Петербургская компания купила землю для строительства мусороперерабатывающего завода

Компания «Созвездие» планирует ввести завод в эксплуатацию в 2024 г.
Размер инвестиций в мусороперерабатывающий комплекс зависит от глубины переработки отходов /Pixabay

Управляющая инвестиционная компания «Созвездие» (входит в холдинг «Созвездие Водолея») приобрела земельный участок площадью 90 га в 120 км к югу от Петербурга для строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов мощностью до 1 млн т в год, сообщил «Ведомостям» президент холдинга Владимир Хильченко. В проект надо вложить от 6 млрд до 10 млрд руб. В холдинг «Созвездие Водолея» входят компании, которые занимаются строительством, транспортом и логистикой.

«Мы полностью закрыли сделку 4 августа. Вид использования земельного участка предыдущий владелец оформил еще 10 лет назад, поэтому проводить общественные слушания по этому вопросу не надо. Там можно разместить мусороперерабатывающий комплекс и работать с отходами I класса опасности», – говорит Хильченко.

Участок находится в 120 км от Петербурга по Московскому шоссе*. Хильченко не стал раскрывать сумму сделки. По его словам, сейчас он ведет переговоры с местными властями, получение пакета разрешений для строительства объекта может занять три года.

Инвестиции в мусороперерабатывающий комплекс он оценивает в 6–10 млрд руб. Хильченко планирует вложить в проект 30% собственных средств своей компании, на остальные нужен инвестор. Возможно, проектом заинтересуется «Невский экологический оператор», говорит Хильченко.

Окупить вложения, полагает Хильченко, можно за 10–12 лет, годовая рентабельность оценивается им в 8–9%. Компания еще не выбрала технологию мусоропереработки для будущего комплекса. По словам Хильченко, он присматривается к американской – там неперерабатываемыми остаются не менее 30% отходов («хвостов»).

«Стоимость проекта зависит от глубины переработки. Например, средняя цена немецкого оптического сепаратора доходит до 600 000 евро (оптические сортировочные машины предназначены для распознавания пластика, макулатуры, стеклобоя и других видов материалов. – «Ведомости»). Можно купить оборудование и за 30 000 евро, и за миллион евро, от этого зависит, какое вторсырье будет получаться. Можно перерабатывать пластик в чистые гранулы, но это безумно дорогая технология. К тому же должен быть организован раздельный сбор мусора, что очень сложно организовать в российских условиях», – говорит Хильченко.

Главный вопрос, по словам Хильченко, что делать с «хвостами». «Не исключаю, что их придется вывозить в соседние области», – говорит он. 1 января 2023 г. в Ленобласти начнет действовать запрет на захоронение отходов.

Если проект окажется успешным, Хильченко планирует выйти с отработанной технологией в другие регионы.

По мнению Сергея Санне, председателя общественной организации «ЭКОС», которая объединяет работающие с отходами предприятия, об успешности проекта трудно говорить, пока не решен вопрос о едином мусорном операторе для Петербурга и Ленинградской области. «Противоборство между городом и областью остается. Пока не будет консенсуса, инвестировать в подобные проекты рискованно», – говорит Санне.

По его словам, «хвосты» на мусороперерабатывающих заводах можно превращать во вторичный продукт (RDF), юридически такое сырье уже не считается мусором, в этом случае его можно будет размещать в специальных местах хранения.

Заявленная мощность предприятия, в 1 млн т — это практически четвертая часть всех отходов города и области, подчеркивает директор по развитию строительной компании «Гидрокор» Олег Гладштейн. Большая проблема для предприятий по обработке отходов такой мощности — логистика. «Необходимо обеспечить движение мусоровозов, доставляющих отходы на обработку, и транспорта, вывозящего продукты переработки отходов , а также хвосты обработки на захоронение» — говорит Гладштейн.

По словам Гладштейна, в реализуемых сегодня проектах государственного-частного партнерства в сфере обращения отходов закладывается срок окупаемости 7 лет. При уменьшении объема перерабатываемых отходов сроки окупаемости проектов растут. Оценить рентабельность проекта «Созвездия» можно будет, когда станет известна глубина переработки отходов, доля производимого альтернативного топлива, компоста и техногрунта, установленный тариф. «Только потребляемая мощность такого предприятия составляет порядка 5 – 6 МВт. Численность персонала предприятия в зависимости от уровня автоматизации может составлять от 200 — 500 человек», — говорит Гладштейн.

* Участок находится в Новгородской области. Ранее на уточняющие вопросы «Ведомостей» о местоположении земельного участка Владимир Хильченко не отвечал.