Северный дзен: южная Карелия как маршрут для перезагрузки

Перезагрузка и обновление в условиях дикой северной природы: новые адреса в Ленинградской области и южной Карелии
В нескольких часах езды от Петербурга расположены отели, где можно устроить эмоциональную перезагрузку /We Lodge

Для того чтобы получить новые эмоции, не обязательно отправляться в дальнее путешествие. Буквально в нескольких часах езды от Петербурга расположены отели, рестораны и спа-комплексы, где можно устроить себе эмоциональную и физическую перезагрузку.

«Дача Винтера»

Michelin расшифровывает значение своих трех звезд так: «уникальная кухня, заслуживает отдельного путешествия». Ради ресторана в парк-отеле «Дача Винтера» определенно стоит проделать путь в Карелию, к северному побережью Ладоги.

Ресторан и парк-отель находятся на территории дачи хирурга и общественного деятеля Густава Винтера на живописном мысе Таруниеми на берегу Ладожского озера. Его дом, построенный более ста лет назад архитектором Элиэлем Саариненом, автором вокзала в Хельсинки, был восстановлен, и сейчас это музей и отдельная достопримечательность.

Сам парк-отель выполнен в классическом северном стиле: архитектура и интерьеры тяготеют к минимализму. Ресторан современный – с панорамными окнами и террасой, выходящей на Ладогу. Местоположение во многом и диктует стиль ресторана – это аутентичная кухня региона в современной интерпретации. Сезонно акцент делается на местных гастрономических специалитетах – грибах, ягодах, рыбе и дичи. Из лесных грибов делают ароматнейшую икру, а ячневую лапшу здесь готовят с боровиками и вешенками с добавлением ягод брусники. Свеклу подают с муссом из ряпушки, а тартар из карельской форели – с нори. Есть два рыбных супа: «Лохикейтто» на сливках и прозрачная юшка из белой и красной рыбы. На горячее обязательно пробуйте сытную скоблянку из свежайшего онежского налима или карельскую форель, традиционно копченную на ольховых стружках. И не пропустите калитки с картошкой и пшеном – ведь вы в Карелии.

Сладкое на «Даче Винтера» игнорировать нельзя – закажите домашний карельский пирог с сочной черникой и мороженым и травяной чай с дикоросами. Вдохните аромат леса из чашки, посмотрите на окружающую природу и погрузитесь в расслабляющий карельский дзен.

Гостиничный комплекс «Владимировский»

Новый комплекс, открывшийся в конце 2021 года, расположился на живописном берегу Ладожского озера в бухте Владимировская. Именно отсюда паломники и туристы отправляются до монастырского комплекса на острове Коневец. От пассажирского речного вокзала до острова курсируют комфортабельный катамаран «Святой князь Владимир», катер «Святой Арсений» и два судна на воздушной подушке.

В 2021 году в Коневском Рождество-Богородичном монастыре завершилась масштабная реконструкция, продолжавшаяся почти пять лет. Для выполнения работ были привлечены высококлассные специалисты, художники и реставраторы. Теперь этот важный объект культурного наследия Русского Севера открылся для туристов в новом ракурсе.

Гостиничный комплекс «Владимировский» включает в себя четырехзвездочный отель почти на 150 номеров, спа-центр, банный комплекс, кемпинг для автодомов с системой электро- и водоснабжения, а также пассажирский речной вокзал. Отдельного внимания заслуживает ресторан «Ладога», где предлагают авторское меню, основанное в том числе и на эстетике и продуктах Севера, включая уху, сморреброды и лосося на гриле.

Отель «Точка на карте. Лодейное Поле»

Сеть «Точка на карте» открыла в начале января 2022 года четвертый отель сети в Лодейном Поле. Отель расположился среди лесов на песчаном берегу реки Свирь и создан в концепции северного дзена. Шум деревьев, плеск воды, пение птиц – вся красота природы на расстоянии вытянутой руки. Каждый элемент отеля соответствует общей философии проекта: сохранить привычный для города комфорт в максимальной близости к природе.

Для уединенного ментального детокса или романтического уик-энда есть уютные стандартные номера, а для путешествий с детьми или большой компанией – размещение в семейном номере с индивидуальной кухней-гостиной и спальней. Ключевой элемент каждого номера – персональная терраса с видом на реку. Парковка, уютные дорожки для прогулок, детская площадка – все продумано до мелочей.

В «Точке на карте. Лодейное Поле» также есть ресторан с камином, локальными акцентами как в дизайне, так и в гастрономии. Здесь подают поздние завтраки до 14 часов и традиционные карельские блюда: сканцы, уху на сливках, ладожского судака и теплый черничный пирог.

Tsar Palace Luxury Hotel & SPA

Чтобы отдохнуть от суеты большого города, можно всего за полчаса добраться из центра Петербурга до Царского Села, где расположился величественный и роскошный Tsar Palace Luxury Hotel & SPA. По версии Международного университета SWISSAM и премии «ТОП-100», это лучший спа-объект Петербурга на текущий момент.

На площади в 1500 кв. м расположилась зона гидротермального спа с релакс-бассейном и гидромассажем, традиционной русской парной, оригинальной гималайской соляной сауной и роскошным восточным хаммамом. В центре главного зала хаммама расположен мраморный теплый лежак чебек-таши, а по периметру находятся подогреваемые мраморные сиденья и курны для омовения. В интерьерах использовано большое количество натурального камня различных оттенков, и с помощью грамотной подсветки создается ощущение приватности и расслабления. Снежный фонтан для контрастных ощущений и пространство для релаксации дают возможность для целой гаммы эмоций и неторопливого наслаждения.

We Lodge

We Lodge, что открылся осенью на Медном озере, работает в новом для России формате лодж-отеля в стиле сафари. Нет, львов и жирафов здесь не обещают, а вот замедлиться и насладиться дикой природой Карельского перешейка получится.

Отель предлагает остановиться в уникальных лоджах  – это домики-бунгало формата suite с камином, собственным проектором, террасой, уличной мебелью, зоной барбекю или современным грилем. Из некоторых лоджей открывается вид на озеро, а другие расположены прямо в лесу. Для максимального уединения и приватности можно остановиться в лодже на собственном острове с отдельным банным комплексом и приватным пляжем.

На территории есть площадка для йоги под соснами и трасса для лесного кроссфита. Особое внимание уделили гастрономии. Скоро здесь откроется ресторан лесной кухни на открытом огне под руководством Антона Исакова и Игоря Казакова, а сейчас проживающие могут прийти на завтрак, обед и ужин в специальной беседке в формате Chef’s Table.

«Охта Парк»

«Охта Парк» многие знают как отличный зимний курорт с коттеджами, отелем, банями, открытым бассейном, катком и склонами для любителей лыж. А еще здесь есть ресторан «В чаще», и это повод для отдельного визита.

«Ресторан не просто расположен в лесу, он символизирует собой лес – его изменчивость и сезонность. Центральная идея и философия – эскапизм в лучших своих проявлениях. Место, в которое человек мысленно стремится от суеты городской жизни. Единение с природой, с семьей, с самим собой. Смена ритма. Детокс». Такими словами создательница проекта Ксения Бабина предварила меню. А ведь лучше про этот новый гастрономический центр притяжения и не скажешь!

За кухню отвечает молодой, но профессиональный шеф-повар Евгений Довженко. Меню выстроено вокруг локальных сезонных ингредиентов. Есть свежая рыба и морепродукты, есть дичь, например тартар из оленины с можжевельником, который для дополнительной ароматики посыпают тертой юколой из оленины. А еще здесь подают щи с копченым говяжьим ребром, ради которого гости едут специально из Москвы, – и поверьте, это того стоит!

«Как потратить. Санкт-Петербург» № 58, февраль-март 2022 г.