Ленобласть охватила раздельным сбором мусора почти половину жителей
Петербург рассчитывает довести охват населения РСО до 25% лишь в 2024-2025 гг.В Ленинградской области на начало 2024 г. раздельным сбором отходов (РСО) охватили почти половину населения – 48,7% в 15 районах региона. Как рассказали в ответ на запрос издания «Ведомости Северо-Запад» в пресс-службе «Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области» (УКООЛО), сейчас РСО недоступно только в трех из 17 районов (в Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском).
В компании уточнили, что на данный момент в регионе собирается две основных фракции: стекло и пластик. В прошлом году на переработку было направлено 13 995 куб. м стекла и 52 410 куб. м пластика. Всего в Ленобласти установлено 1295 контейнерных площадок с баками для сбора ПЭТ и 1316 площадок – для стекла. Напомним, внедрение РСО в регионе стартовало в ноябре 2020 г., тогда в качестве пилотных населенных пунктов были выбраны Кингисепп и Ивангород.
В соседнем Санкт-Петербурге ситуация иная. В пресс-службе «Невского экологического оператора» не раскрыли процент жителей, охваченных РСО на сегодняшний день, но уточнили, что в 2024-2025 гг. охват составит 25% (сейчас он ниже).
«В данный момент готовится региональная программа внедрения раздельного накопления, в рамках которой только на первом этапе планируется установить дополнительные 1600 специализированных контейнеров к тем, что есть сейчас. Запуск программы запланирован на 2024-2025 гг. Это позволит повысить охват населения, занятого в раздельном накоплении, до 25%», — рассказали в компании.
Напомним, эксперимент по раздельному сбору мусора стартовал в Санкт-Петербурге в декабре 2021 г. с Калининского района города. Позже его постепенно распространили еще на ряд районов. Всего в Петербурге, по данным на конец 2023 г., установлено 4222 контейнерных площадки, на которых находится 8641 специализированный контейнер. При этом за прошлый год сбор вторсырья вырос по сравнению с 2022 г. в 14 раз и составил более 8000 т при общем объеме собранных отходов в 1,7 млн т (то есть около 0,5%).
В то же время в Санкт-Петербурге внедрены сразу две системы раздельного сбора: двухпоточная и многопоточная. Двухпоточная система подразумевает, что весь мусор делится на два вида: перерабатываемые и неперерабатываемые фракции. Многофракционный же сбор позволяет отдельно складировать стекло, картон, пластик и другие перерабатываемые отходы. В НЭО объяснили, что в первом случае можно внедрять РСО в условиях ограниченного места на контейнерной площадке, такую систему внедрили в Московском, Приморском и Выборгском районах. В других частях города, где внедрена многофракционная система, установлены синие, желтые и черные баки с указанным на них видом принимаемых отходов.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что отставание Петербурга по темпам внедрения РСО от Ленобласти связано с особенностями городской застройки: из-за высокой плотности оператору сложно найти места для установки дополнительных контейнеров. «Думаю, что вопрос в плотности населения и собираемых объемах. Поэтому более медленными темпами двигается внедрение РСО в Петербурге», – отмечает генеральный директор ГК «Нэорециклинг» Роман Казаков.
В то же время для Ленобласти, несмотря на высокий охват, остается актуальной проблема эффективности раздельного сбора, говорит эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. Из-за большой площади региона обслуживание контейнеров РСО может быть просто экономически невыгодным. «В Ленобласти и других регионах с большими расстояниями и маленькой плотностью населения несложно поставить баки для РСО, вопрос в вывозе этих отходов. Их необходимо куда-то вывозить. А расходы на транспорт составляют наибольшую долю всех затрат на функционирование системы», – поясняет эксперт.
По мнению Казакова, эффективность РСО начнет повышаться лишь тогда, когда в городе и области появится достаточное количество не только точек сбора отходов, но и самой инфраструктуры для их переработки. «Эффективность РСО нужно повышать путем привлечения в эту систему представителей малого бизнеса, чтобы они могли организовывать инфраструктуру и точки сбора РСО. Инфраструктуру по переработке необходимо размещать в пределах города, но так, чтобы она отвечала всем нормам экологического законодательства», – заключил эксперт.