Победителей ресторанной премии Wheretoeat назвали в Петербурге

В Санкт-Петербурге на торжественной церемонии Национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia 2023 назвали лучшие рестораны России. Главную награду завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар – Хезрет-Арслан Бердиев), сообщили организаторы.

Birch был признан лучшим рестораном России уже во второй раз. В первый раз он победил в премии в 2021 г. В 2022 г. это звание заслужил московский Twins Garden, на этот раз он занял второе место. В десятку лучших в этом году также вошли Bourgeois Bohemians, Harvest, Frantsuza Bistrot из Санкт-Петербурга и White Rabbit, Savva, Ava и Folk из Москвы. Единственным заведением не из столичных регионов, попавшим в десятку, стал красноярский ресторан Please Wine & Kitchen.

Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family. Звание «Сомелье года» получила Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Победителем в спецноминации «Бар года» стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск). Ивану и Сергею Березуцким был вручен специальный приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии». В новой номинации «Кондитер года» лучшим признали Алексея Гребенщикова, шеф-кондитера петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва). «Кафе Пушкинъ» (Москва) было удостоено награды как «Ресторан-легенда». В номинации «Официант года» был награжден Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна).

Как рассказал перед церемонией оглашения результатов вице-губернатор Борис Пиотровский, туризм и сегмент HoReCa в Санкт-Петербурге пока еще полностью не вернулись к доковидным показателям, но наметилась положительная динамика. «Порядка 85% от того, что было в 2019 г., сегодня уже есть в Петербурге, и перспективы очень хорошие. Уже есть 65% загрузки отелей, 65% туров оплачены на майские праздники. Мы с уверенностью можем говорить о том, что в Петербурге на майские праздники будет очень много гостей», – подчеркнул он.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, в свою очередь. отметил, что в Санкт-Петербурге очень разная гастрономия: есть традиции императорской столицы и высокая кухня, которую переосмысляют шефы различных ресторанов. В то же время есть и уличная культура в общественных пространствах, которая также становится новыми точками притяжения для туристов и любителей качественной еды.

Как напомнила создатель и продюсер премии Ирина Тиусонина, в этом году награждение проходило в десятый раз, поэтому результаты премии были озвучены в Санкт-Петербурге – в городе ее основания. В этом году, как и в прошлом, профессиональные эксперты выбирали победителей среди 1300 ресторанов страны.