В Петербурге растет спрос на внедрение технологий на основе ИИ среди МСБ

Эксперты считают, что технологии помогают решать множество задач, но на «плато продуктивности» еще не вышли
70% опрошенных представителей МСБ считают, что нейросети приносят пользу для бизнеса /Freepik

Предприятия малого и среднего бизнеса в Петербурге стали чаще внедрять технологии на основе искусственного интеллекта. Среди представителей МСБ 34% уже использовали нейросети для решения рабочих или личных задач, 44% – знают о преимуществах этих инструментов, еще 64% владельцев малого бизнеса и 70% маркетологов заявили, что планируют начать использовать ИИ в ближайший год. Такие данные следуют из результатов исследования «Яндекса», которое проводилось в апреле–мае 2024 г. В нем приняли участие 544 владельцев и маркетологов МСБ Петербурга. 

«Исследование подтверждает, что малый бизнес нуждается в инструментах на базе ИИ, и многие предприниматели уже успели оценить их практическую пользу. Работа с умными технологиями занимает немного времени и не требует специальных знаний для использования. Как итог – оптимизация средств и ресурсов команды», – отметил руководитель разработки рекламных продуктов для малого бизнеса «Яндекса» Юрий Устинов.

Кроме того, 70% опрошенных считают, что нейросети приносят пользу для бизнеса. Представители малых предприятий называют разные цели применения ИИ: упрощение работы (24%), автоматизация процессов (17%) и ускорение решения задач (17%). Маркетологи выделили пять основных задач, которые им помогает решать ИИ: написание текстов (60%), генерация картинок для рекламных кампаний (46%), создание аудио- или видеоматериалов (28%), анализ данных и прогнозирование (27%), составление контент-плана (24%).

Среди респондентов, которые уже применяли ИИ в работе, 82% оценивают свой опыт как позитивный. В частности, владельцы предприятий отмечают, что нейросети помогают увеличить скорость выполнения задач (60%) и высвободить время от монотонных операций и решений (59%). Кроме того, среди преимуществ работы с ИИ бизнес выделяет генерацию новых и необычных идей (42%), повышение точности решения задач (39%) и решение задач, которые были недоступны ранее (36%). 

Как отмечает директор Института кибербезопасности, доктор технических наук, профессор РАН Дмитрий Зегжда, нейросети – это инструмент, помогающий решать монотонные задачи, на которые бизнес не хочет тратить человеческие ресурсы. Среди других практических функций эксперт отмечает способность обрабатывать мультимедийную информацию в любом объеме и предсказывать, например, эффективность от внедрения той или иной маркетинговой стратегии, курсы валют, ROI (окупаемость инвестиций) и не только. 

«Одной из наиболее перспективных сфер внедрения нейросетей считается электронная коммерция. С помощью нейросетей можно создавать адаптивных чат-ботов, которые будут обслуживать клиентов вместо менеджеров, или персонализировать систему рекомендаций, оптимизировать рассылки и контент соцсетей. Отдельная область применения нейросетей в бизнесе – генерация контента», – пояснил Зегжда.

Профессор отметил, что главное преимущество ИИ – это скорость, так как нейросети за несколько минут могут сгенерировать готовый визуальный продукт. «Конечно, человеческий труд все еще остается более эксклюзивной и качественно проделанной работой. Нейросети анализируют и обрабатывают лишь то, что уже существует», – отметил Зегжда.

По словам доцента кафедры информатики, заместителя декана факультета информатики и прикладной математики СПбГЭУ Станислава Газуля, при использовании методов ИИ необходимо помнить, как именно они работают, что влияет на качество, полноту и точность результатов их применения. Например, решения генеративного ИИ можно принять как вспомогательную технологию, сокращающую рутину.

«Как правило, такие проекты в конечном счете должны помочь достигнуть экономического эффекта либо за счет человеко-часов, либо за счет существенного изменения качества того или иного рабочего процесса», – пояснил Газуль.

Эксперт добавляет, что перечень задач, для которых применяют методы ИИ, постоянно расширяется. «По моему мнению, «плато продуктивности» ИТ-решений еще впереди», – отметил Газуль.

Как рассказал заместитель председателя комитета по информатизации и связи Дмитрий Кузьмин, эффективность внедрения искусственного интеллекта очевидна. По его словам, и власти, и бизнес применяют ИИ-технологии для повышения удобства и клиентоцентричности информационных систем и цифровых сервисов. При этом сокращение издержек не всегда является ключевым фактором для использования новых решений. «В ряде случаев внедрение ИИ дает значительное преимущество в рыночных условиях, что позволяет опередить конкурентов», – комментирует эксперт. 

В то же время Кузьмин отмечает и факторы, которые сдерживают активное внедрение ИИ: для успешной реализации нейросетей и других умных технологий требуются узкоспециализированные знания и навыки. «ИТ-специалисты должны не только разрабатывать, тестировать и поддерживать эти системы, но и «обучать» нейросети специфике задач. Вместе с тем значительно замедляют интеграцию ИИ в бизнес-процессы вопросы, связанные с безопасностью и конфиденциальностью», – пояснил собеседник издания.

 Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».