В Петербурге рынок фуд-холлов вырос за год почти в три раза

Сегмент фуд-холлов с января по ноябрь 2022 г. в Санкт-Петербурге вырос в 2,8 раза на 28 700 кв. м. Самый большой проект — Vokzal 1853. В ближайшей перспективе откроется еще семь новых проектов общей площадью более 12 000 кв. м, сообщают эксперты консалтинговой компании Nikoliers.

По данным аналитиков, на начало декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге насчитывается 10 проектов фуд-холлов общей площадью 44 600 кв. м, из них пять расположены в торговых центрах. На данный момент все проекты вмещают около 230 резидентов.

Наиболее популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры, они предлагают кухню Японии, Китая, Таиланда, Кореи, Вьетнама и других стран, на них приходится 26% всех действующих корнеров. На втором по популярности месте — корнеры с различными видами десертов — 14%, затем идут смешанные концепции, которые не относятся к географически определенному направлению кухонь мира — 11%.

«Полагаю, что Петербург обладает хорошим потенциалом для развития фуд-холлов, говорить о насыщении рынка такими проектами пока рано. Этот формат останется привлекательным и перспективным даже по мере увеличения конкуренции», — сказала заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш.

Ранее «Ведомости» писали, что в торговом комплексе «Пик» на Сенной площади в Петербурге на месте кинотеатра, рассчитанного на 1100 человек, создали гастрономическое пространство.