«Роскар» расширит производство яиц в Ленобласти за 2,5 млрд руб.
Предприятие будет выпускать более 1,6 млрд яиц в год и увеличит глубокую переработкуАО «Птицефабрика Роскар» модернизирует производство яиц в Ленинградской области и увеличит их выпуск на 300 млн штук в год. Соответствующее соглашение подписали заместитель генерального директора компании Михаил Лягуш и председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко на международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2023». Объем инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд руб. Запуск производства будет поэтапным и растянется на 2024-2025 гг.
По данным «Росптицесоюза», «Роскар» в 2022 г. выпустил 1,37 млрд яиц и занял 4% российского рынка. Компания стала второй в стране по объему производства яиц.
Малащенко уточнил, что «Роскар» нарастит не только валовое производство яиц, но и их глубокую переработку. По его словам, перерабатываемое яйцо компании используется в 18 видах продукции, в частности, этот продукт идет на кондитерские фабрики и на нужды фармакологических производителей. Как уточнили в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, сейчас компания перерабатывает 50% выпускаемого яйца в меланж, сухой белок и другие виды продукции.
В рамках подписанного соглашения власти частично компенсируют затраты в расширение. «Мы берем на себя обязательства компенсировать не менее 10% капитальных затрат, соответственно, мы получаем дополнительно 8 птичников, по 200 000 птицы. Будет увеличение [выпуска яиц] на 300 млн штук», — рассказал Малащенко.
Производство и потребление медленно растут
По итогам I полугодия 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство яиц в России выросло только на 2,5% и достигло 23,3 млрд штук, следует из данных Росстата. Схожие темпы роста были зафиксированы по итогам 2022 г.– 45,8 млрд штук (+2,8%).
Чем занимается «Роскар»
«Роскар» – один из крупнейших российских производителей яиц и продуктов их переработки, а также мяса птицы и полуфабрикатов. Производство расположено в Выборгском районе Ленинградской области.
По данным «Спарк-Интерфакс», доходы компании в 2021 г. составили 10,3 млрд руб. при расходах в 8,8 млрд руб. В 2022 г. доходы выросли до 11,11 млрд руб., расходы – до 9,65 млрд руб.
Ленинградская область сегодня является крупнейшим регионом-производителем яиц. В пресс-службе администрации региона сообщали, что в 2022 г. производство яиц достигло 3,5 млрд руб. – это 9% от всего объема по России. На форуме «Агрорусь-2022» Малащенко заявлял о планах по наращиванию производства яиц до 2027 г. до 5 млрд штук в год. Эти планы сохраняются, подтвердили в комитете.
Вместе с этим потребление куриных яиц не демонстрирует существенного роста. Аналитики «Россельхозбанка» прогнозируют, что к 2025 г. оно увеличится всего на 4% – до 320 штук на человека в год.
Глубокая переработка поможет
Опрошенные изданием «Ведомости Северо-Запад» эксперты уверены, что несмотря на небольшой прирост потребления, «Роскар» не столкнется с проблемами сбыта дополнительных объемов продукции. Она просто может вытеснить с полок продукт более мелких местных производителей, считает президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Сейчас «Роскар» уже поставляет яйца в федеральные сети. Им место на полке гарантированно, а вот мелкие и средние предприятия испытывают трудности», — уточнил эксперт.
Другой драйвер для увеличения сбыта – глубокая переработка. Руководитель проектов практики АПК Strategy Partners Роман Самойлов отмечает, что в России переработанное яйцо закупают производители майонезов, соусов, хлебобулочный и кондитерских изделий. Однако, по его данным, доля потребления таких продуктов в стране составляет всего 4%. Для сравнения, в Евросоюзе этот показатель превышает 20%, а в Японии – 40%. Таким образом у российского рынка остается еще существенный потенциал для роста.
Производство и потребление продуктов глубокой переработки яйца растет быстрее, чем обычных яиц. Например, в 2022 г. в РФ было произведено 53 671 т яичного меланжа, включая сухой и жидкий. Это на 7% больше показателей 2021 г., а за два года производство выросло на 14%.
В случае переизбытка яичных продуктов глубокой переработки на внутреннем рынке предприятия могут поставлять его на экспорт, говорит Давлеев. «Если с сырым яйцом есть трудности по экспорту из-за высоких требований, то к обработанной продукции они более либеральны. Здесь большой экспортный потенциал. Например, «Синявинская» имеет опыт поставки своей продукции на Ближний Восток», — отметил эксперт.