Какие альтернативы предложили российские разработчики импортным системам виртуализации

Предлагаем обзор перспективных отечественных решений в сфере систем виртуализации
В 2024 г. доля отечественных решений выросла до 27% /Freepik

После ухода иностранных вендоров многие компании столкнулись с рядом проблем в сфере виртуализации компьютерных систем. Однако сегодня российские разработчики предлагают большое количество импортонезависимых решений. По данным Strategy Partners, еще в 2021 г. западные платформы в этой сфере составляли около 95% рынка. В 2024 г. доля отечественных решений выросла до 27%, однако эксперты прогнозируют, что к 2030 г. показатель увеличится до 93%. Издание «Ведомости Северо-Запад» подготовило обзор самых перспективных отечественных разработок в сфере систем виртуализации.

SpaceVM («ДАКОМ М»)

Компания «ДАКОМ М» с нуля создала проприетарное ядро своей системы виртуализации SpaceVM. Исходный код, документация, сервисные центры и команда разработки ядра SpaceVM полностью локализованы на территории России.

SpaceVM – это платформа корпоративного уровня со всеми необходимыми инструментами для развертывания частного облака. В нее уже встроены возможности микросегментации, которые позволяют отделить одни части вычислительных сетей от других. Важно отметить, что вендор активно сотрудничает с другими разработчиками российского ПО. Это помогает создавать суверенную ИТ-экосистему с широким выбором возможностей автоматизации. Учитывая, что у вендора есть полнофункциональные предложения, рассчитанные как на крупные корпоративные сети, так и буквально на три сервера, SpaceVM можно считать одним из наиболее универсальных решений на российском рынке.

«ДАКОМ М» уделяет особое внимание разработке собственных технологий. Ярким примером является проприетарная технология FreeGRID. FreeGRID позволяет нескольким специалистам одновременно использовать одну видеокарту NVidia, несмотря на то, что этот функционал был заблокирован для России. На данный момент SpaceVM предлагает одни из самых широких возможностей виртуализации вычислительных ресурсов, сетевых компонентов и хранилищ данных, основанных исключительно на российской разработке.

vStack (ITGLOBAL.COM LABS)

Гиперконвергентную систему vStack создали разработчики одного из проектов фонда ITGV, основанного ГК ITGLOBAL.COM. vStack в основном представляет собой самостоятельное решение, разработанное с использованием open source-компонентов, которые применяются только в его технологической основе. Собственные разработки позволили компании решить задачи по организации метрокластера с полным зеркалированием сервисов и виртуализацией сетей. Кроме того, служба поддержки дает возможность самостоятельно вести мониторинг состояния всей экосистемы ПО с возможностью удаленного управления.

Разработчики также ведут работу по импортозамещению популярных облаков и систем виртуализации на базе VMware. Поэтому одной из главных особенностей системы является простой перенос ВМ (виртуальные машины) с ушедшего ПО на vStack.

HOSTVM (ИК «ХОСТ»)

Программный комплекс HOSTVM – это решение для виртуализации всех уровней ИТ-инфраструктуры. Система работает на базе открытого гипервизора KVM и состоит из набора модулей.

Так, HOSTVM SDS используется для программно-определяемой системы хранения данных, HOSTVM Backup – для резервного копирования ВМ, HOSTVM VDI – организует инфраструктуру виртуальных рабочих столов, а HOSTVM XRM – реализует функции резервного копирования и аварийного восстановления. Новые возможности предоставляет управляющий сервер HOSTVM Manager, который отвечает за управление виртуальной экосистемой и помогает проводить миграцию ВМ.

ПК «СВ «Брест» (ГК «Астра»)

ГК «Астра» разработала программный комплекс «Средства виртуализации «Брест», который создан на базе открытого ПО, но не в чистом виде. Разработка проходила на платформе облачных вычислений Open Nebula, которая также является продуктом ГК «Астра».

Изначально «Брест» создавали как импортозамещающее решение для Astra Linux, но он применим и в других операционных системах. Работать в данной системе могут администраторы с высоким уровнем компетенций для решения задач по управлению и менеджменту через консоль.

zVirt (Orion soft)

Компания Orion soft разработала платформу виртуализации zVirt на базе открытого гипервизора oVirt. Она включает в себя весь необходимый функционал для управления серверами и ВМ. Одной из особенностей платформы является расширенная поддержка программно-определяемых сетей SDN и механизмы обеспечения отказоустойчивости благодаря активному зеркалированию. Также для удовлетворения корпоративных требований вендор проработал механизмы взаимодействия с SIEM-системами. Хотя платформу развивают на базе гипервизора с открытым исходным кодом, вендор собственными ресурсами осуществляет все доработки и оказывает техническую поддержку продукта.

Basis («Базис»)

Компания «Базис» разработала систему виртуализации Basis, которая предлагает целую экосистему решений, имеющих сертификацию ФСТЭК. В целом в системе предусмотрены стандартные функции виртуализации, однако пользователям доступны и дополнительные модули.

К примеру, в Basis Migration Assistant имеются механизмы миграции для перехода с зарубежных систем виртуализации. Basis Virtual Protect обеспечивает резервное копирование. Basis Guard отвечает за механизмы репликации и зеркалирования. Basis Digital Energy является экосистемой разработки.

VMmanager (ISPsystem)

Компания ISPsystems создала и развивает проект VMmanager – это проприетарный продукт, который поддерживает почти все российские операционные системы. В ПО изначально встроены средства резервного копирования и восстановления ВМ и гипервизора.

Несмотря на то, что VMmanager был разработан относительно недавно, он имеет полный пакет сертификации и решает все базовые задачи виртуализации. Данная платформа является полностью отечественной разработкой. Ее могут уверенно применять компании, в работе которых не предусмотрены высокие нагрузки и отсутствуют нестандартные кейсы.

«Горизонт» (Инновационный центр «Баррикады»)

Платформа виртуализации «Горизонт» была разработана в рамках программы импортозамещения. Система имеет сертификаты ФСТЭК на каждый компонент по отдельности. Более того, программа сама по себе является средством защиты информации – вендор прошел проверки Минобороны РФ и получил сертификаты НДВ-2 и СВТ-3.

Работать на данной платформе может ограниченный круг пользователей. Дело в том, что она несовместима с внешними пакетами и поддерживает только подписанные контейнеры ПО. Однако в результате это является гарантом высокого уровня безопасности.

 Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».