Ленобласть подписала «зеленое» соглашение в рамках договора ООН

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Дорпеко подписали соглашение о намерении сотрудничества и партнерства в области достижения целей устойчивого развития Глобального договора ООН, передает корреспондент «Ведомостей».

На данный момент в «Национальную сеть Глобального договора» ООН входит порядка 80 российских компаний, а всего в мире к участию в партнерстве подключены около 24 000 представителей, включая бизнес-сообщество, и 167 стран, рассказала Дорпеко. По ее словам, несмотря на геополитическую ситуацию, Глобальный договор ООН «остался верен основополагающим принципам» и позволяет взаимодействовать всем заинтересованным сторонам.

«Для Ленинградской области подписание соглашения – это новые возможности повышения уровня взаимодействия с российским бизнесом и создания международных партнерств с участниками Глобального договора, особенно с учетом текущих реалий, из стран регионов БРИКС, АТР, ЕАЭС по различным направлениям целей устойчивого развития в интересах жителей региона и в целом нашей страны», — уточнила Дорпеко.

Дрозденко отметил, что в Ленобласти реализуются проекты в рамках реализации повестки устойчивого развития. «Знаковым проектом для нас является переход на использование природных альтернативных видов топлива в сфере ЖКХ, транспорта, повышение эффективности коммунальной инфраструктуры. Мы развиваем сеть зарядных станций, строительство ветропарков и в этом году в рамках ПМЭФ подписали соглашение с «Русал» о реализации климатического проекта по вторичному обводнению осушенных торфяных месторождений», — прокомментировал глава региона.

Напомним, правительство Ленинградской области и компания «Русал» на Петербургском экономическом форуме в этом году подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории региона.

Согласно проекту компания совместно с партнерами проведет комплекс мероприятий по вторичному обводнению ранее осушенных торфяных месторождений, что позволит сократить выбросы и увеличить поглощение парниковых газов и сохранить биоразнообразие в области.