Петербургские компании отложили корпоративы на последний момент

После отмены заявок на предновогодние корпоративы спрос начал активно восстанавливаться только в последние недели декабря
По сравнению с прошлым годом стоимость корпоратива выросла на 10-15% /Freepik

В 2022 г. заявки на предновогодние корпоративы в ресторанах Петербурга резко сместились на последние две недели года. Самой востребованной датой, по оценкам опрошенных «Ведомостями» участников рынка, стало 23 декабря. В октябре–ноябре, когда компании начинают планировать корпоративы, наблюдались отмены заявок, а слабыми с точки зрения спроса оказались даже первые две недели декабря, традиционно востребованные у организаций, рассчитывающих провести праздник.

Опрошенные изданием рестораторы отмечают, что компании изменили подход к планированию: часть отказалась от корпоративов или отменила заявки, другие оставили празднование на конец года.

Управляющий партнер ресторанов «Пхали–Хинкали» и «Хачо и Пури» Максим Кораблев-Дайсон рассказал изданию, что, по его наблюдениям, количество заявок на предновогодние корпоративы в текущем году по сравнению с предыдущим упало на 10%. При этом в  2021 г. еще действовали антиковидные ограничения, в частности, рестораны могли работать только до 23 часов. Лидер сообщества Resto GR Александр Ружинский отметил, что сокращение количества заявок, по его оценкам, выше и может доходить до 30%.

Основатель ресторанной группы ReCa Максим Жуков, напротив, рассказал, что не увидел значительного падения заявок по сравнению с прошлым годом (из-за действовавших тогда ограничений), но уточнил, что первые три недели текущего декабря по показателям выручки оказались ниже, чем в аналогичный период ноября, если говорить о посещениях в целом: «Такая ситуация никогда не наблюдалась. Полный декабрь будет лучше прошлого месяца, но только за счет предновогоднего спроса в конце года». Жуков также добавил, что новости о завершении частичной мобилизации 28 октября не привели к увеличению оборотов в ноябре.

Создатель гастрономических проектов Balagan, Ognivo, Litera G, Green 28 и Gringo Андрей Перцев рассказал изданию, что наблюдал тенденцию к отмене заявок на «организованные» праздники, но во второй половине декабря спрос восстановился: «При этом приходят небольшие коллективы из 10-15 человек». Кораблев-Дайсон отметил, что в его заведениях часть заявок отменилась в октябре–ноябре. Он добавляет, что в этом году стало в два раза больше «сборных» мероприятий с общей развлекательной программой для разных компаний, когда за каждым столом сидит до 15 человек. Зачастую сотрудники на таких корпоративах оплачивают праздник «в складчину», а не из бюджета компании.  Он связывает тенденцию с сокращением «организованных» корпоративов на фоне политической ситуации. Ранее «Ведомости» сообщали, что Администрация президента рекомендовала регионам провести новогодние праздники, но «без излишеств» и «сообразно времени».

Участники рынка ожидают, что стабилизация спроса в конце декабря поможет достичь выручки, необходимой для того, чтобы скомпенсировать будущее традиционное падение, которое всегда наблюдается в феврале – уже после праздников. Но сейчас выручку от предновогодних корпоративов удается держать на уровне прошлого года только благодаря росту цен на меню. По оценкам представителей отрасли, стоимость чека предновогоднего корпоратива на одного гостя по сравнению с прошлым годом выросла на 10-15%. Это связано с общим повышением цен в ресторанах, которое произошло еще в марте на фоне увеличения себестоимости. За год закупочные цены, по наблюдениям рестораторов, выросли примерно на 25%, поэтому доходность сократилась.

Как отмечают участники рынка, в декабре текущего года корпоратив обойдется компании в среднем в 6000 руб. на одного человека, примерно на 1000 дороже, чем в прошлом году.