Депутаты Петербурга отложили возможный снос «Нарвской заставы» до 2029 года

Но другие поправки к законопроекту об изменении границ объектов культурного наследия не были приняты
Охранный статус «Нарвской заставы» продлили до 1 января 2029 г. /ОНФ

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании 15 марта при втором чтении законопроекта об изменении границ объектов культурного наследия приняли поправку, которая откладывает до 1 января 2029 г. возможность сноса «Нарвской заставы».

Поправку в рамках второго чтения подали все фракции заксобрания: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и «Яблоко». Депутат Павел Крупник объяснил, что пункт о снятии охранного статуса с «Нарвской заставы» вступит в силу только с 1 января 2029 г. Таким образом, район не попадет под действие городской программы «Развития застроенных территорий», которая действует до 2029 г.

Напомним, что законопроект в первом чтении предусматривал исключение из охранной зоны около сотни домов в «Нарвской заставе» с момента вступления закона в силу. Район попадал под действующий с 2008 г. закон о «Развитии застроенных территорий». Он предполагает снос старых зданий и строительство на их месте новых. Программа действовала до 2019 г., но Тринадцатый апелляционный суд продлил срок ее реализации до 2029 г.

Фракция «Яблоко» и депутат Борис Вишневский подали еще три поправки к законопроекту. Одна из них предполагала не «замораживать вопрос» о снятии охранного статуса с «Нарвской заставы», а окончательно исключить возможность сноса домов в этом районе. «Жители требуют постоянной защиты домов от сноса, а не только откладывания этого вопроса до 2029 г.», — добавил он. За эту поправку проголосовали лишь 12 депутатов из 47, поэтому она не была принята.

Еще одной поправкой предлагалось отказаться от снятия охранного статуса с 20 исторических зданий на Лиговском проспекте, в частности, девяти складов Кокоревых. Эти объекты входят в зону строительства терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Санкт-Петербург. Но депутат от «Справедливой России» Михаил Амосов со ссылкой на документ о размещении терминала ВСМ заявил, что 9/10 складов Кокоревых в любом случае сохранят «в соответствии с проектом».

Стоит отметить, что реализация проекта по созданию ВСМ может стартовать уже в 2023 г. Стоимость работ оценивается в 1,7 трлн руб. Движение по магистрали рассчитывают запустить в 2028 г.

Депутаты также не приняли еще одну поправку, которая предлагала сохранение семи исторических зданий, включая дом, где училась советская поэтесса Ольга Берггольц. Сейчас на этом месте находится лицей № 329. Ранее «Ведомости» писали, что после принятия законопроекта восемь домов на проспекте Обуховской Обороны могут снести ради строительства развязки Большого Смоленского моста. В бюджете Санкт-Петербурга на 2023 г. уже заложены средства на проведение работ по проекту. В целом стоимость моста оценивается примерно в 50 млрд руб. Депутат Борис Вишневский напомнил, что ряд жителей блокадного Ленинграда записали видеообращение, в котором потребовали сохранить здание лицея.

Увековечить память советской поэтессы другим способом предложил депутат Амосов. Он рассказал, что будущий мост еще не имеет официального названия, поэтому он может носить имя Ольги Берггольц. Его идею одобрил представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко.