Беспилотные технологии для экологии мегаполиса

29 марта 2024
Вопросы разработки, производства и применения беспилотных технологий для экологии обсудили на конференции «Беспилотные технологии для охраны окружающей среды и экологической безопасности», организованной «Технопарком Санкт-Петербурга» в рамках деловой программы Форума «Экология большого города».
Ключевым треком Форума стали, по словам заместителя генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александра Горохова, беспилотные системы. Экология – это та сфера, где беспилотные технологии могут быть задействованы в полной мере. Для «Технопарка Санкт-Петербурга» беспилотные технологии – одно из основных направлений работы. Его подразделения связаны с этой сферой: разработка микроэлектронной базы, прототипов изделий, стартапы в области беспилотия, совместные программы с ВУЗами, взаимодействие с профильными кластерами.
Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов: «Перед Технопарком, как инновационной площадкой региона, стояла задача подойти комплексно к этой важной теме. Мы собрали представителей органов власти, экологического и технологического сообществ, разработчиков и производителей беспилотных аппаратов, а также ВУЗы, занимающиеся научными исследованиями в этой сфере и подготовкой кадров, для предметного разговора о том, как беспилотные аппараты могут работать на улучшение экологии мегаполисов уже сейчас и что реально сделать в перспективе».
«Мы находимся на пороге становления новой отрасли в России, которая будет связана с разработкой, производством и эксплуатацией беспилотных систем различного назначения, — уверен Олег Якимов. – И она должна опираться на кадровый потенциал. Если говорить только об одном направлении новой отрасли – летательных аппаратах, то эксперты оценили его потребность в кадрах в объеме до 40 тысяч новых специалистов уже к 2026 году». Задача, которую ставит правительство перед ВУЗами, – подготовить 1 млн специалистов до 2030 года.
Результаты применения беспилотных технологий представил первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. За 2020-2023 гг. с использованием БПЛА обследованы более 200 территорий и объектов Санкт-Петербурга. Размер вреда окружающей от несанкционированного сброса отходов составил более 3 млрд рублей.
Рамила Агаева, председатель Комитета государственного экологического надзора Ленобласти, рассказала о применении БПЛА в государственном экологическом контроле. В 2023 г. на территории Ленобласти с применением БПЛА выявлено 54 нарушения.
Илья Демко, директор департамента услуг ГК «Геоскан», рассказал о проектах по экологическому мониторингу с помощью БАС компании. В частности, это инвентаризация полигонов твердых коммунальных отходов в регионах и формирование единой цифровой базы по заказу Российского экологического оператора.
По словам GR-директора «Корпорации «ИнФинТех» Никиты Донцова, компания разработала БПЛА для тушения пожаров, оснащенный снарядами с противопожарным порошком, способный поднимать пожарные шланги, разбивать окна для спасения людей. В 2024 г. планируется выпустить более 500 изделий.
АО «НПП ПТ «Океанос», которое представляла директор по маркетингу Надежда Кучумова, разрабатывает морские и речные автономные аппараты для мониторинга воды, например, Финского залива, Невы.
О зондировании Земли со спутников рассказала Елена Чичкова, директор центра космических услуг ГУАП «КосмоИнформ-центр». Эшелонированный мониторинг применяется для обнаружения потенциально опасных зон: карьеров, мусорных свалок, сорняковых растений, тепловых загрязнений.
Подходы к построению глобальной системы экологического мониторинга представил проректор по проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Евгений Гетц.
Опытом в подготовке кадров для производства и применения беспилотников поделился директор Лаборатории валидации и верификации сложных технических систем факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Илья Попов.