Петербургским ресторанам не хватает кадров

Отток мигрантов заставил рестораторов поднять зарплаты. Власти готовы упростить въезд иностранцам
Работники с иностранным гражданством получают в ресторанах в среднем 30 000 рублей /Pixabay

В ресторанах Петербурга дефицит кадров. Из-за отъезда мигрантов ресторанная сфера лишилась половины работников, сообщил «Ведомостям» президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. По оценкам руководителя узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбека Абдурахимова, за время пандемии из Петербурга уехало от 20% до 30% мигрантов.

«Рестораторы в этом году ищут любых сотрудников – и граждан России, и граждан других стран», – говорит пиар-менеджер ресторана Rossi’s Мария Парамонова.

По данным исследования петербургского филиала НИУ ВШЭ, в Петербурге в 2019 г. работало 385 000 иностранцев, включая граждан Евразийского экономического союза. В прошлом году их количество сократилось на 105 000 – до 280 000 человек.

В сфере ресторанного бизнес в конце 2019 г. работало не менее 55 000 иностранцев, говорят в петербургском государственном Центре трудовых ресурсов. В комитете по труду и занятости населения «Ведомостям» сообщили, что сейчас, по информации от работодателей, в общепите трудятся 7% иностранцев, но специалисты комитета считают, эта доля «гораздо больше». Абдурахимов полагает, что 50% мигрантов работают в серой зоне.

Сколько мигрантов в Петербурге

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за семь месяцев 2021 г. на миграционный учет поставлено 552 223 иностранных граждан, это на 5,3% больше, чем за тот же период 2020 г., в том числе по месту пребывания – 540 788 человек (+4,6%).
С видом на жительство в Петербурге проживает 34 934 иностранца (-2,3%), по временным разрешениям – 11 053 человека (-15%). Оформлено и переоформлено 141 856 патентов на работу.
По данным на 31 июля, в Петербурге действует 3982 разрешения на работу у иностранцев, что на 13% меньше, чем в июле 2020 г., и 204 372 патента (+6,3%). Налоговый доход за семь месяцев от авансовых платежей мигрантов составил 2,9 млрд руб.
Большинство мигрантов работают подсобными рабочими (64,8%), поварами (6,3%), водителями (3,7%), малярами (2,9%), каменщиками (2%), продуктовыми продавцами (1,5%), монтажниками (1,5%) и арматурщиками (1,5%)).

По словам Гарбара, мигранты получают в ресторанах в среднем около 30 000 руб. В этом году из-за дефицита кадров в ресторанах зарплата сотрудников заведений выросла минимум на 20%, говорит Гарбар: «Это перегретый рынок. Одни работодатели начинают перекупать работников у других. Как на аукционе. Это плохо для рестораторов». По его словам, граждане России не хотят идти работать на места, которые занимают иностранцы. «Никто не хочет быть подчиненными, все хотят быть начальниками», – говорит Гарбар. Он отмечает, что мигранты чаще всего приезжают в Петербург из мусульманских стран, поэтому у них нет проблем с алкоголем, мигранты работают усерднее – им нужно выживать и отдавать деньги семьям на родине. Абдурахимов объясняет, что у иностранцев в Петербурге нет проблем с поиском работы, нанимать из готовы работодатели всех сфер.

Гарбар отмечает, что когда в город вернутся иностранные туристы, ситуация с кадрами в ресторанной отрасли может оказаться критической.

30 августа Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев опубликовали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением разрешить работодателям самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать их расходы, чтобы решить проблему дефицита кадров. Работодатели будут перечислять в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен после получения работником всех документов. Письмо было передано в МВД и Минтруд, пояснили в аппарате правительства.

Вице-премьер Татьяна Голикова 30 августа сообщила журналистам, что с 2022 г. будет упрощено получение трудовыми мигрантами СНИЛС, это должно облегчить их трудоустройство в России.

Когда люди услышат, что мигрантам упростят въезд, они поймут, что иностранцев в городе станет больше, это увеличит тревожность населения, говорит старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. По ее словам, повышению тревожности способствует всплеск обсуждения проблемы мигрантов в СМИ в мае – июне этого года, хотя иностранцев в стране стало меньше. Протасенко считает, что «это целенаправленная политика правоохранительных органов и властей». По ее мнению, в СМИ стало больше сообщений о драках, убийствах и насилии со стороны иностранцев, потому что власти хотят показать, что «наша полиция работает». Говорить о преступлениях необходимо, считает она, но надо понимать, как эта информация влияет на возникающие в обществе страхи.

По данным Протасенко, петербуржцы сейчас называют миграционную политику в числе 10 проблемных сфер в Петербурге, хотя 10 лет назад этот пункт не входил в десятку беспокоящих горожан тем. Протасенко объясняет это тем, что в то время правительство Петербурга проводило программу «Толерантность», которая предполагала «гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений, профилактику проявлений ксенофобии» в Петербурге. Программа «Толерантность» была завершена в 2015 г.