Ленинградская область впервые с 2019 г. снизит производство яиц

В этом году вместо наращивания продаж птицефабрики занимались вопросом импортозамещения племенной базы
В Ленинградской области расположены два крупнейших в России производителя яиц – «Птицефабрика Синявинская» и «Роскар» /Freepik

Крупнейший регион-производитель яиц в России – Ленинградская область – в этом году впервые с 2019 г. может снизить выпуск продукта. По словам председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олега Малащенко, по итогам 2023 г. в регионе будет произведено 3,445 млрд шт. Это на 2,5% меньше, чем в 2022 г. Напомним, что в прошлом году в области было выпущено 3,5 млрд яиц – это 9% от всего российского объема.

В Ленинградской области расположены два крупнейших в России производителя яиц – «Птицефабрика Синявинская» и «Роскар». Согласно данным Росптицесоюза, по итогам 2022 г. лидером по выпуску яиц стала «Синявинская», которая выпустила более 1,61 млрд шт. и заняла 5% рынка. На втором месте – «Роскар» с показателем в 1,37 млрд яиц и 4% рынка. Оперативно получить комментарии от представителей фабрик по ожидаемым показателям за 2023 г. не удалось.

Сокращение объемов производства Малащенко назвал «плановым снижением», пояснив, что птицефабрики в этом году были сосредоточены не на росте выпуска продукции, а на создании репродукторов I и II порядков. В дальнейшем они позволят полностью закрыть потребность как в прародительском, так в родительском стаде птиц для обеспечения своих фабрик и не зависеть от импортного племенного материала. По данным «Агроинвестора», еще 3-4 года назад доля зарубежного племенного материала в отдельных направлениях отечественного птицеводства составляла до 95-98%. Благодаря реализованным проектам областные предприятия теперь смогут закрыть 25% всех российских потребностей в племенном материале, рассказал Малащенко.

Сейчас ключевые предприятия области продолжают модернизацию, которая позволит в дальнейшем существенно нарастить выпуск яиц. В частности, «Роскар» возводит в общей сложности 11 новых корпусов на 200 000 птиц каждый, что позволит за ближайшие два года увеличить годовой выпуск на 680 млн яиц. «В этом году ввели три корпуса, в следующем году вводим пять корпусов, в 2025 г. заканчивается модернизация», — рассказал Малащенко. «Птицефабрика Синявинская» строит новые птичники на 580 000 голов, что даст дополнительно еще 200 млн яиц.

Между тем власти Ленобласти скорректировали планы по дальнейшему росту производства яиц. Если на форуме «Агрорусь-2022» Малащенко заявлял о цифрах по наращиванию производства к 2027 г. до 5 млрд штук в год и в августе текущего года в комитете подтверждали плановые показатели, то 21 ноября на пресс-конференции ТАСС чиновник сообщил, что к 2027 г. выпуск яиц может вырасти на 4,5 млрд шт. в год. «Мы озвучивали на 2027 г. выход на 4,5 млрд шт. яйца, прирост под 1 млрд. Эти цифры выполняем», – отметил он. Когда была сделана корректировка, и с чем она связана, чиновник не уточнил.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают целый ряд негативных факторов, которые в текущем моменте влияют на производство яиц. Один из них – нехватка кадров. В августе «Ъ» писал, что нехватка рабочих, усугубившаяся из-за оттока мигрантов после существенного ослабления курса рубля, негативно сказалась на ситуации на «Птицефабрике Синявинской». Предприятие уведомляло ретейлеров о рисках срывов сроков отгрузок и отмены части заказов из-за дефицита штата на 25–30%. В то же время в Росптицесоюзе, отмечая проблему с персоналом в большинстве отраслей, не прогнозировали снижения объемов производства на птицефабриках из-за нехватки рабочих.

Президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев не исключает, что на показатель производства яиц в Ленобласти все же мог повлиять дефицит рабочих кадров на предприятиях. «Например, при сортировке яйца используется большое количество рабочей силы. Какие-то технологические процессы могли затормозиться из-за дефицита кадров», — уточнил эксперт. Он также отмечает проблемы со здоровьем птицы: «Импортных вакцин сейчас не так много, а российские их еще не импортозаместили. Это тенденция текущего года».

Снижение производства яиц в Ленобласти уже повлияло на показатель всего Северо-Западного федерального округа. «В течение 9 месяцев 2023 г. в целом по СЗФО наблюдается снижение производства на 0,5%, при этом основная причина снижения заключается в сокращении производства в Ленобласти, на долю которой приходится более 70% объема производства яиц в федеральном округе», — отмечает руководитель проектов Strategy Partners Роман Самойлов.

В то же время общероссийский показатель, наоборот, демонстрирует рост, уточнил Давлеев. «В целом по РФ по состоянию за 10 месяцев есть превышение производства яиц по сравнению с прошлым годом на 2,3%. <…> Но значительный прирост был в первой половине года, а потом пошло медленное снижение. Это началось где-то в сентябре-октябре. Однако динамика осталась положительной», — прокомментировал он.

Если производители Ленобласти закроют все проблемные вопросы и продолжат планово наращивать мощности, дополнительный 1 млрд яиц в год будет востребован рынком, уверены эксперты. «Сейчас в России происходит уникальный феномен, когда покупательский спрос резко превысил предложение. Но резко нарастить производство невозможно, цикл занимает 1,5-2 года. К тому же производимые яйца активно используют в глубокой переработке, также часть продукции региональные производители отправляют на экспорт», – поясняет Давлеев.

Самойлов тоже говорит, что в дальнейшем объемы производства и потребления яиц в России будут расти. Этому будет способствовать в первую очередь рост доли промышленного потребления и развитие рынка продуктов переработки яйца. Так, в базовом сценарии в 2033 г. объем рынка может составить 48,7 млрд яиц (по итогам 2022 г. валовое производство яиц составило 45,8 млрд шт.).

«В течение 2018-2021 гг. потребление куриных яиц на человека в России было стабильно и составляло около 308 шт. в год. В 2022 г. оно выросло на 3% – до 316 шт. По итогам 2023 г. можно ожидать рост подушевого потребления на 1-2%. Основной фактор роста – рост цен на мясо, в первую очередь – на бройлеров», – отметил эксперт.