Комплекс по переработке отходов в Кингисеппе может заработать осенью

Ввод в эксплуатацию был намечен на май, но пока в УКООЛО ждут получения всех необходимых документов
Достроить КПО рассчитывают в июне /reo.ru

«Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) рассчитывает ввести в эксплуатацию комплекс по переработке отходов (КПО) в Кингисеппе осенью текущего года, рассказал генеральный директор организации Антон Бучнев в эфире «Всеволожского медиацентра В1». Ранее объект планировалось сдать в мае, однако, по словам Бучнева, все будет зависеть от выдачи документов государственными органами.

«Мы считаем, что это в сентябре должно уже произойти (запуск завода. – «Ведомости»). Но, к сожалению, я не могу давать в данном случае стопроцентные обещания», – отметил он и пояснил, что выдача документов на ввод КПО в эксплуатацию зависит от госорганов, которые могут запросить дополнительные бумаги. По его словам, УКООЛО будет сотрудничать с правительством Ленобласти в целях ускорения получения необходимых документов. Достроить же комплекс должны в июне.

Строить КПО начали в сентябре 2023 г. и на сегодняшний день объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 3,8 млрд руб. Основное финансирование (2,9 млрд руб.) поступает от ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Как ранее пояснял Бучнев, это сумма кредита, предоставленного РЭО с субсидированной процентной ставкой в рамках выпуска «зеленых облигаций» Россельхозбанком.

Комплекс «Кингиссеп» после ввода в эксплуатацию будет принимать отходы из восьми южных районов Ленобласти: Гатчинского, Тосненского, Ломоносовского, Кингисеппского, Волосовского, Лужского, Сланцевского и из Соснового Бора. Мощность завода составляет 300 000 т мусора в год, что соответствует годовой генерации отходов указанными районами. В планах – перерабатывать более 50% поступивших на предприятие отходов, 15% использовать как вторичные ресурсы, еще 40% – перерабатывать методом биокомпостирования.

В Ленинградской области УКООЛО ведет строительство еще одного КПО – «Рахья». Как отметил Бучнев, в настоящий момент комплекс проходит государственную экологическую экспертизу. Примерно через месяц УКООЛО получит обратную связь от экспертов с замечаниями, а к маю рассчитывает получить заключение комиссии. Затем в течение лета планируется пройти Главгосэкспертизу и осенью приступить к строительству. При таких сроках возведение комплекса должно продлиться до сентября-октября 2025 г. По своим техническим характеристикам этот КПО аналогичен «Кингисеппу». Однако географически он будет работать на северо-восток Ленобласти: Всеволожский и Кировский районы. Общая мощность двух заводов в 735 000 т позволит почти полностью покрыть потребности региона в переработке, отмечал ранее Бучнев.

Стоит отметить, что с переносом срока ввода в эксплуатацию уже столкнулись и другие проекты по переработке мусора, которые реализует в Петербурге и Ленобласти «Невский экологический оператор». Изначально, в середине 2022 г., анонсируя пять своих новых КПО («Волхонка», «Новоселки», «Островский», «Дубровка» и «Брандовка»), оператор рассчитывал завершить их строительство до конца 2024 г. Однако при реализации проектов компания столкнулась со сложностями: сроки строительства двух из пяти объектов перенесли на 2025 г. Эксперты не исключают, что из-за высокого общественного резонанса сроки могут сдвигаться и дальше.

Напомним, что жительница Кингисеппского района в январе прошлого года подавала иск в районный суд против строительства мусороперерабатывающего завода «Кингисепп». Она мотивировала свое решение тем, что три года назад не ознакомилась на общественных слушаниях с техническими характеристиками объекта и выразила опасение, что ее право на благоприятную окружающую среду может быть нарушено.

«Да, очень часто местное население и общественные организации с большим недовольством относятся к развитию инфраструктуры по обращению с отходами. И это недовольство, как мне кажется, связано зачастую с недоверием, что объекты действительно могут быть современными и соответствующими всем требованиям законодательства. И тут неважно, какие именно технологии будут использоваться на объектах», – говорит заместитель генерального директора ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек.

Эксперт напоминает, что перед началом строительства документация по всем объектам проходит два вида государственных экспертиз: экологическую в Росприроднадзоре и строительную – в ФАУ «Главгосэкспертиза России». «В рамках проходящих экспертиз эксперты довольно тщательно рассматривают документацию, задают вопросы и пишут замечания при их наличии. По итогам экспертиз выдается заключение о соответствии экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству Российской Федерации и о допустимости реализации проекта. Перед вводом в эксплуатацию объекты также проходят очную проверку государственных органов и получают заключение о соответствии. Думаю, что нет каких-то оснований не доверять результатам государственных экспертиз», – заключил он.