«Росатом» в июне начнет тестировать оборудование для утилизации отходов в «Красном Бору»

Полностью завершить рекультивацию полигона планируется в 2025 г.
Рекультивация полигона «Красный Бор» началась в 2022 г. /«Росатом»

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в «Росатом»), который занимается рекультивацией полигона «Красный Бор», в этом году начнет откачку, обезвреживание и утилизацию жидких отходов из карт-накопителей. Об этом в ответ на запрос издания «Ведомости Северо-Запад» сообщили в пресс-службе «Росатома».

В рамках рекультивации ФЭО создает на полигоне инфраструктуру с многоступенчатой технологией очистки жидких сред. В настоящее время все необходимое технологическое оборудование уже доставлено на площадку, идет его монтаж и крупноузловая сборка. Уже смонтированы крупные узлы технологического оборудования в зданиях для установок очистки поверхностных сточных вод и обезвреживания отходов.

«В июне планируется начать проверку работоспособности основных узлов и агрегатов. Уже в этом году начнется откачка, обезвреживание и утилизация жидких отходов, содержащихся в картах-накопителях», – рассказали в «Росатоме».

Напомним, рекультивация полигона «Красный Бор» началась в 2022 г. Для проведения работ дирекция «Красного Бора» в апреле 2022 г. заключила контракт с ФЭО на 14,7 млрд руб. Общая сумма затрат, по оценке Минприроды, составляет 21,4 млрд руб. Как уточнили в «Росатоме», объем финансирования в процессе реализации проекта не изменился.

На полигоне уже на 50% выполнены работы по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы глубиной 8 м. «Благодаря проведенным работам уже предотвращена угроза попадания загрязнителей в Балтийское море через акваторию Финского залива и водозабор Невы. Угрозы жизни и здоровью живущим вблизи полигона людям нет», — прокомментировали в компании.

Полностью завершить рекультивацию «Красного Бора» планируется в 2025 г. На завершающем этапе территорию полигона укроют многоуровневым защитным рекультивационным экраном с организованной системой водосбора и очистки поверхностного стока и плодородным слоем земли. «По завершении всего комплекса предусмотренных мероприятий территория полигона будет представлять ровную поверхность, покрытую многолетними видами трав», — прокомментировали в «Росатоме».    

Чем известен «Красный Бор»

На полигоне «Красный Бор» с 1969 по 2014 гг. скопилось около 1,7 млн т отходов I-IV классов опасности, накопленных промпредприятиями Петербурга и Ленобласти. Они размещены в 70 картах-накопителях на территории площадью 67,4 га. К моменту остановки приема отходов в 2014 г. полигон стал одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда в России.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что полигон «Красный Бор» хоть и является одним из самых серьезных объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) в Петербурге и Ленобласти, но далеко не единственный. На сентябрь 2023 г. в государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) находилось еще три объекта в Ленинградской области: свалки в Сосновом Бору, Приозерске и Светогорске суммарной площадью 17,7 га и распространением негативного влияния более чем на 417 000 человек. Что касается Санкт-Петербурга, то в ГРОНВОС входит четыре свалки: в Зеленогорске, Комарово, в Приморском и Красногвардейском районах города, а также бывший гидрозолоотвал ТЭЦ-17. Общая площадь объектов превышает 54 га, а число жителей, подверженных их негативному влиянию, достигает почти 241 000 человек.

При этом, как отмечают эксперты, без федерального финансирования ликвидировать накопленный ущерб будет практически невозможно.

Как пояснил научный консультант ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» Андрей Горький, часть объектов, учтенных в ГРОНВОС, уже были включены в программу «Чистая страна». Например, в прошлом году в рамках программы в г. Светогорске Ленинградской области началась рекультивация свалки, которая занимает 3,8 га, с объемом накопленных отходов IV и V классов опасности в объеме 390 000 куб. м. Кроме того, на смену этой программе пришла «Генеральная уборка». В 2025 г. по ней должна быть ликвидирована свалка в Приозерске, которая занимает 3,7 га земли. На этой площади находится порядка 307 985 куб. м отходов.

«Частично субъект участвует [в финансировании таких работ], но большая часть средств обеспечивается за счет федерального бюджета», – поясняет Горький.

Между тем далеко не все объекты могут быть рекультивированы за счет федерального бюджета. Например, бывший гидрозолоотвал ТЭЦ-17 (Санкт-Петербург), который занимает площадь 19,9 га и влияет на жизнь почти 140 000 жителей, является ведомственным объектом, который должен рекультивировать субъект, говорит эксперт.

Генеральный директор ГК «Нэорециклинг» Роман Казаков отмечает, что для рекультивации оставшихся объектов ОНВОС власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут предпринимать самостоятельные шаги: привлекать внимание и ресурсы на региональном уровне, стимулировать внедрение современных технологий переработки, привлекать частных инвесторов и использовать механизмы ГЧП для решения экологических проблем.

«Тем не менее, учитывая масштаб задач и необходимость значительных инвестиций в современные технологии и инфраструктуру, федеральное финансирование может оказаться критически важным. Оно может обеспечить необходимую поддержку для крупномасштабных проектов по ликвидации экологических угроз и модернизации системы обращения с отходами», – заключил эксперт.