Бизнес-омбудсмен Петербурга предложил смягчить уголовную ответственность бизнеса
Аппарат уполномоченного направил в Госдуму законопроект о декриминализации нарушений в сфере гособоронзаказаУполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин выступил с инициативой отменить уголовную ответственность для заказчиков и подрядчиков за срыв гособоронзаказа (ГОЗ) по неосторожности. Аппарат уполномоченного разработал соответствующий проект федерального закона об изменениях в Уголовный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях (имеется в распоряжении редакции).
Как рассказали изданию «Ведомости Северо-Запад» в аппарате бизнес-омбудсмена, законопроект был направлен для рассмотрения в комитет по малому и среднему предпринимательству Госдумы, а также в аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Издание направило в Госдуму запрос о том, когда комитет планирует рассмотреть законотворческую инициативу, но оперативно получить ответ не удалось.
Напомним, что в прошлом году был принят федеральный закон от 24.09.2022 г. № 365-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 уголовно-процессуального кодекса. Он добавил в УК РФ две новые статьи – 201.2 и 285.5, которые устанавливают уголовную ответственность для подрядчиков и заказчиков за невыполнение гособоронзаказа, либо условий договора, заключенного для его выполнения. Срок лишения свободы за эти нарушения составляет от 8 лет, при повторном нарушении – от 10 лет. Но как обращает внимание Калугин, новыми статьями устанавливается уголовная ответственность как за нарушения закона умышленно, так и по неосторожности.
«Возникает оправданное опасение, что применение этих законодательных новелл способно привести к обратному эффекту в виде ухода из сферы ГОЗ потенциальных подрядчиков из-за возникающей угрозы быть подвергнутым чрезмерному и безосновательному наказанию за несущественные нарушения договорных обязательств. Таким образом, создается вероятность угрозы не только нарушений прав предпринимателей, но и решения задач военно-промышленным комплексом», – прокомментировал бизнес-омбудсмен.
Неосторожные деяния в сфере гособоронзаказа должны быть декриминализованы, уверен Калугин. В противном случае в таких правовых условиях предприниматели просто будут не заинтересованы в участии в государственном оборонном заказе, добавляет он.
Опрошенные «Ведомостями» юристы отмечают, что пока случаев привлечения к уголовной ответственности по новым статьям в России не было. «Опрошенные правоохранители пока не подтверждают активное применение принятых статей УК РФ», – говорит управляющий партнер юридической компании ZE Lawgic Legal Solutions Руслан Зафесов.
В целом же в Санкт-Петербурге количество уголовных дел против предпринимателей сокращается, говорил ранее начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга Олег Гусев на круглом столе в октябре. По его данным, в 2023 г. в городе было зарегистрировано 24 уголовных дела в сфере предпринимательской деятельности, меры пресечения применены к 9 бизнесменам, еще 2 находятся под домашним арестом. Процент уголовных преступлений в сфере бизнеса остается минимальным, подчеркивал Гусев.
Но отсутствие случаев привлечения к УК по новым статьям не означает, что в будущем правоохранители не планируют активно ими пользоваться. «В открытом доступе приговоров по указанным статьям пока нет, но, в первую очередь это связано с тем, что нормы были введены в действие сравнительно недавно», – поясняет адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде. По ее данным, в публичных источниках уже есть сведения о том, что в ряде регионов (Новосибирская область, Нижегородская область) региональное УФАС усматривало признаки преступлений, предусмотренных новыми статьями УК РФ. Но из-за протестов прокуроров и разногласий с ФАС по порядку применения и действия новых норм материалы так не были переданы в правоохранительные органы.
Эксперты также обращают внимание на неоднозначные трактовки закона. С одной стороны, уголовная ответственность по новым статьями 201.2 и 285.5 УК РФ предусмотрена лишь после того, как нарушитель будет привлечен к административной ответственности по статьям 7.32.1 и 14.55 КоАП РФ. А они, в свою очередь, предусматривают административную ответственность за подобные правонарушения только при совершении деяний в форме прямого умысла, говорит адвокат и управляющий партнер «Альтависта» Владимир Воронин. В то же время юрист подтверждает, что неисполнение гособоронзаказа может быть вызвано обстоятельствами, независимыми от исполнителя, а это создает угрозу привлечения к ответственности лиц, независимо от наличия у них умысла.
«К сожалению, умысел в «беловоротничковых» преступлениях очень редко устанавливается надлежащим образом. Поэтому привлечение к ответственности на практике сможет последовать даже в случаях неосторожного нарушения контракта», – добавляет адвокат «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко.
В то же время юристы сомневаются, что Госдума согласится вносить изменения в закон спустя всего год после его принятия из-за отсутствия судебной практики. «Скорее, более эффективным будет контроль со стороны прокуратуры и института уполномоченных», – считает Менде. Кравченко не исключает, что отдельные разъяснения для предотвращения необоснованного уголовного преследования предпринимателей может дать Верховный суд.