Петербургские рестораны в пандемию лишились до 50% выручки
По данным опроса бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, 5% респондентов потеряли еще большеАссоциация собственников и арендаторов стрит-ритейла совместно с бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS провели исследование ресторанной отрасли Петербурга. Его целью стало привлечение внимания к проблемам, которые сейчас волнуют игроков рынка общественного питания. В опросе участвовали владельцы и топ-менеджеры более 80 городских точек общественного питания, работающих в формате стрит-ритейл – от сетевых заведений до ресторанов высокого ценового сегмента.
Исследование показало, что в 2020 г. все респонденты так или иначе потеряли в доходах. Для многих падение по сравнению с «доковидным» 2019 г. стало ощутимым. Примечательно, что точка отсечения начинается от 15% год к году (меньше не терял никто). Половина опрошенных заведений лишились 30-50% выручки по сравнению с 2019 г. , а 5% респондентов и вовсе потеряли более 70% привычной выручки.
По словам совладелеца сети ресторанов «Теремок» Виталия Свидовского, рентабельность бизнеса существенно упала, но после снятия основных ограничений компании удалось по выручке приблизиться к 2019 г.
«Если государство будет поддерживать отрасль субсидиями, она может восстановиться не раньше 2022 г.», – отметил он.
45% опрошенных признались, что им пришлось сократить штат в прошлом году. Они были вынуждены отправить на улицу не менее 10% персонала. При этом четверть ресторанов уволили до половины сотрудников.
В пандемию все плановые проверки заведений общественного питания со стороны надзорных органов были приостановлены. Но это не исключало возможности проведения внеплановых рейдов, в том числе по жалобам отдельных граждан, органов прокурорского надзора или на основании обращений представителей муниципальной власти, отмечается в результатах исследования. С такими рейдами столкнулись более половины опрошенных рестораторов: более 20% из них были оштрафованы.
Как отмечает управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь, во время «ковидных» рейдов проверяющие зачастую смотрели не только на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, направленных на борьбу с коронавирусом, но и фактически начинали внеплановые проверки по другим областям.
«В некоторых случаях важнее оказывалось формальное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций Роспотребнадзора. При этом на законодательном уровне до сих пор никак не урегулирован порядок назначения таких проверок и объем полномочий их инициаторов», – рассказала Гузь.
Среди мер властей, которые в 2020 г. были избыточными, подавляющее большинство рестораторов назвали ограничение работы до 23:00, а также полное закрытие заведений на новогодние праздники.
Не по нраву респондентам пришлась и система QR-чекинов. «Очень многие меры вводятся без опоры на здравый смысл, исходя из логики сделать «абы что», только бы создать видимость деятельности», – сетует один из респондентов.
Чтобы «остаться на плаву», рестораторы ждут от властей поддержки. «Или локдаун с компенсацией средней выручки за предыдущий период, как в Германии, или полная добровольность ограничительных мер, – отмечает один из них. – Точных данных о влиянии нашей отрасли на статистику по заболевшим в большей степени, чем обычная сезонность, мы так и не увидели».
Рестораторы также просят власть отменить НДС на 2021-2022 гг., позволить организовать дополнительные места и площади обслуживания за счет уличных территорий в дневное время. В числе других возможных мер поддержки со стороны государства называются субсидии на возмещение расходов, связанных с повторными ограничениями, списание налогов или налоговые «каникулы», уменьшение обязательных (электричество, вода, газ) и коммунальных платежей, частичная оплата аренды до полного снятия ограничений.
Исследование показало, что несмотря на идеальный шторм, практически всем респондентам удалось сохранить свои заведения. Однако более половины респондентов уверены, что в 2021 г. легче им не станет.