Петербургская сеть Greenbox увеличит производство готовой еды в 4 раза

К концу 2023 г. компания рассчитывает выпускать не менее 80 000 готовых блюд в сутки
Для продажи дополнительных объемов продукции планируется освоить новые каналы сбыта, в том числе маркетплейсы /greenboxes.ru

Cеть кафе правильного питания из Санкт-Петербурга Greenbox планирует в 2023 г. нарастить мощности собственного производства в 4 раза и за следующе два года увеличить выручку до 2 млрд руб. Об этом «Ведомостям» рассказал основатель группы Максим Яковлев.

Сейчас в сеть входят 20 кафе, 80 точек самообслуживания, 2 производственные площадки общей площадью более 5000 кв. м. Компания работает по пяти направлениям: производит готовую еду, управляет сетью собственных кафе и точками самообслуживания, а также доставляет готовые рационы питания в офис или на дом. В начале 2022 г. компания объединилась с производителем десертов без сахара под брендом Candine Cake, и это стало пятым направлением развития.

В 2023 г. Greenbox  планирует объединить два своих производства на новой площадке и нарастить производственные мощности в 4 раза. Если сейчас два собственных производства компании выпускают около 20 000 готовых блюд в сутки, то к концу 2023 г. производство вырастет до не менее чем 80 000 блюд, сообщил Яковлев. 

По его словам, для продажи дополнительных объемов продукции планируется освоить новые каналы сбыта, в том числе маркетплейсы. Сейчас компания уже работает с «Самокатом» и продает свои блюда и десерты через Ozon, а в следующем году будет расширять работу за счет онлайн-продаж, в том числе на «СберМегаМаркет», Wildberries и др. площадках. Кроме того, Greenbox  рассчитывает начать поставки готовой продукции на полки федеральных торговых сетей.

«Мы ведем переговоры с Х5 Group, с другими федеральными сетями. Если раньше мы были сфокусированы только на продукты короткого срока годности и продавали их через собственные каналы, то сейчас используя новые технологии и правильно подобранные ингредиенты мы будем продлевать срок годности до 4-5 дней, чтобы реализовывать продукцию через торговые сети», — рассказал бизнесмен.

Увеличение мощностей будет происходить поэтапно и завершится в марте-апреле 2023 г. Яковлев не уточнил объем инвестиций в расширение, отметив только, что речь идет о «нескольких десятках миллионов рублей». При этом бизнесмен отметил, что компания не собирается выходить со своей основной продукцией – готовой едой — за пределы города и продолжит поставлять еду только в Санкт-Петербурге. «Задачи срочно выходить в другие регионы пока не ставится. Мы пока занимаем в Петербурге не такую большую долю и есть куда расти внутри города», — подчеркнул он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что при выходе на новые каналы сбыта компания столкнется с серьезной конкуренцией и будет вынуждена увеличить затраты на рекламу, а также существенно снижать стоимость производимой продукции, чтобы стать конкурентоспособной. По словам независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, сейчас продукция Greenbox  находится в ценовом диапазоне, не соответствующем запросам массовых потребителей таких сетей, как «Пятерочка», «Магнит» и др. «Целевая аудитория этих магазинов вряд ли будет массово покупать, например, супы по 200–250 руб. Для этого нужны не только позиции с более длинным сроком годности, но и более бюджетные. Чтобы производить более массовую продукцию, возможно, компании придется существенно менять рецептуру», — считает он.

На полках ритейлеров продукция Greenbox столкнется с жесткой конкуренций, говорит генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Все крупнейшие игроки, даже дискаунтеры, активно развивают свой собственный формат производства готовой еды. Он есть и у «Пятерочки», и у «Магнита». Поэтому конкуренция на полке уже достаточно жесткая, и ожидать, что Greenbox легко завоюет своего покупателя, не стоит», — поясняет эксперт.

Аналитики рынка также сомневаются, что компании удастся наладить массовый сбыт своей еды через маркетплейсы. Бурмистров отмечает, что через эти площадки сейчас продаются только товары с достаточно длинным сроком годности. «Пока говорить о том, что маркетплейсы могут быть серьезным инструментом с точки зрения продаж готовой еды не приходится. Уже есть удачные примеры: например, у «Яндекс лавки»  очень эффективно выстроена интеграция с «Яндекс маркетом»: доля собственно кулинарии занимает более 20% в объеме продаж. Но в целом маркетплейсы – хороший канал для рекламы, но неоднозначный для продаж», — подчеркивает эксперт.

По мнению главного редактора MarketMedia Дмитрия Грозного, для успеха подобного проекта компании нужно либо хорошо вкладываться в рекламу, либо иметь очень сильный бренд. В то же время эксперты отмечают, что бренд Greenbox пока слабо узнаваем на местном рынке. «Поэтому Greenbox точно должна быть готова к тому, чтобы параллельно с расширением производственных мощностей тратить средства на продвижение. Но при этом планы компании не выглядят невыполнимыми», — заключил он.