Петербург получил блокирующий пакет в будущем мусорном операторе

У города и области должна появиться единая концепция решения проблем с мусором
В Ленинградской области за два года должны построить три мусороперерабатывающих завода, перерабатывающих 960 000 тонн мусора в год /Freepik

Смольный внес 25 млн руб. в уставный капитал АО «Невский экологический оператор». Комитет имущественных отношений Смольного взамен получил контролирующий пакет акций в количестве 25% плюс 1 акция.  Компания претендует на роль единого регионального мусорного оператора Петербурга и Ленобласти, но до этого пока далеко. 

Губернатор Петребурга Александр Беглов заявил, что город выполнил все взятые обязательства на этапе создания единого мусорного оператора. «Средства нужны для того, чтобы компания заработала. Приступаем к разработке общей для агломерации концепции», — цитирует Беглова пресс-служба Смольного.

Правительства двух регионов – Петербурга и Ленинградской области – стали соучредителями зарегистрированной 12 января компании «Невский экологический оператор». Каждый регион владеет 25% плюс одна акция. Два другие соучредители —  компании «Интер РАО – центр управления закупками» и «ВТБ-инфраструктурный холдинг» (у них по 25% минус одна акция), сообщили в пресс-службе «Невского экологического оператора».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в июне 2020 г. на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил создать в Петербурге и области единого регионального оператора по обращению с отходами. По словам Дрозденко, компания «объединит потоки и городских, и областных отходов, реализует единую стратегию по переработке отходов». 2 октября 2020 г. Беглов и Дрозденко договорились о создании акционерного общества, на которое возложат функции единого оператора по обращению с отходами. Как сообщила тогда же пресс-служба областного правительства, соучредителями новой компании выступят администрации Петербурга и области, ВТБ и «Интер РАО».

Уставный капитал «Невского экологического оператора» составил 99,9 млн руб. Генеральным директором назначена  Екатерина Горшкова, которая до этого руководила «Петроэлектросбытом» (входит в «Интер РАО»).

В большинстве субъектов федерации реформа обращения с отходами началась в 2018 г. – там выбраны компании, ставшие региональными операторами. Городам федерального значения – Петербургу, Москве и Севастополю – Госдума в 2019 г. разрешила продлить мораторий на создание операторов  до 2022 г.

В Ленобласти в 2018 г. статус регионального оператора получила «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) (по данным «Контур. Фокуса», 25% принадлежит правительству Ленобласти, 75% – «Анэкс финанс»), контракт с ней подписали на 10 лет. В ее задачи входит сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ленобласти (компания может делать это самостоятельно или с привлечением третьих лиц).

Чтобы выбрать регионального оператора по обращению с отходами, Петербург и Ленобласть должны провести конкурсы. Единым оператор станет, если они выберут одну и ту же компанию. В пресс-службе областного правительства не смогли пояснить, когда такой конкурс будет проведен и что будет с договором с УКООЛО (в компании на запрос оперативно не ответили). В пресс-службе «Невского экологического оператора» не стали комментировать возможность получения компанией статуса регионального оператора. «Этот вопрос считаем преждевременным», – сказала пресс-секретарь Дина Койрес. Собеседник «Ведомостей» в комитете по благоустройству Петербурга пояснил, что «точно есть понимание, что Петербургу до 2022 года нужно обязательно обзавестись собственным регоператором, а дальше будут решать вопрос с областью». 

«Невский экологический оператор» займется разработкой и реализацией инвестпрограмм по строительству и эксплуатации комплексов сортировки и переработки отходов, а также минимизацией негативного воздействия на окружающую среду и организацией взаимодействия со всеми участниками рынка и потребителями услуг, объяснили задачи компании в ее пресс-службе.

В Ленобласти должны построить три мусороперерабатывающих завода мощностью 960 000 т мусора в год, заявил 20 января Александр Дрозденко на встрече с представителями «Невского экологического оператора». Площадки для заводов предоставит область. Комплексы глубокой мусоропереработки не будут связаны «с прямым сжиганием мусора», уточнил Дрозденко. Где могут разместиться заводы, в правительстве области пока не говорят.

Мусороперерабатывающие комплексы должны построить до 1 января 2023 г., – пояснила Валерия Иванова, помощник вице-губернатора Ленобласти по безопасности. «Это требование федерального законодательства — с 2023 г. будет запрещено складирование отходов на полигонах. Сейчас идет работа по установлению системы контроля за перемещением мусорных потоков в двух регионах: подключаем перевозчиков к общей системе мониторинга. До сих пор остается проблема учета мусора: в Ленобласти есть учет объемов, а в Петербурге нет – лишь приблизительные цифры. Город еще не начал мусорную реформу», – говорит Иванова.

«Остался последний год моратория на старт мусорной реформы для Петербурга, а до сих пор непонятно, на какие площадки поедут отходы. Имеющихся в Ленобласти полигонов может хватить еще на один год. На согласования и строительство мусороперерабатывающего комплекса уйдет не меньше двух лет. Поэтому проблема с размещением станет очень острой. Полагаю, что могут даже договариваться с соседними регионами на вывоз мусора – либо с Карелией, либо с Новгородской областью», – говорит топ-менеджер петербургской компании, занимающейся транспортировкой мусора. 

В комитете Ленобласти по обращению с отходами «Ведомостям» сообщили, что запаса мощностей региональных полигонов должно хватить как минимум на три года.

В ближайшее время будет проведен аудит областных полигонов: «Надо определить их потенциальные мощности», – рассказывает чиновник областной администрации. 

Наличие энергетической компании в составе учредителей «Невского экологического оператора» не нравится руководителю направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анне Гаркуше: «Думаю, что из мусора собираются получать энергию: спрессовывать неперерабатываемые отходы в SRF-гранулы, которые будут продавать цементным производствам и котельным, а те – сжигать. Но при сжигании SRF-гранул образуется в 2,5 раза больше CO2, чем при сжигании угля, это доказало исследование консалтинговой компании Eunomia в 2015 г. Впрочем, возможен и более позитивный сценарий – переработка органики в биогаз».

По словам Анны Гаркуши, снизить количество неперерабатываемого мусора может только минимизация отходов и использование многоразовых альтернатив упаковкам.

В Петербурге ежегодно образуется 1,8 млн т твердых коммунальных отходов, в Ленобласти – около 0,7 млн т (данные Территориальных схем обращения с отходами СПб и ЛО).