ИТ-компании предложили усилить меры господдержки для импортозамещения ПО

У многих российских предприятий-заказчиков для перехода на российский софт не хватает компетенций и средств
Хоть для ИТ-отрасли разработан один из самых широких наборов мер поддержки, зачастую воспользоваться ей оказывается довольно сложно /Александр Петросян

С прошлого года в России были введены беспрецедентные меры поддержки для ИТ-отрасли, которые включают 12 блоков господдержки только на федеральном уровне. Многие российские регионы ввели и собственные механизмы на местном уровне. Однако для того, чтобы выполнить стоящую перед экономикой задачу по замещению иностранного программного обеспечения на отечественные разработки, отрасли могут понадобиться дополнительные инструменты для поддержки внедрения разработанных продуктов. Об этом рассказали участники круглого стола «Эффективность мер поддержки ИТ-отрасли: диалог власти и бизнеса», организованного деловым изданием «Ведомости Северо-Запад» в рамках Х форума «ИТ-Диалог».

Налоговые льготы и нефинансовая помощь

Сегодня российским ИТ-компаниям на федеральном уровне доступны налоговые льготы, льготные кредиты, ИТ-специалисты могут взять ипотеку под 5% годовых и получить отсрочку от армии. Для отрасли приняты меры по освобождению от проверок, упрощено трудоустройство иностранцев, аккредитованные ИТ-компании получают целый ряд дополнительных преференций.

В Петербурге на региональном уровне были разработаны и собственные механизмы помощи: с 2022 г. отменены проверки, которые были запланированы городскими контролирующими службами (кроме вопросов, связанных с обеспечением безопасности). «Для ИТ-компаний снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Также введен инвестиционный налоговый вычет по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – рассказал зампредседателя комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин.

По его словам, в городе сегодня реализуются все доступные для отрасли меры поддержки как федерального, так и регионального уровней. Так, в Петербурге было оформлено около 4000 льготных ипотек для ИТ-специалистов. По этому показателю город уступает только Москве.

Поддержка для заказчиков

Но чтобы выполнить стоящие перед отраслью задачи по импортозамещению, в поддержке нуждаются не только сами ИТ-компании (разработчики и вендоры), но и те виды бизнеса, которым необходимо в короткие сроки заменить все свои операционные системы на разработки российских производителей. Напомним, что 12 июня этого года президент России Владимир Путин подписал постановление о том, что всем госкомпаниям к 1 января 2025 г. необходимо будет обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации и систем управления баз данных на отечественные аналоги. На отечественное ПО переходят и многие коммерческие компании, которые так или иначе работают с госсектором.  

Директор по развитию программно-аппаратных комплексов Fplus Екатерина Бурчина отмечает, что на протяжении последних 50 лет российская экономика жила на зарубежном программном обеспечении. «Поменять все это по мановению волшебной палочки невозможно. Когда мы говорим про серьезные отраслевые решения и внедрение комплексных систем – это сроки, опыт, высокая квалификация специалистов, которой пока не хватает, и конечно же серьезный объем затрат», – говорит эксперт.

Чтобы сократить время и издержки, 80% российских компаний принимают решение не комплексно подходить к замене всего ПО, а оперативно «затыкать дыры», добавляет она: «Срочно поменять операционную систему: был Windows – должен стать Linux, срочно заменить Office, уйти с SAP и Oracle на 1С. Но в перспективе заказчики начнут мыслить стратегически и представлять, в каком состоянии они хотят оказаться через 3-5 лет. Да, пока на российском рынке не хватает комплексных отраслевых решений, платформенных продуктов. Но я уверена, что за ближайшие 16-18 месяцев у нас будет колоссальный прорыв. Вендоры готовы сотрудничать друг с другом и предлагать рынку комплексные решения», – рассказала Бурчина.

С тем, что на данном этапе помощь нужна заказчикам, согласен и генеральный директор компании Git in Sky Сергей Житинский. У многих российских компаний, которые с прошлого года активно занялись импортозамещением ПО, зачастую просто нет компетенций, а ИТ-штат всегда работал только на ОС Windows, поэтому переход на отечественную операционную систему становится не самой простой задачей. «Это еще и довольно дорогой процесс, в котором бывает много камней преткновения. Очень часто стоимость таких проектов внедрения, которая определяется в начале, не соответствует тому, что получается в конце. И заказчику приходится нести дополнительные непредвиденные расходы», – добавил эксперт.

Житинский напомнил, что в 2019 г. было утверждено постановление Правительства РФ № 529, по которому предприятия могут получить субсидии на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов для создания производства высокотехнологичной промышленной продукции. Субсидированию подлежит до 50% затрат на разработку. Но пока участники рынка не видят активного использования этой меры поддержки.

Рынок ждет новых разработок

Основатель компании «РОББО» Павел Фролов рассказал, что многие российские компании сейчас занимаются переходом с Windows на операционную систему Linux. Однако есть около 4000 узкоспециализированных, нишевых программных пакетов под Windows, которые в Linux не имеют аналога, а их разработчики и не планируют адаптировать или создавать аналоги программ под эту ОС.

«Это основная проблема, которая не дает реально перейти на российскую ОС», – говорит эксперт, добавляя, что для ее решения компания начала выстраивать партнерство с российскими техническими вузами и вузами стран БРИКС, где существует аналогичная проблема.

«И мы сейчас запускаем сеть центров компетенций на базе технических вузов стран БРИКС, которые помогают решать задачи, в первую очередь – для госзаказчиков, во вторую – для госкорпораций стран БРИКС по теме разработки типовых решений на базе открытого кода и их интеграции с решениями под Windows, для которых пока нет аналогов», – рассказал Фролов.

Российские вузы готовы помочь в запуске новых программ, не только поставляя кадры для отрасли, но и занимаясь собственными разработками, рассказала руководитель направления акселерационных программ Проектного офиса «ЛЭТИ» Александра Прошкина.

«Проходя нашу акселерационную программу, в рамках которой ребята формируют свой стартап-проект, многие выходят на финальную экспертную сессию, успешно защищая проект и привлекая инвестиции», – рассказала она.

Проблемы получения господдержки

Участники рынка отмечают, что хоть для ИТ-отрасли разработан один из самых широких наборов мер поддержки, зачастую воспользоваться ей оказывается довольно сложно из-за жестких отсекающих требований. Как рассказал директор по развитию «Протей-АйТи-Инжиниринг» Евгений Шполянский, зачастую даже для крупных ИТ-компаний (с численностью свыше 1000 человек) многие инструменты не работают. Так, компания, несмотря на успешную историю с получением крупных кредитных продуктов, не может попасть ни в одну из мер поддержки по льготному кредитованию ИТ-отрасли. Постановление Правительства РФ № 529 действует для компенсации затрат на разработку ПО, но не распространяется на тех, кто выпускает «железо» и занимается локализацией промышленного производства ИТ-оборудования. А для использования субсидий зачастую устанавливаются такие условия, которые делают их получение невыгодным. 

«Например, получив 1 млн руб. в качестве субсидии, от нас требуется продажами за короткий период времени вернуть 5 млн руб. Это не очень интересная схема. Либо, если субсидия более приемлемая с точки зрения условия предоставления, есть другая проблема – нужен якорный заказчик. Некая корпорация, которая может выступать как заказчик глобально по этому рынку. Но для многих компаний это тоже сложно реализуемо, поскольку сами заказчики не могут подтверждать заранее такие объемы закупок», – рассказал Шполянский.

Другие материалы в сюжете