Рашид Исмаилов: «Цивилизованный бизнес должен учитывать интересы общества и территории»
Глава Экосовета Ленобласти – о нацпроекте «Экологическое благополучие», ответственности бизнеса и экоактивизмеДо конца года в России завершится национальный проект «Экология», его сменит новый проект – «Экологическое благополучие». Глава правительства России Михаил Мишустин 30 июля провел стратегическую сессию, посвященную основным направлениям работы нового нацпроекта. Речь идет о шести федеральных программах: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов» и «Сохранение биоразнообразия». По словам Мишустина, новый нацпроект направлен на заботу о людях и предполагает большой комплекс мер, стимулирующих общество и бизнес вносить вклад в защиту окружающей среды.
В интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология», глава Экосовета Ленобласти Рашид Исмаилов рассказал о том, чем важен новый экологический нацпроект, почему необходимо привлекать к экологической ответственности бизнес, и как Экосовет Ленобласти работает над экологическим просвещением общества.
– На минувшей стратегической сессии глава правительства России Михаил Мишустин объявил о запуске нацпроекта «Экологическое благополучие» и подвел предварительные итоги проекта «Экология». Можете поделиться своими оценками нового нацпроекта? И на что он в первую очередь будет направлен?
– На заседании было поставлено много актуальных и амбициозных задач. Ключевой тезис, который озвучил Михаил Мишустин, заключается в следующем: экологическое благополучие – это про людей и для людей. Новый нацпроект дает сигнал региональным и федеральным властям о том, что нужно активнее вовлекать граждан в реализацию всех мероприятий и проектов. Речь идет не о простом волонтерстве, а об экоактивизме, который набирает популярность, особенно среди молодежи. Общество должно участвовать в подготовке и принятии решений, которые касаются их экологического благополучия. Например, это касается объектов, которые планируют проектировать и строить. И это очень правильная история. Практика показывает, что властям нужны контроль со стороны общества, неправительственного сектора и экспертная поддержка. Но я хочу напомнить, что качество нашей жизни и экологическое благополучие начинаются с места, в котором мы живем. Новый нацпроект станет ключевым драйвером развития регионов России.
– В декабре прошлого года вы возглавили Экосовет Ленобласти. Какие задачи вы ставили перед собой, и каких результатов уже удалось добиться?
– Главная задача была в том, чтобы переформатировать Экосовет. Сделать из него площадку по экомедиации между общественностью и властью. Наладить обратную связь с населением. И сделать так, чтобы активность нашего Экосовета проявлялась не только во время проведения заседаний с губернатором, но и между ними. Еще одной своей задачей я поставил обеспечение мониторинга за действиями властей и бизнеса, чтобы они были открыты и несли ответственность с точки зрения экологии. В каком-то смысле одна из установок, которую я обозначил и которую поддержал Александр Дрозденко, – это внедрение в Ленинградской области «экодиктатуры» власти и общества. Речь идет об усилении природоохранной политики, чтобы регуляторы и контрольно-надзорные органы уделяли больше внимания экологической повестке во взаимоотношениях с бизнесом. Эта политика направлена на то, чтобы корпорации чаще прислушивались к экологическим запросам общества и были готовы отчитаться перед людьми обо всех потенциальных экологических рисках, которые несет тот или иной проект.
Сегодня Экосовет Ленобласти начал завоевывать доверие жителей в регионе – это труднодостижимая, но необходимая вещь. Мы стали некой коммуникационной площадкой между властями и жителями. И мы выступаем не столько в роли контролеров, сколько в роли помощников.
– Какие инициативы сегодня реализует Экосовет в сфере экопросвещения?
– Мы открыли Центр экологической культуры в Ленинградской области. Следом будем организовывать Школу молодого эколидера. Мы планируем в течение года привлекать, учить и готовить молодых людей, чтобы они стали грамотными экологическими активистами и были вовлечены в повестку региона. Помимо этого мы открыли экоприемную, которая стала востребована у жителей региона, к нам приезжают из разных районов и рассказывают о проблемах. Обращаются в приемную и представители бизнеса для проведения экологических экспертиз и не только.
Мы также увидели запрос со стороны молодежи на участие в экологической политике Ленобласти. Не просто проведение субботников или акций, а полноценный экоактивизм. Так появился проект «ЭкоМолодежка47». В команде уже состоит больше 50 человек, но мы планируем привлекать больше людей и расширять географию. Участники проекта помогают формировать и принимать решения, поддерживают инициативы более опытных коллег, выявляют несанкционированные свалки, занимаются экологическим контролем. Кроме того, мы взяли под свое крыло детские дома – наши экоактивисты читают ребятам лекции, проводят уроки, вместе с ними ходят сажать деревья. Это полноценное продвижение экологической ответственности, которая прививается детям с раннего возраста.
– Экосовет на недавнем заседании с губернатором Александром Дрозденко поднял несколько ключевых для региона вопросов. Один из них касается решения проблемы, связанной со строительными отходами? Какие инициативы предлагаются для решения этого вопроса?
– Проблемы, связанные с оборотом строительных отходов, наблюдаются во многих регионах. Например, стоит обратить внимание на опыт Московской области. Правительство Ленинградской области пока отрабатывает эффективные решения, чтобы было возможно урегулировать обращение этой части отходов.
Основная проблема заключается в том, что в Ленобласть идет огромный поток строительных отходов из Санкт-Петербурга. Речь идет о потоках, которые зачастую превращаются в несанкционированные свалки на дорогах и замусоривают леса. Это происходит потому, что у нас отсутствует комплексное правовое регулирование порядка обращения со строительными отходами. Здесь нужно вводить жесткий порядок.
Есть несколько управленческих решений, которые нужно внедрить, а затем контролировать. Во-первых, необходимо, чтобы все перевозчики отходов были зарегистрированы и легально осуществляли свою деятельность, получая разрешение на перевозку отходов. Во-вторых, региону нужны предприятия по утилизации строительных отходов. Нам необходимы площадки, которые позволят не захоранивать строительный мусор, а перерабатывать его и возвращать в хозяйственный оборот. Есть примеры, где применяют переработанные строительные материалы: при отсыпке дорог или полигонов, которые рекультивируются. Все эти решения являются элементами экономики замкнутого цикла, которая активно внедряется в нашей стране.
– В прошлом году также был принят закон о РОП – расширении ответственности производителей. Механизм предполагает, что производитель и импортер утилизируют продукцию, произведенную ими или ввезенную на территорию другой страны. За невыполненный норматив субъект РОП должен рассчитать и выплатить экологический сбор. Показал ли свою эффективность закон за это время? И как он помогает прийти к экономике замкнутого цикла?
– Основа экономики замкнутого цикла – это мощности по переработке отходов. Следующий шаг – это чтобы вторичные материальные ресурсы вновь были применены для нашей экономики. Но здесь важно учитывать новации при реализации института расширенной ответственности производителя. Закон о РОП позволил навести порядок по обеспечению прозрачности работы всего рынка, включая утилизаторов. Теперь на рынке остались только добросовестные игроки, которые входят в соответствующий реестр. Когда цивилизованный подход обеспечен, необходимо приступать к следующим действиям – созданию мощностей. Однако здесь мы упираемся в объемы экологического сбора, его пока недостаточно. Мы надеемся, что с 2025 г. он будет существенно выше, чтобы его можно было использовать для создания объектов переработки отходов вторичных материальных ресурсов.
– Один из трендов сегодня – это повышение экологической ответственности бизнеса и его открытости. Как Экосовет Ленобласти работает в этом направлении?
– Надо сказать, что это одно из ключевых направлений нашей работы. Это тренд не только российский, но и глобальный. К нам обращается большое количество граждан по этой линии, много претензий к бизнесу. Но мы смотрим не только на уже работающий бизнес, а еще и на инвесторов, которые только заходят в регион со своими проектами. Экосовет выступил с конкретным предложением, которое поддержал Александр Дрозденко. На БРИФ-2024, который пройдет 12 сентября, мы подпишем соглашение с Агентством экономического развития, которое позволит Экосовету давать свою оценку в части экологических рисков инвестпроектов. Это та ответственность, которую бизнес должен не только декларировать, но и реализовывать, инвестировать в экологическое благополучие территории и повышать качество жизни людей. Цивилизованный бизнес должен учитывать интересы общества и территории, по-другому он работать уже не сможет.
– Продолжая тему ответственности бизнеса и властей, на ПМЭФ-2023 было подписано соглашение о строительстве Ленинградского глиноземного завода в Ломоносовском районе за 400 млрд руб. Один из ключевых вопросов, который встал перед правительством региона, – это экологическая безопасность объекта. Какую работу ведет Экосовет Ленобласти в части экологического контроля реализации этого проекта?
– Само строительство объекта мы пока не оцениваем – еще нет предмета обсуждения, так как проекта завода еще нет. Но, разумеется, мы в курсе запроса общества. Надо подчеркнуть, что проект обеспечит экономическое и социальное развитие территории, и его реализует крупный инвестор, компания «Русал». Но для нас очень важно, чтобы любой инвестор соблюдал самые строгие и повышенные экологические требования. Это требования не только законодательные, но и дополнительные, которые диктует общество. Экосовет будет за этим следить – это наша принципиальная позиция, которую я донес и до властей, и до руководства компании. Менеджменту проекта нужно будет доказать высокий уровень экологической безопасности.
Такой же принцип жесткой «экодиктатуры» будет применен ко всем инвесторам, которые планируют строительство мусоросортировочных комплексов на территории Ленобласти. Это вопросы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду и качеством проекта. Все это находится в зоне внимания Экосовета Ленобласти.
– Александр Дрозденко также поддержал инициативу Экосовета по учреждению Дня Невы – аналогичный праздник обсуждался и в Петербурге. Расскажите, почему возникла такая необходимость? И была ли выбрана дата?
– Я бы не назвал это праздником, это дата, которая не столько приурочена к конкретному событию, сколько должна привлечь внимание к реке Неве. Конечно, речь идет не о торжествах, а о деловой программе, чтобы вместе вырабатывать решения по повышению качества водного объекта и его оздоровлению. И хотя подход здесь скорее деловой, для петербуржцев и ленинградцев Нева несет историческую ценность, она является неотъемлемой частью их жизни и быта. Дата для проведения Дня Невы пока не выбрана. В ближайшее время мы планируем обратиться в Экосовет при губернаторе Санкт-Петербурга, чтобы совместно реализовать эту общественную инициативу.