действующие полигоны», – рассказал губернатор.

В конце прошлого года власти региона разработали территориальную схему обращения с отходами, которая также учитывает утилизацию мусора из Санкт-Петербурга. К концу 2023 г. в области планируют закрыть 8 мусорных полигонов, куда свозятся ТБО из двух регионов. Параллельно должны открываться новые комплексы переработки отходов. В Ленобласти планируется построить пять новых КПО – два из них возведет «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО), еще три – «Невский экологический оператор» (НЭО). Параллельно НЭО построит еще два КПО на территории Петербурга (КПО «Волхонка» на Волхонском шоссе и КПО «Новоселки» в пос. Левашово).

По словам Дрозденко, работа над созданием первого из пяти комплексов в Ленобласти уже началась. По данным «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области», на завершающем этапе получения главной государственной экологической экспертизы находится проект экотехнопарка «Фосфорит» в Кингисеппском районе, который будет принимать до 600 000 т мусора на обработку и вторичную переработку. На предприятии из отходов будут выделять 5 видов вторсырья – стекло, пластик, бумагу, органику и металл, обрабатывать и отправлять в качестве сырья для производства новых изделий. По словам Дрозденко, на переработку планируется отправлять до 40% всех отходов, еще около 40% – компостировать. Из неперерабатываемых остатков будут производить топливо РДФ, принимать которое готовы местные цементные заводы.

УКООЛО построит в регионе еще один комплекс – КПО «Рахья». Сейчас он находится в стадии проектирования. На нем также будет применяться технология глубокой обработки и переработки отходов, сообщила управляющая компания.

Кроме того, власти Ленинградской области предоставят для размещения КПО еще два земельных участка «Невскому экологическому оператору», рассказал Дрозденко. Речь идет о создании КПО «Дуб­ровка» (Кировский и Всеволожский районы Ленобласти) и КПО «Островский» (Выборгский район Ленобласти). Планировалось, что НЭО также получит для размещения КПО «Брандовка» третий участок – в Ломоносовском районе Ленобласти. Но как рассказал Дрозденко, решение пока не принято, по участку еще нет данных о геологических и гидрологических изысканиях.

В то же время власти региона столк­нулись с противостоянием жителей и экологов, которые выступают против размещения комплексов. Наибольший резонанс вызвали места для размещения КПО «Дубровка», «Островский» и «Брандовка», которые должен построить на территории Ленобласти «Невский экологический оператор».

Как рассказали «Ведомостям» в пресс-службе НЭО, до 1 июня оператор планирует завершить процедуру согласования ТЗ на ОВОС  (оценку воздействия на окружающую среду) по двум запланированным областным объектам – «Дубровка» и «Островский». «Таким образом, мы сможем окончательно понять, пригоден или нет тот или иной участок для размещения там комплекса по переработке отходов», – сообщили в пресс-службе. Параллельно по будущим КПО будут проводиться проектные работы. Конкурс на их выполнение 16 марта выиграла компания «Интер РАО — Инжиниринг». Она выполнит функции агента по проектированию, строительству и поставке оборудования для пяти комплексов за 578,16 млн руб.

Общественный эколог, член общественного экологического совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев сомневается, что властям удастся уложиться в срок до 1 июня и согласовать со всеми сторонами точки для размещения новых КПО. По его оценке, процесс выбора участков может растянуться. Например, против размещения КПО «Брандовка» в Ломоносовском районе выступает дирекция музея-заповедника «Петергоф»: объект планируется построить между реками, вода из которых питает фонтанный комплекс, поясняет он. Также, по словам эколога, вызывает сомнения необходимость  строить КПО на территории карьеров, которые планировалось рекультивировать, а не создавать новые промышленные объекты.

«Согласование может затянуться по трем спорным участкам – «Брандовка», «Дубровка» и «Островский» – на два года. По ним сначала будут проведены проектно-изыскательские работы, потом проекты подадут на государственную экологическую экспертизу. Мы по этим участкам проводим общественную экологическую экспертизу», – рассказал Грибалев.

Автономная некоммерческая экологическая организация «Природоохранный центр «Экосфера Невского края» в феврале и марте направила властям Всеволожского, Ломоносовского и Выборгского райо­нов области уведомление о проведении общественных экологических экспертиз по проектам КПО «Дубровка», «Островский» и «Брандовка». Их проведение планируется завершить к 16 мая, 21 апреля и 1 мая, соответственно. Грибалев говорит, что с высокой долей вероятности заключения будут отрицательными. По его мнению, они должны повлиять на проведение государственной экологической экспертизы.

По словам члена координационного совета по экологической безопасности при общественной палате РФ Игоря Агафонова, на практике были случаи, когда на проведение государственной экологической экспертизы влияли результаты общественной. «Но все будет зависеть от содержания этой общественной экологической экспертизы. Учитывая компетенцию государственных экспертов, можно надеяться, что какие-то вопиющие вещи они не пропустят», – отметил эколог.