«Теремок» подрастет на нацпроекте

«Теремок» стал первым рестораном Петербурга, который воспользовался госпрограммой для выхода из коронакризиса.  Сеть рассчитывает нарастить выручку на 20%.
PIXABAY

Сеть ресторанов домашней кухни «Теремок» стала участником национального проекта «Производительность труда», сообщает компания.  Проект рассчитан на три года. В первый год участия в проекте в сети ожидают роста производительности труда на 15% и увеличения выручки на 20%.

«Внешние вызовы, кадровый голод и снижение эффективности бизнеса наглядно показывают, что старые методы больше не позволяют решать возникающие перед компанией задачи», – процитировали в пресс-релизе слова генерального директора «Теремка» в Санкт-Петербурге Виталия Свидовского.

По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «Теремок-кондитерская» в 2020 г. снизилась на 25% до 1,1 млрд руб.  В ближайшие шесть  месяцев специалисты «Теремка» совместно с экспертами федерального центра компетенций (оператор нацпроекта) будут работать над устранением потерь и созданием образцового с точки зрения производительности труда ресторана. Далее опыт распространят на другие объекты сети.

По данным компании, «Теремок» стал первым в Петербурге заведением общепита, участвующим в нацпроекте. Об этом же «Ведомостям» сообщили в комитете по труду и занятости населения города. Компания в первую очередь участвует в одном из региональных проектов «Производительности труда» -  «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». На предприятии полгода будут работать профильные специалисты для внедрения принципов «бережливого производства», рассказали «Ведомостям» в комитете по труду и занятости города. Затем уже обученные сотрудники предприятия будут в течение 2,5 лет продолжать внедрять новые методики. В конце трехлетней программы компания должна будет отчитаться о  результатах участия в нацпроекте перед министерством экономического развития.

Согласно условиям программы, получить поддержку могут компании с годовой выручкой от 400 млн руб. и долей иностранного капитала не более 50%. Участие безвозмездное.

В комитете «Ведомостям» сообщили, что сейчас в региональной программе нацпроекта участвуют 96 предприятий Петербурга. По информации регионального центра компетенций, который курирует городскую программу поддержки компаний, на тех предприятиях города, которые прошли полугодовой этап, производственные процессы ускорились на 40%, выработка в среднем увеличилась на 31%, незавершенное производство снизилось на 36%.  Всего на предприятиях Петербурга прошли обучение инструментам повышения производительности труда 1332 сотрудника, рассказали в центре.

Среди 96 предприятий-участников программы, 12 относятся к пищевой промышленности, например, кондитерская фабрика «Север-Метрополь». По данным комитета, фабрика увеличила производительность труда на пилотном потоке на 20% за полгода. В Региональном центре компетенций уточнили, что в течение  шести месяцев специалисты нацпроекта участвовали в работе предприятия на потоке по изготовлению Киевского торта и обучали сотрудников. В итоге«Север-Метрополь» удалось ускорить производство в три раза и повысить выработку на одного сотрудника на 16%.

Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты в сфере ресторанного бизнеса отметили, что «Теремок» практические единственный ресторан, который может быть заинтересован в наращивании производства на фоне экономических потерь из-за коронавирусных ограничений. Управляющий директор объединения городских рестораторов «Рестоград» Александр Ружинский считает, что любая крупная сеть ресторанов города могла бы участвовать в «Производительности труда». Но кто кроме «Теремка» изъявлял желание в ней поучаствовать, ему неизвестно. В комитете по труду «Ведомостям» сообщили, что кроме «Теремка» еще несколько крупных ресторанов хотели участвовать в программе, однако позже отказались от этой идеи. Что это были за рестораны и почему они отказались от участия, в комитете не уточнили.

Управляющий директор отдела корпоративно-брокерского бизнеса финансовой группы  БКС по Петербургу Никита Демидов отмечает, что программа повышения производительности реально приносит положительные результаты, однако ресторанному бизнесу в условиях выживания сейчас не до наращивания производства, считает он.

«Ресторанный бизнес все же ближе к искусству, чем к производству. Если сейчас собрать рестораторов, владельцев кафе Петербурга и рассказать им про «Производительность труда», кроме грустной улыбки у них реакции не будет. Им сейчас точно не до этого», — говорит Демидов. При этом он отмечает, что следующий ресторан, который мог бы стать участником нацпроекта и имеет свою сеть заведений, а также потоковое производство, это Tokyo-Сити. На вопрос «Ведомостей» о перспективе участия в госпрограмме в сети не ответили.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар затруднился назвать, кто из городских сетевых ресторанов мог бы наравне с «Теремком» поучаствовать в проекте. Он считает, что в перспективе рестораны могли бы воспользоваться программой. «Для этого нужна система наставников, менторов, это было бы самое главное и это могло бы помочь ресторанам», — говорит он. Но Гарбар тоже отметил, что самая лучшая поддержка для ресторанного бизнеса Петербурга сейчас — повышение потока платежеспособных клиентов.