Депутаты Петербурга приняли проект изменений в федеральный закон о КРТ

Документ должны направить на рассмотрение Госдумы до 1 октября
Это уже не первая попытка петербургских парламентариев внести изменения в федеральный закон о КРТ /rzt.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 25 сентября приняли в целом проект постановления об изменениях в федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Документ направят в Госдуму до 1 октября. За принятие проекта  проголосовали 48 депутатов, один выступил против.

Это уже не первая попытка петербургских парламентариев внести изменения в федеральный закон о КРТ. В июне этого года проект рассмотрели на профильной комиссии в Госдуме, однако к нему поступили замечания от федеральных законодателей. Как пояснил спикер городского заксобрания Александр Бельский, в доработанном тексте были устранены моменты, которые могли вступить в противоречие с действующим законодательством.

По словам представителя от авторов законопроекта, депутата Дениса Четырбока, работа над доработанным документом велась во время летнего перерыва в заседаниях городского парламента совместно со строительным блоком Смольного. «Основная цель, которую мы преследовали, – предоставить гарантии прав жителей при реализации КРТ», – отметил он.

Напомним, что летом 2022 г. депутаты городского парламента приняли региональный закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». Он был разработан на основе федерального законодательства и содержал аналогичные требования к КРТ. Согласно документу под реновацию попали жилые здания 1957–1970 гг., даже не признанные аварийными. Предполагалось, что собственников жилья могли переселить в любую точку города.

Принятие закона спровоцировало недовольство горожан. В октябре того же года депутаты проголосовали за приостановку положений закона о КРТ до начала 2024 г. Позже мораторий на реализацию нормы продлили до конца 2025 г. Прежде чем вернуться к обсуждению городского закона, депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство, поскольку внесение в местный закон ряда пунктов станет возможным только после изменения федеральных норм.

Как отметил Четырбок на заседании городского парламента 25 сентября, в доработанный документ изменений в федеральный закон внесен ряд поправок. В частности, все субъекты РФ смогут сами решать, в каких границах предоставлять жилье в рамках расселения при реализации КРТ. Бельский во время брифинга после заседания пояснил, что в Петербурге жилье, согласно документу, будет предоставляться в границах административных районов, но не муниципалитетов.

Еще один принципиально важный пункт документа касается согласия собственников жилья. Для того чтобы дом попал под КРТ, собственники должны проголосовать за его включение на собрании жильцов. Если собрание собственников не будет проведено, или его результаты будут аннулированы, дом не попадет под КРТ.

«Мы предлагаем на федеральном уровне увеличить срок проведения общих собраний собственников. Сейчас – это 60 дней. В нашем городском законе уже прописан срок в 90 дней. Такой увеличенный срок мы предлагаем распространить на всю Российскую Федерацию», – подчеркнул Четырбок.

Кроме того, в документе уточнены положения, касающиеся предельных параметров разрешенного строительства, а также реконструкции объектов капитального строительства для их синхронизации с нормами Градостроительного кодекса. Также проектом учтены права нанимателей жилья наряду с собственниками, и упрощена процедура обременения на жилое помещение.

Документ не вызвал широкой дискуссии в городском парламенте. Однако ряд замечаний поступил от депутата Бориса Вишневского* (признан Министерством юстиции России иностранным агентом), по его словам, для включения дома в программу КРТ, показатель физического износа должен составлять не менее 70-75%, а гражданам при переезде должно быть предоставлено равнозначное жилье с точки зрения жилой площади и количества комнат.

Депутат Марина Шишкина выразила мнение, что когда городские власти в 2022 г. приняли региональный закон о КРТ, решение было поспешным. «Но, как известно, ошибки не совершает тот, кто ничего не делает», – отметила она, добавив, что новый проект изменений в федеральный закон – это «колоссальный шаг вперед для исправления ситуации».

Опрошенные изданием эксперты полагают, что законопроект способен устранить часть болевых точек в сфере реализации КРТ, однако остается вопрос, будут ли предложения на этот раз приняты федеральными властями.

«Сами поправки достаточно серьезно меняют подход к включению в процессы реновации по КРТ: вместо принципа участвуют все, кто не успел отказаться, предлагается принцип «участвуют только те, кто захотел и проголосовал». Но полагаю, что это прямо противоречит федеральному подходу, когда публичный интерес в реновации превалирует над частными возражениями отдельных собственников. Остальные предложения, по моему мнению, могут быть поддержаны на федеральном уровне, но при наличии спорного момента, обозначенного выше, могут быть отвергнуты, просто чтобы не углубляться в детали», – считает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Заведующий кафедрой международного и гуманитарного права Президентской академии в Санкт-Петербурге Георгий Алексеев выразил мнение, что вероятность изменения федерального закона по инициативе петербургских парламентариев мала, так как экономическая рациональность реновации в целом может оказаться под вопросом.

Другой вопрос касается того, насколько девелоперы будут готовы вступить в программу КРТ, если законодательные изменения все же будут приняты. Старший партнер, руководитель практики разрешения споров Versus.legal Илья Алембаев отмечает, что закон – это не исчерпывающий перечень правил, а рамка, определяющая принципы диалога и создающая предсказуемые правила игры. «Способные к реализации КРТ девелоперы заинтересованы учесть интересы жителей, они не хотят социальных конфликтов вокруг своих брендов. Но постоянные изменения и моратории понижают интерес к инструменту и доверие к программе реновации», – пояснил он.

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов считает, что для девелоперов сложности могут быть связаны с самой экономикой таких проектов, поскольку когда компания входит в программу КРТ, необходимо понимать, с каким объемом площади она будет работать, чтобы заложить расходы. Если отдельные дома, в которых собственники выступили против реновации, будут выпадать из проекта, экономика может не сойтись, резюмировал он.

* Борис Вишневский признан Министерством юстиции России иностранным агентом