В Петербурге резко выросло количество дел о мошенничестве

В этом году они заняли первое место в общей структуре преступлений
В прошлом году лидером антирейтинга были кражи /Freepik

В январе-феврале 2024 г. в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 3212 дел о мошенничестве, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Петростат со ссылкой на данные ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По сравнению с январем-февралем 2022 г. прирост составил уже 35%.

В текущем году преступления, связанные с мошенничеством, заняли первое место по количеству зарегистрированных дел. В прошлом году лидером антирейтинга были кражи. Число зарегистрированных краж за первые два месяца 2024 г. составило 2744, показатель снизился к аналогичному периоду прошлого года на 16%.

Кроме того, в январе-феврале 2024 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года на 38% выросло количество дел об убийстве и покушении на убийство – до 29. Однако схожая категория преступлений – умышленное причинение тяжкого вреда – показала падение почти на треть (до 45 дел).

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что если к изменению статистики преступлений, связанных с причинением тяжелого вреда и убийствами, привела сама практика квалификации дел, то на рост количества дел об имущественных преступлениях во многом повлияло развитие технологий.

Мошенники на «удаленке»

Высокие темпы роста мошенничества эксперты в первую очередь связывают с более активным внедрением в преступную деятельность ИТ-технологий. По данным МВД, в январе-феврале этого года число преступлений с использованием ИТ-технологий в России выросло на 23,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких правонарушений в этой категории составляет лишь 42,3%. То есть более половины таких преступлений раскрыть не удается.

«В стране и в Петербурге, наверное, нет ни одного человека, которому бы не позвонили мошенники якобы из банка, звонят всем и регулярно. Далеко не все идут с заявлением в полицию, понимая, что преступление сложно раскрыть. Поэтому, скорее всего, доля мошенничества на самом деле гораздо выше», – полагает адвокат адвокатского бюро «Марсово поле» Александр Мисанов.

Мошеннические преступления на базе ИТ-технологий сложно выявить, поскольку они совершаются удаленно. Зафиксировать их, в отличие от краж, тоже намного сложнее, отмечает доцент кафедры правоведения Президентской академии в Санкт-Петербурге Алексей Коротков.

При этом развитие технологий благотворно влияет на снижение числа краж. Коротков отмечает, что этому, например, способствует активное внедрение систем видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город». Из-за увеличения количества камер на улицах и в зданиях совершать кражи становится сложнее, поясняет он. По данным Смольного, в городскую систему видеонаблюдения входят более 90 000 камер. В 2023 г. с помощью камер было раскрыто 2010 дел,  а в 2022 г. – 1968 дел.  

Вопрос квалификации

Рост статистики преступлений, касающихся убийств и покушений на убийства, частично может быть связан с самой практикой квалификации дел, считают эксперты. В статистике речь идет о зарегистрированных в МВД преступлениях. Но в суде они могут быть переквалифицированы, говорит Коротков.

Мисанов добавляет, что существуют случаи, когда драки и причинение тяжкого вреда здоровью первично квалифицируются как покушение на убийство. «Затем суд разбирается с квалификацией, но статистику это уже не меняет», – говорит он.

Эксперты сходятся во мнении, что динамика таких преступлений носит волнообразный характер и находится под влиянием ряда факторов – как практики квалификации, так и социальных причин. Так, если сравнивать число дел в этом году с прошлым – отмечается рост на 38%. Но в сравнении с январем-февралем 2022 г. количество дел об убийстве и покушении на убийство стало меньше на 28%.

Адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков объясняет динамику на снижение таких преступлений за два года еще и геополитической ситуацией: при обострении внешних конфликтов внутри страны в обществе повышается уровень потребности в сохранении жизни и здоровья.