«Русал» арендует 1000 га в Ленобласти для инженерных изысканий под глиноземный завод
Они должны показать, подходит ли участок для строительства предприятияКомпания «Русал» и власти Ленинградской области готовятся подписать договор аренды земельного участка для проведения инженерных изысканий в Ломоносовском районе региона, следует из данных закупки на сайте tender.pro. Заказчиком выступает ООО «Ленинградский глиноземный завод». Как прокомментировали изданию «Ведомости. Санкт-Петербург» в администрации Ленобласти, документ будет подписан в ближайшее время. Инженерные изыскания проводятся для того, чтобы определить возможность размещения нового предприятия на участке.
Напомним, что на ПМЭФ-2023 компания «Русал» и власти Ленобласти подписали соглашение о строительстве в регионе глиноземного завода. Первая очередь проекта мощностью 2,4 млн т должна быть готова в 2028 г., вторая аналогичной мощности – в 2032 г. Проект предусматривает строительство четырех технологических линий глиноземного производства и глубоководного порта в Усть-Луге с сопутствующей инфраструктурой, шламохранилища, энергетической инфраструктуры и вспомогательных объектов. Сырье для производства (бокситы) «Русал» планирует привозить в Ленобласть из Республики Гвинея.
Где будут проводить изыскания
Согласно размещенной закупке речь идет об участке площадью 1000 га на территории Лопухинского сельского поселения, между озером Лубенское и деревней Воронино с учетом границ создаваемой ООПТ «Озеро Лубенское» и санитарно-защитных зон от населенных пунктов не менее 1000 м.
Как отметили в администрации Ленобласти, обозначенный участок находится в 15 км от Соснового Бора, в 5 км от деревни Воронино и ближайшего садоводства. Он будет оформлен в аренду на срок до 11 месяцев. В этот период заказчик должен провести все необходимые инженерные изыскания и определить, подходят ли земли для строительства предприятия. «Речи о начале строительства пока даже не ведется», – подчеркнул собеседник издания. Он не исключил, что после проведения изысканий необходимые площади для размещения предприятия могут сократиться в 2 раза: «Для изысканий всегда берется земельный участок существенно больше, чтобы выбрать идеальные по экономике и экологическим ограничениям площади».
Как следует из заявлений самой компании, окончательного решения по участку для строительства завода еще не принято. «Мы находимся на этапе выбора земельных участков и их комплексной оценки. В целом все это длительный процесс, который требует выбора технологий, проведения полноценной экологической и финансовой экспертизы», – сообщил в интервью ТАСС 7 июля председатель совета директоров «Русала» Бернард Зонневельд. По его словам, разработка документации для проекта завода может занять «до года и более».
Технология для завода
Несмотря на то, что проект завода еще не разработан, в социальных сетях была размещена петиция против строительства предприятия. Основные опасения связывают с технологией по производству глинозема, которая может угрожать экологии территории.
По словам Зонневельда, у «Русала» еще нет конкретного проекта, но он будет ориентироваться «на самые лучшие доступные технологии». В администрации области также сообщили, что правительство будет требовать использования «наилучших доступных технологий», что должно быть подтверждено специальным инвестиционным контрактом или соглашением о защите и поощрении капиталовложений.
Генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев говорит, что сегодня наиболее распространенным способом производства является метод Байера, на долю которого приходится около 90% производства глинозема в мире. Он основан на «выщелачивании», суть которого заключается в растворении содержащегося в боксите оксида алюминия. Значительно реже применяется метод спекания. Его суть заключается в получении твердых материалов при повышенной температуре.
«Методу Байера сегодня по сути нет альтернативы: он эффективен как с экономической и технологической, так и с экологической точки зрения. Ничего другого для промышленных масштабов в мире пока не придумали», – отмечает Ломтев.
Есть ли угроза для экологии
Основные опасения экологов связаны с необходимостью создания хранилищ для отходов производства глинозема (красного шлама) в накопителях под открытым небом. Ломтев поясняет, что такие доводы связаны с негативным историческим опытом. В 2014 г. ОАО «Русал Ачинск» допустил загрязнение более 10 га земель сельхозназначения технической водой, которая просочилась за пределы шламохранилища из-за отсутствия на одной из шламовых карт специальной противофильтрационной пленки.
«Негативное воздействие открытых шламохранилищ уже отмечено на Ачинском заводе, однако говорить о предприятии в Ленинградской области с точки зрения экологичности можно только после представления проекта, который, несомненно, должен пройти не только государственную экспертизу, но и общественное обсуждение», – подчеркивает заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Карлик.
По его словам, сегодня существует множество исследований, в которых говорится о том, что складирование красного шлама не несет серьезного экологического вреда. Со временем участок шламохранилища может быть восстановлен в первоначальном виде. «Сегодня технологии в производстве и защите окружающей среды ушли далеко вперед, и их комплексное использование способно свести влияние на окружающую среду к минимуму», – добавляет Ломтев.
Традиционно «красный шлам» – отходы при производстве глинозема – хранились в гидротехнических сооружениях, в которых содержалось большое количество жидкости. Но на построенных в последние годы производствах (начиная с 2010 г.) используется «сухой» или «суперсухой» способ хранения. Он снимает прежние экологические риски.
«При этом способе шлам отжимают в прессе, удаляя воду. Промышленная вода используется в режиме «замкнутого цикла». Осушенный шлам складывают в изолированное от почвы специальными материалами хранилище. Снаружи хранилище оборудуют системой дренажа для предотвращения попадания внутрь дождевой воды, а также системами для поддержания минимальной влажности поверхности этого прессованного материала и исключения пыления», – рассказал Ломтев.
По его данным, в мире немало успешных примеров применения этой технологии. Например, от глиноземного завод Rio Tinto в Канаде до города можно дойти пешком за 10-15 минут. «Такие заводы не очень известны именно потому, что они редко попадают в сводки новостей, о них не пишут, потому что те не дают поводов для тревоги или внимания общественности», – добавил эксперт.
Безотходное производство
Карлик говорит, что в современной промышленности предпочтение сейчас отдается безотходным производствам, каким практически полностью и является производство глинозема. Единственный продукт, который пока активно не применяется, – это красный шлам, который в настоящее время сгружается в шламохранилищах, что является неэффективным использованием поверхности и других ресурсов.
Но эксперт по экологической безопасности при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Сергей Кренц отмечает, что несмотря на устоявшийся стереотип, многие специалисты сегодня не считают красный шлам отходом, так как он содержит значительное количество железа и алюминия и может служить сырьем для получения различных продуктов.
«В частности, его используют в цементной промышленности, а также в производстве стройматериалов и керамических изделий. Однако пока лишь немногие из этих вариантов реализуются на практике», – подчеркивает эксперт, добавляя, что основная сложность заключается в необходимости транспортировать шламы на большие расстояния к производителям. Поэтому их использование зачастую целесообразно лишь в непосредственной близости от шламоотвалов. Эксперты не исключают, что в перспективе в Ленобласти могут создать мощности для переработки шлама.
Средства контроля
Опрошенные «Ведомостями» эксперты говорят, что абсолютно безопасным сегодня не может быть ни одно предприятие. «Нельзя сказать, что именно производство глинозема является опасным химическим производством. Практически во всех известных инцидентах ключевую роль сыграл человеческий фактор. Можно однозначно сказать, что абсолютно безопасным не может быть ни одно предприятие», – говорит Карлик.
При этом успешность проекта с точки зрения экологической безопасности будет зависеть от мер, применяемых инвестором и властями. Ломтев говорит, что максимальную экологическую нейтральность обеспечивает создание производства по концепции «замкнутого цикла», когда предприятия не производят сбросы и исключают промстоки за пределы промышленной площадки.
Сегодня это широко распространенная и вполне доступная технология, которая уже введена или находится в процессе внедрения на многих предприятиях в России, в том числе и в алюминиевой отрасли.
«Реализация концепции «замкнутого производства» и современные технологии способны последовательно снять или свести к минимуму все риски влияния нового производства на окружающую среду», – подчеркивает эксперт, добавляя, что соблюдение инвестором правил при разработке документации и адекватный мониторинг и контроль со стороны власти вполне могут обеспечить появление нового безопасного промышленного объекта практически на любой территории.