Как петербургские школьники будут сдавать ЕГЭ в 2024 г.

Первые экзамены ЕГЭ – по географии, литературе и химии – стартуют 23 мая
Freepik

По всей России 23 мая стартует основной этап ЕГЭ. В Петербурге на сдачу экзамена зарегистрировались более 37 400 человек. Среди них 27 139 человек – это выпускники 11 классов, почти 3500 – учащиеся колледжей и учреждений среднего профессионального образования, более 6000 – выпускники прошлых лет. По сравнению с прошлым годом показатели существенно не изменились, единый государственный экзамен сдавали более 36 700 человек, сообщили в комитете по образованию Санкт-Петербурга.

По данным ведомства, в Северной столице для сдачи ЕГЭ открыто 175 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в школах. В учебных заведениях работают камеры видеонаблюдения и подготовлены медицинские кабинеты, а в аудиториях, как и в прошлом году, будет возможность распечатывать контрольно-измерительные материалы. Продолжает работу система общественных наблюдателей – это аккредитованные специалисты, которые могут находиться в ППЭ и на апелляциях. В городе открыты 19 ситуационных центров, откуда специалисты в режиме онлайн будут следить за ходом проведения экзаменов. Расположены центры в 18 районах Петербурга и один – в Педагогическом колледже № 1 им. Н. А. Некрасова.

Всего в России единый государственный экзамен в 2024 г. сдают порядка 700 000 человек, из которых 609 000 – выпускники текущего года. Как сообщили в Рособрнадзоре, подготовлено 6000 ППЭ. Для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем, организовано 618 пунктов на дому и 26 – на базе медицинских учреждений. Также более 2000 человек сдают ЕГЭ в 54 зарубежных странах, для них организовано 77 ППЭ.

Расписание ЕГЭ-2024

Основной этап ЕГЭ в 2024 г. стартует уже 23 мая, поэтому выпускники будут сдавать первые экзамены раньше, чем в школах пройдут последние звонки.

Обязательные предметы:

28 мая – русский язык;

31 мая – базовая и профильная математика.

Предметы по выбору:

23 мая – география, литература и химия;

4 июня – обществознание и физика;

7 и 8 июня – информатика и иностранные языки (устная часть);

11 июня – биология и иностранные языки (письменная часть).

Для тех, кто по той или иной причине не смог прийти на экзамены в основной период, могут сдать их в резервные дни с 13 по 21 июня. В 2024 г. выпускник по выбору также может пересдать один из экзаменов 4 и 5 июля.

Выбор предметов

Выпускники традиционно сдают два обязательных предмета – русский язык и математику, базовую или профильную. По данным комитета по образованию Петербурга, в Северной столице количество выпускников, которые выбирают экзамен по профильной математике, увеличилось до 58%. Также одной из особенностей экзаменационной кампании 2024 г. стало то, что выпускники могли изменить выбор в пользу профильной или базовой математики за две недели до начала основного этапа ЕГЭ.

Что касается экзаменов по выбору, то в Петербурге по сравнению с прошлым годом ничего не поменялось. Самым популярным предметом среди выпускников остается обществознание – его выбрали 35,5% человек. Информатику выбрали 21% выпускников, биологию – 18,4%, английский язык – 17,1% и физику – 15,4%.

«Физика нас радует тем, что этот предмет выпускники выбирают чаще по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Мы пришли к цифре 15,4% и будем работать над тем, чтобы физику как предмет, который является основным для подготовки будущих инженеров, выбирало больше учеников. Мы будем работать над этим в нашей системе школьного образования, создавая специальные инженерно-технические классы и развивая этот профиль», – отметила председатель комитета по образованию Петербурга Наталия Путиловская во время пресс-конференции ТАСС 22 мая.

Нововведения в ЕГЭ-2024

Главным нововведением экзаменационной кампании стала возможность по выбору выпускника пересдать один любой экзамен. Так, 4 июля можно пересдать обществознание, информатику, русский язык, физику, химию и письменную часть по иностранному языку. 5 июля пройдет вторая попытка сдачи экзаменов по профильной и базовой математике, биологии, географии, истории, литературе и устной части по иностранным языкам.

Для пересдачи экзаменов 4 июля необходимо подать соответствующее заявление в период с 26 июня по 1 июля, для экзаменов 5 июля – с 27 июня по 2 июля. Результаты будут выданы не позднее 17 июля 2024 г. Все даты были утверждены Рособрнадзором.

«Право пересдать имеет каждый выпускник текущего года, эта привилегия не относится к выпускникам прошлых лет. Если он понял, что по какому-то предмету не набрал то количество баллов, на которые рассчитывал, он может перевыбрать этот предмет. Обратиться можно в школу или экзаменационную комиссию региона и записаться на пересдачу. Но он должен знать, что при этом результаты экзамена, которые его не удовлетворили, безвозвратно аннулируются», – рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на пресс-конференции ТАСС.

Изменения в заданиях ЕГЭ

Ежегодно одной из самых обсуждаемых тем остается содержание экзамена. Как подчеркивают в Федеральном институте педагогических измерений, радикальных изменений в контрольно-измерительных материалах нет. Однако стандарты расширяются, и в заданиях появляются новые акценты.

В частности, некоторые изменения произошли в экзамене по русскому языку, рассказала председатель петербургской предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Лариса Каминская. Эксперт рекомендует обратить внимание на 13 и 14 задания, в которых теперь нужно выбрать не один ответ, а несколько. Также поменялась система оценивания 8 и 26 заданий: теперь за 8 задание можно получить максимум два балла, а за 26 – три.

Кроме того, изменения затронули вторую часть экзамена по русскому языку – сочинение-рассуждение. По словам Каминской, теперь задание направлено на то, чтобы выпускник показал не только знание, а метапредметное понимание текста. В сочинении нужно будет не просто согласиться или не согласиться с автором. Необходимо сформулировать, что хотел сказать автор, и аргументированно показать свое отношение к его словам, показать знания истории России и выразить свою гражданскую позицию, отметила эксперт.