Андрей Сизов: «Модернизация должна быть разумной»
Генеральный директор ЛОЭСК рассказывает, что такое разумная модернизация, какие потребители выгодны энергетикам и подключения каких мощностей потребует порт в Приморске«ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» – вторая после «Россетей Ленэнерго» сетевая компания, работающая на территории Петербурга и Ленобласти. В планах компании увеличить свою долю и в городе, и в области. Самый масштабный проект – подключение к электроснабжению строящегося глубоководного порта в Приморске, грузооборот которого должен составить 65 млн тонн в год.
– Компания ЛОЭСК была создана в 2004 году, объединив 14 муниципальных сетевых компаний Ленинградской области. В каком состоянии сейчас находится хозяйство?
– За 16 лет произошли кардинальные изменения. Изначально состояние сетей было разным – и не только по состоянию физического износа, было много вкраплений сетей разных собственников. Сейчас сети приведены к одному знаменателю: мы вышли на единый стандарт качества и надежности оказания услуг. Тем не менее проблема износа сетей остается.
– В целом по России такая же ситуация?
– Значительная доля оборудования электросетевого комплекса страны морально и физически устарела. Средний уровень износа в распределительных сетях достигает 75%, то есть это оборудование, которое эксплуатировалось в технически развитых странах мира 30 и более лет назад. При этом во многих небольших территориальных сетевых организациях значительный процент потребителей до настоящего времени не имеет резервных линий электропередачи, так как в советские времена была построена радиальная схема электроснабжения. Поэтому повреждения на таких участках сетей продолжают приводить к массовым отключениям потребителей.
– Ваше оборудование нуждается в модернизации?
Андрей Сизов
– Это постоянный процесс. Если раньше мы говорили о модернизации физического состояния энергообъектов, то сейчас идет работа по внедрению современных технологий. Это цифровизация, абсолютный контроль и учет потребления электроэнергии, новые технологии дистанционного управления электрическими сетями, использование накопителей энергии.
– Сколько понадобится денег на модернизацию?
– Мы исходим из принципов целесообразности. Рассчитываем на 10–15% от общих затрат. Модернизация должна быть разумной.
– Что значит разумной?
– Приведу пример из своей работы в Ханты-Мансийском округе. Мы как энергетики должны были прийти в населенный пункт из 10 домов. Стоимость проведения в них 107 км линий – 500 млн рублей. Оплата годового потребления электроэнергии всеми десятью потребителями – 6000 рублей. Вопрос: когда окупятся вложения? Ответ – никогда. И содержание сетей обойдется компании не в 6000 рублей и даже не в 6 млн рублей. Вот тут и должен включаться принцип разумности. Мы выходили из этого положения, обеспечивая каждый двор дизельными генераторами.
Вообще, потребителю все равно, откуда взялась энергия, ему достаточно знать, что холодильник работает, телевизор – тоже, в розетке есть напряжение, а значит, в доме есть свет. Идеальный вариант – когда потребитель не погружается во все тонкости процесса, не знает даже, кто оказывает услугу, когда он просто доволен.
– В Ленинградской области дизельные генераторы используете?
– Нет. Ленинградская область – очень развитый регион с постоянно растущими потребностями.
– Вы поделили населенные пункты области на те, в которых нужны умные сети, и на те, кому это не надо?
– Нет. Мы не делим населенные пункты. В каждом из них мы видим потребителей, которым это надо, и тех, кому это на сегодняшний день не даст чувствительных изменений.
– Какие современные технологии самые перспективные в энергетике?
– Вызов этого десятилетия для России – цифровизация, зеленая энергетика и накопление электроэнергии. Рынок настойчиво требует доступных по стоимости технологий, которые позволят накапливать электроэнергию.
– Накопление в огромных аккумуляторах?
– Не обязательно огромных. Может быть распределенная сеть. Это даст огромный эффект и для энергетиков, и для потребителей. Сейчас у нас пики нагрузок приходятся на дневное время, а ночью энергия не востребована. Если мы сможем ее эффективно аккумулировать, это очень серьезно разгрузит энергосистему и даст гарантии бесперебойной передачи. А для потребителя, учитывая разницу в тарификации по времени суток, это возможность реальной экономии.
– Но пока нет таких решений?
– Решения есть, в том числе российские.
– И если доступные накопители появятся, вы готовы их использовать?
– Безусловно. Мы уже сейчас рассматриваем возможность создания сети опорных центров хранения и накопления электроэнергии.
Что такое ЛОЭСК
«ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
Акционеры: администрация Ленинградской области (24,99%), ООО «Росток (75,01%).
Финансовые показатели (2020 г., данные «Контур.Фокуса»): выручка – 8,3 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.
– Что вы понимаете под цифровизацией?
– Все процессы управления работой сети должны быть в цифровом формате. Цифровая сеть – автономна и самодостаточна. Такая сеть позволяет перенаправлять и регулировать потоки, а где это оптимально, то и накапливать. Более наглядно, чем на электричестве, я поясню на примере «Водоканала». У него есть обязанность поддерживать давление воды на определенном уровне. Это обеспечивается тысячами насосов, чтобы каждый открывший кран получал воду с хорошим напором. Но нужно ли такое давление в пять часов утра, когда желающих выпить стакан воды или помыть руки единицы? Нет. В этот момент давление нужно снижать, чтобы тратить меньше электроэнергии на насосы и снизить нагрузку на трубы. В энергетике та же ситуация. Применение цифровых решений в электросетях позволит использовать их оптимально.
– Сколько в ЛОЭСК цифровых подстанций?
– Всего у нас 21 подстанция высокого класса напряжения, пять из которых – современные автоматизированные подстанции 110 кВ.
– Какие потребители вам выгодны?
– Для всех энергетиков важно, чтобы потребитель отвечал за поставленную ему мощность. Представьте: вы присоединили объект, потратили средства, поддерживаете их рабочее состояние, но не получаете оплаты от потребителя. Он попросил, к примеру, подключить его дом, сказал, что ему нужно 15 киловатт, но впоследствии их не использует. Это создает проблему для всех – и для передачи, и для сбыта, и для генерации. Поэтому идеально было бы ввести фиксированную плату за предоставленную потребителю мощность. Как стационарный телефон или радиоточка в СССР – за них платили вне зависимости от того, слушаете вы радио или нет. Это была плата за предоставление возможности.
– Вашу идею поддерживают коллеги?
– Это не столько моя идея, сколько болевая точка отрасли.
– Какая у вас доля на рынке в Петербурге и Ленинградской области?
– Как электросетевая компания мы уверенно занимаем вторую строчку и в Ленинградской области, и в Петербурге. Перед нами стоит задача развиваться по трем понятным показателям: выручка, объем передаваемой электроэнергии, количество технологических присоединений. Мы понимаем, что в городе не сможем прийти к доле рынка более 15–20%. По Ленинградской области, думаю, цифры в 30–35% абсолютно реалистичны.
– Между сетевыми компаниями идет борьба за новые подключения крупных потребителей?
– Мы не делим потребителей на крупных и мелких. Для нас каждый очень важен. Любой новый абонент – это вклад в завтрашнее развитие. Любой упущенный договор – это упущенная возможность. А борьба, конечно, есть. И, я думаю, что эта борьба идет во благо потребителей.
Сейчас каждый абонент рассматривает все возможности подключения, просчитывает любые альтернативы. Оценивает: что будет, если я создам собственный энергоцентр? Если у меня будет своя парогазовая установка? Какова плата за технологическое присоединение и стоимость электроэнергии у той или иной сетевой компании? В условиях конкуренции у потребителей есть возможность выбрать лучших.
– Что интереснее – подключить промышленный объект или коттеджный поселок?
– Мы не руководствуемся логикой: чем больше мегаватт, тем важнее клиент. Как вы думаете, что лучше – подключить один или пять мегаватт?
– Пять.
– Арифметически – да. Но надо проанализировать график потребления этого пятимегаваттного объекта. Может оказаться, что специфика производства такова, что пять мегаватт ему необходимо два раза в год на разогрев металла. А в остальное время –потребление 500 киловатт на офисный центр. А у абонента на один мегаватт постоянное потребление в объеме 0,8 мегаватт от заявленного.
– То есть второй абонент лучше.
– Оба потребителя нам одинаково интересны: и на пять, и на один мегаватт.
– Какие потребители самые хлопотные?
– С экономической точки зрения, безусловно, содержание сетей массовой жилой застройки выходит более хлопотным и накладным делом, нежели содержание одного объекта, питающего крупное производство, которое потребляет как десять точек массовой застройки. Я иногда слышу выступления коллег с просьбой избавить их от населения, которое дает только 10–12% от выручки. Но мы так не думаем. Мы как электросетевая компания несем на себе социальную функцию и обеспечиваем бесперебойное электроснабжение всех наших потребителей в равной степени, вне зависимости от объема потребления.
– Чего от вашей компании хотят власти?
– Обеспечение надежности электроснабжения, а также максимально гибкие стоимость и сроки технологического присоединения. Когда стоимость техприсоединения минимальная из возможных для заявителя, то и территория становится инвестиционно привлекательнее, а значит, больше рабочих мест и налогов.
Компания ЛОЭСК является положительным примером государственно–частного партнерства. Мы успешно сотрудничаем с правительством Ленинградской области – наши предложения вошли в программу перспективного развития электрических сетей региона. Сейчас инициируем создание рабочих групп с районными администрациями, чтобы выявлять проблемные точки в работе электросетевого комплекса. Со смежными сетевыми компаниями внедряем практику взаимного резервирования электрических сетей – все это направлено на повышение надежности.
– Надо менять воздушные сети на кабели?
– Я инженер, на все проблемы смотрю в первую очередь с точки зрения правильных инженерных решений и эксплуатации. Воздушные линии – самый дешевый способ передачи электроэнергии. Кабелирование необходимо там, где воздушные линии мешают развитию населенного пункта. Оно гораздо дороже и сложнее в эксплуатации: ликвидация любого повреждения в разы труднее, чем устранение проблемы на воздушных линиях. У нас есть и масштабная программа по реновации кабельных линий стоимостью 1,8 млрд рублей, и программа полной реновации воздушных линий на 3,7 млрд рублей.
– «Россети» говорили, что глупо иметь несколько сетевых компаний на одной территории, и предлагали купить ЛОЭСК.
– Я не готов согласиться с выражением «глупо». То, что полезно для потребителя, не может быть глупым. Не знаю примеров, при которых стопроцентная монополия приносила бы одни плоды потребителю.
– Предложение «Россетей» о покупке вашей компании сейчас существует?
– История бизнеса говорит, что все продается и все покупается. Для этого нужны желания продавца и покупателя. На сегодняшний день я о таких предложениях не знаю. И мы в эту сторону не смотрим.
– Какие крупные объекты находятся сейчас в сфере ваших интересов?
– Это две территории Ленинградской области. Весь район Усть-Луги, где не только развиваются портовые мощности, но и создаются новые производства, в том числе не имеющий аналогов в мире газохимический комплекс. Там колоссальный рост активности.
И вторая территория, которая в ближайшие десять лет будет развиваться, – Выборгский район области, в первую очередь это касается порта – Приморского универсально–перегрузочного комплекса. Вокруг него тоже будут создаваться производства, как в Усть-Луге.
Это две территории прорыва, остальные районы Ленинградской области – территории стабильного развития. И есть еще Гатчина, она будет развиваться быстрее остальных.
– Порт в Приморске уже выбрал поставщика электроэнергии?
– Да, выбрали нас. Речь идет о мощностях до одного гигаватта.
– Это с чем можно сравнить?
– Все гидроэлектростанции Амурской области дают порядка двух гигаватт. Вся Карелия – 800 мегаватт. Появление потребителя на один гигаватт в Приморске – это очень серьезно для всей энергосистемы Северо-Запада. Центры генерации находятся вдалеке от Приморска. Ближайшая гидроэлектростанция – на 122 мегаватт – в районе Светогорска. Необходимо придумать инженерное решение, позволяющее обеспечить передачу такого объема энергии от действующей системы Северо-Запада.
– На сколько лет этот проект?
– Первое присоединение мы обеспечим за четыре года с дальнейшим набором нагрузки до гигаватта.
– Эта история больше выгодна компании ЛОЭСК или компании «Приморский УПК», учитывая, что у них одни и те же владельцы?
– Это обоюдная заинтересованность. Потребитель получает электроэнергию, в которой нуждается, сетевая организация – развитие и долгосрочного, хорошо прогнозируемого потребителя, который точно будет выбирать заявленную мощность. Так что тут есть баланс интересов.
– Прошлый год ЛОЭСК закончил с 1,1 млрд рублей чистой прибыли. Есть задачи не снижать эту сумму?
– Конечно. Мы ставим перед собой задачу вдвое увеличить прибыль в 2021 году. Эта цель вполне понятна и достижима.