Отечественная мебель неминуемо подорожает
Петербургские производители говорят о дефиците ДСППроизводители мебели в Петербурге и Ленинградской области наращивают ее выпуск – по данным Петростата, индекс промышленного производства в мебельной отрасли за январь – февраль составил в городе 126%, а в области 146,8%. Руководители компаний, занимающихся изготовлением и продажей мебели, говорят, что в этом году отечественная мебель подорожает.
В прошлом году потребители покупали меньше новой мебели и больше подержанной. Продажи новой мебели сократились на 10–20% в денежном выражении и на 40%, если считать в единицах продукции, говорит генеральный директор сети салонов «Шатура мебель» Павел Фальковский. Самым провальным был II квартал 2020 г., затем продажи пошли в рост, уточняет он.
«Мебель – предмет отложенного спроса, поэтому в самый острый период коронакризиса (весна и лето прошлого года) люди перестали ее покупать. Производители снижали цены, некоторые, в частности наша фабрика, перешли к онлайн-торговле, чтобы закрыть просадку по продажам», – объясняет генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков.
Зато вторичный рынок мебели переживал бум. По данным сервиса «Авито», число объявлений в категории «Мебель и интерьер» в Петербурге в 2020 г. выросло на 49% по сравнению с 2019 г. Чаще всего покупали диваны, шкафы, столы, кровати и кресла. Средняя цена покупки на «Авито» составила 7990 руб. – это на 13% больше, чем на год раньше. Перевод сотрудников на дистанционную работу создал спрос на компьютерные столы и кресла – ими интересовались в 1,5 раза чаще, чем в 2019 г., сообщают аналитики «Авито».
Цены на новую мебель росли, потому что мебельная отрасль импортозависима, объясняет руководитель направления торгового комплекса «Мебель сити» Наталия Козырева. «Снижение курса рубля привело к тому, что отечественным производителям стали обходиться дороже фурнитура, лаки, краски и ткани – все они закупаются за рубежом. Стоимость ДСП выросла на 40%, что тут же повлияло на цену готовой продукции», – объясняет Козырева.
Отечественная мебель за год, по оценкам Козыревой, подорожала на 7% – потому что производители понимали: если еще больше повысить цену, российский потребитель вовсе откажется от покупки. Производители сдерживали цены за счет снижения рентабельности производств, считает она.
По оценкам Фальковского, цены на отечественную мебель в 2020 г. выросли на 20–30%. Шестаков считает, что российская продукция подорожала меньше – только на 5%.
Импортная мебель стала существенно дороже. За год она подорожала на 20%, считает Козырева. Фальковский полагает, что цены выросли существеннее – от 30 до 50%. «У итальянских и других европейских производителей из-за карантинных мер сократились производство и объемы экспортных партий, себестоимость продукции увеличилась», – объясняет Фальковский.
В этом году отечественная мебель будет дорожать, прогнозирует Козырева. Она ожидает роста цен на российскую продукцию на 10%. А импортная к концу года может даже подешеветь. «Спрос на имеющуюся в наличии импортную мебель будет расти – покупатели хотят купить ее по старым ценам. Затем, при поступлении новых партий товара с новыми ценами, спрос обычно резко сокращается, и в течение года зарубежные производители попытаются отрегулировать цены так, чтобы их мебель стоила вровень с российской. Так что могу предположить, что к концу 2021 г. зарубежная мебель немного подешевеет: иностранцы будут снижать цены, чтобы удержать российский рынок», – отмечает Козырева.
«Цены напрямую зависят от того, как быстро прекратится дефицит ДСП, который сейчас есть. Я полагаю, что это случится довольно скоро, и серьезного роста цен на мебель не предвидится», – полагает Шестаков. Он ожидает, что производство мебели в 2021 г. в лучшем случае достигнет показателей 2019 г.