Умные устройства и искусственный интеллект: за какими технологиями будущее
Старший вице-президент «Ростелекома» Кирилл Меньшов рассказал о технологических новинках, меняющих мирСовременные технологии развиваются настолько стремительно, что тренды не успевают сменять друг друга: они наслаиваются один на другой. Мы одновременно пользуемся мессенджерами, запущенными в разных временных горизонтах. Одни и те же продукты и услуги сегодня доступны как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Но современные технологии неизбежно продолжают трансформировать мир вокруг нас.
Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов на ежегодной закрытой встрече с журналистами поделился своим видением: какие технологические и цифровые новинки получат развитие в ближайшие годы, и как они изменят наше будущее.
Умные устройства
В жизни людей появляется все больше умных устройств. Даже обычный современный чайник при первом подключении в сеть запрашивает обновление ПО. Обычное электрическое оборудование уходит в прошлое, его постепенно заменяет роботизированная техника. В какой-то момент вокруг нас больше не окажется предметов, не подключенных к интернету. Правда, это все же перспектива следующих 15–20 лет.
Умные устройства все чаще заменяют обычные и на промышленных производствах. Предприятия отказываются от старого оборудования, его заменяют роботы. При этом для их внедрения используется промышленный интернет и собственные сети – LTE Advanced. Таких бизнес-решений с каждым годом становится все больше. Цифровизация толкает к активному развитию сетей «четвертого поколения» те производства, где требуется глобальная интеграция сетей связи: крупную промышленность, добычу ресурсов и др.
Одно из самых перспективных направлений развития умных устройств – дроны и автопилоты. Их востребованность нам уже доказала СВО. Российские компании начали выпускать дроны двойного назначения: они предназначены для гражданских целей, но потенциально могут быть использованы для боевых действий. Нет сомнений, что эта индустрия получит существенный скачок в 2023–2024 гг.
Искусственный интеллект
ИИ – это еще один тренд, развитие которого будет только ускоряться. Оно уже дошло до такого уровня, что ИИ неизменно присутствует в обыденной жизни каждого человека. Искусственный интеллект используется в медицине, финансах и коммерции, промышленности и обеспечении порядка и безопасности – везде, где требуется обрабатывать большие объемы данных, систематизировать и прогнозировать.
На уровне экономики ИИ пока не способен заменить человека на линейных должностях. Как показывают исследования, прорыва в развитии ИИ на позиции сотрудников call-центров, курьеров или таксистов в 2022 г. не произошло. Компании активно внедрили голосовых роботов для продвижения своих услуг и сервисов. Но человек не хочет общаться с машиной, лишь небольшая доля граждан выбирает такой формат общения.
Но зато в области использования ИИ сложилась другая тенденция: с помощью алгоритмов удается хорошо управлять людьми. ИИ подкрался там, где не ждали. Сегодня те же таксисты и курьеры получают заказы не от диспетчерских служб или руководителей, а от ИИ. Система анализирует и предлагает оптимальные пути маршрутов логистики. При этом человек под руководством робота эффективнее доставит продукты, чем это сделает сам робот или человек без его помощи.
Но это далеко не все перспективы развития ИИ. Есть направления, которые пока не получили коммерческого развития. Например, алгоритмы могут сгенерировать лицо человека в миллионах вариаций, картины, музыку. Но пока нет бизнес-моделей для применения этих свойств: предстоит лишь понять, как их можно массово использовать.
В ближайшие годы произойдет прорыв и в этих областях. Поэтому крупные технологические компании сейчас изучают, как устроены технологии, чтобы однажды самим предложить концепцию для развития бизнеса в этой сфере.
Эра данных
Тотальная цифровизация, развитие умных устройств и ИИ привели ко все большему накоплению данных. Объем данных на сегодняшний день стал настолько большим, что технологические компании отказались от их постоянной систематизации и выбрали путь строительства хранилищ. Задача не в том, чтобы научиться собирать данные, а в том, как научиться с ними жить, подчеркивает Меньшов. Облачные сервисы стали единственно возможным решением для тех, кто сам не в состоянии строить хранилища и готов использовать для этого сервисы телеком-компаний.
Но вместе с накоплением данных их передача тоже все больше ускоряется. И пока в России активно развивают и формируют частные сети LTE, весь мир постепенно переходит на технологию 5G. Нет сомнений, что и в нашей стране эта технология должна развиваться быстрее.
«Сегодня мы наблюдаем разлом технологического мира. ИТ-сообществу России необходимо следить за трендами не только на Западе, но и в Китае. В нашей стране в 2023–2024 гг. будут решаться вопросы импортозамещения. И мы должны смотреть на актуальные тренды, чтобы выбрать, что подойдет именно нам», – подытожил Меньшов.
Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & СПб».