Что приготовили к Международному женскому дню в ресторанах Петербурга

В специальном меню – трогательные и романтичные праздничные блюда
Бенто-тортик можно персонифицировать для одаряемого, но об этом нужно позаботиться заранее /Hobz

Две страсти прекрасной половины человечества – ювелирное искусство и гастрономия – встретятся 5 марта на воскресном бранче в ресторане Nordic, посвященном весеннему женскому празднику. Специальным гостем бранча станет историк моды Анатоль Вовк, лекции которого отличает рассказ об истории моды через истории личностей. Анатоль Вовк детально разберет ювелирные предпочтения и коллекции выдающихся личностей, от первых леди государств и звезд мировой оперной и театральной сцены до богатых наследниц и коллекционеров украшений.

Гастрономическая составляющая программы – бранч от шеф-повара Игоря Васильева. На старте – приветственный бокал игристого и миниатюрные нордические закуски: например, трубочка с парфе из гребешка с черной икрой, пончик из черемуховой муки с копченым лососем и красной икрой, корзиночка с тартаром из ягненка и гребешок с лимонным маслом в раковине. На горячее подадут веллингтон с утиной грудкой и фуа-гра или муксуна с картофельным гратеном и икорным соусом. А на десерт – этажерка с изящными petits fours, от макарони с лавандой и малиной до взрывной конфеты с клубникой и пастилой.

Тема ювелирного искусства прозвучит и в мясных ресторанах Meat_Coin, где создали коллаборацию с ювелирным домом «Русские самоцветы». Героями ювелирно-гастрономического праздничного спецпроекта стали блюда из премиальной говядины ресторанов Meat_Coin, золото 999 пробы и ювелирные изделия из новой коллекции Императорского ювелирного дома «Русские самоцветы»  под названием Forget Me Not.

В золотом колье из этой коллекции хрупкие цветы с бриллиантами-сердцевинами в золотой оправе нежно обнимают лепестки из оникса и малахита. Это украшение смогут выиграть до конца марта гости ресторанов Meat_Coin на улице Рубинштейна и Meat_Coin в Комарово при заказе блюда, обернутого в золото. Благородный металл 999 пробы украшает стейки из премиальной говядины и ягненка, а также бургер Meatcoin с котлетой из мраморной говядины, говяжьим беконом и карамелизированным луком.

В «Гранд отеле Европа» 8 марта в честь праздника состоится грандиозный бранч с устрицами и розовым шампанским. На сцене под витражными сводами исполнит популярные мелодии музыкальный бэнд, а в зале гостей ждет настоящий гастрономический праздник – раблезианский буфет с морепродуктами, красной икрой, каре ягненка, запеченной молочной телятиной, томлеными перепелами, кулебякой с лососем. Дополняют эффектную картину ладожский судак с соусом из шампанского, фаршированная стерлядь, утка по-пекински, суши и роллы, а также лангустин с крем-брюле из пармезана, сезонные блюда и десертная станция от шеф-кондитера – гости, которые любят точность, смогут насчитать до 80 позиций. Бар напитков будет действовать без ограничений.

Шеф-повар ресторана Commons Александр Галуза подготовил специальный сет, подавать который будут только один день, 8 марта. Свой сет из шести Александр посвятил сильным и независимым женщинам. В его составе – устрицы с мочеными яблоками и сорбетом из клубники и игристого,  севиче из креветок, карпаччо из говядины и трюфельный винегрет и баклажан мисо с соусом каччо-е-пепе и жареный соленый миндаль. На горячее подадут орзо с гребешком, соусом песто и фермерской страчателлой. Легкий и изящный финальный штрих – ромашковая панна-котта.

Трогательное и романтичное праздничное трио от пекарни Hobz и ее шеф-кондитера Махмуда Буссельми – нежные миниатюрные бенто-торты с надписями. На шоколадном бисквите с начинкой из цельных ягод вишни красуется надпись «Люблю», морковный бисквит с грецким орехом, мускатным орехом и апельсиновой начинкой с цедрой украшает надпись «С 8 Марта», а ванильный бисквит с клубничной начинкой озаглавлен «Для тебя». Слово бенто пришло в гастрономический лексикон из Японии и в переводе означает «удобный», а применимо оно в основном к еде, которую человек берет с собой в удобной коробочке. Иными словами, бенто – это миниатюрный переносной гастрономический праздник для одного. В Hobz бенто-тортик можно персонифицировать для одаряемого, но об этом нужно позаботиться заранее.

А в клубе и ресторане Kuznyahouse и его проектах Paradiso Cafe и Hidden решили устроить праздник длиной в целый месяц. С 8 марта по 8 апреля в пространстве будет действовать проект-коллаборация, цель которой – выразить любовь и уважение к девушкам, работающим в ресторанной сфере. Целый месяц в программе – только девушки! Тридцать дней, пять девушек-шефов, шесть девушек-кондитеров, шесть девушек-барменов и три девушки-сомелье – так выглядит весенняя арифметика проекта. В ресторане Kuznyahouse девушки-шефы представят специальное меню блюд, а приглашенные девушки-кондитеры презентуют свои десерты на витрине Paradiso Cafe. В домашней атмосфере комнаты-кухни Hidden пройдут три винные дегустации с девушками-сомелье в рамках pop-up проекта Wine Train. За барную карту отвечают девушки-бармены, чьи коктейли будут доступны как днем, так и на ночных вечеринках.

В числе приглашенных звезд, например, Екатерина Алехина (Biologie), Гаяне Бреиова (Gayane’s​), Юлия Посаженникова (BURO. TSUM), Оксана Кузнецова (La Poste), Ирина Голубева (Santo Spirito), Ирина Чеснокова (Meow бар) и Екатерина Яценко (Jerome).